我的电影故事 | 王铁成:扮演周总理改变了我的人生观

时间:2019.11.12 来源:中国电影报道 作者:娜塔莉·博
我的电影故事——王铁成:演了几十年的周恩来最大收获是什么? 时长:05:00 来源:电影网

我的电影故事——王铁成:演了几十年的周恩来最大收获是什么?收起

时长:05:00建议WIFI下打开

1905电影网讯 1949--2019,新中国走过70年峥嵘岁月,老一辈电影工作者为电影事业挥洒青春与热血,铸就了新中国电影的辉煌。


为记录、定格我国电影艺术家珍贵影像,向与新中国同龄的老一辈电影人致敬,CCTV-6电影频道从9月1日起,每日20:10播出70集电影系列人物专题节目《封面——我的电影故事》。


节目拍摄采访了70位七十岁以上电影艺术家,一段段口述“我的电影故事”串起新中国银幕往事。


今天为我们分享的是著名表演艺术家王铁成



王铁成,以扮演周恩来而蜚声影坛。1978年,他在影片《大河奔流》中成功塑造了中国银幕上的第一个周恩来形象。1992年,凭借在传记电影《周恩来》中的精湛表演,获得第12届中国电影金鸡奖最佳男主角奖,第15届大众电影百花奖最佳男演员奖。(以下为王铁成口述,由笔者整理)


我是1977年第一次在舞台上扮演敬爱的周恩来总理的形象。


当时,大家一提周恩来这仨字就会特别怀念,忍不住就哭,这算是一个很普遍的社会现象。


1978年,我拍了新中国第一部出现周总理和毛主席的电影《大河奔流》,镜头不多。



在我一开始演周恩来没多久,就接到了邓颖超同志写的一封信,大意是,“你演的戏取得了成功,很好。听说现在全国78个单位的人都在向你学习,也希望你谦虚谨慎、戒骄戒躁”。直到今天,我心里都是暖暖的。


最使我感到幸福的,还是我四次见到邓颖超同志。



第一次见她是在1979年文代会闭幕式期间,中间有个休息日,说让我们全国这几个演总理的去中南海总理家,我们当时都很兴奋。


见到邓颖超同志,我们说邓妈妈您好。邓颖超同志笑着说,“不要这么称呼”,后来我快言快语,说因为您比我的母亲年纪还大,应该这么称呼您。她就说“那好吧”,就感觉她非常的亲切。


我从中南海回来后,爱人问我说总理家什么样。


我一回忆,说了十个字——“多一样没有,少一样不行”。总理家东西不多,但不影响生活。那时候快到冬天了,他们是把报纸裁成了条,拿那个糊窗户缝儿。肯定没多讲究,就比较朴素吧。


有人问我,你演了几十年的周恩来,最大的收获是什么?我想了一下,可能最大的收获就是它改变了我的人生观。



因为只有心里面是最无私的,生活才会是最愉快的。只有尽量去帮助别人,你心里也才会是最愉快的。



周恩来总理就是这样一个人。


坦白说,我从他身上学到了无穷无尽的东西。这样一个百年不遇的中国人,可学习的东西实在太多了。



他不仅会改变你为人处世的一些想法和态度,还会让你变得豁达,感受到快乐。


达到这种境界的基础就是没有私欲,一心为了国家,为了党,为了人民。