《长安道》发布特辑 李骏联合范伟“反类型”创作

时间:2019.11.18 来源:1905电影网
《长安道》导演特辑曝光 李骏自我“榨干”打造犯罪片新类型 时长:02:15 来源:电影网

《长安道》导演特辑曝光 李骏自我“榨干”打造犯罪片新类型收起

时长:02:15建议WIFI下打开
共9张

1905电影网讯 “其他导演他是会榨干你,但是李骏导演他先榨干自己”,强剧情犯罪电影《长安道》正在全国热映,11月18日,影片发布导演特辑,揭秘李骏导演创作电影《长安道》的幕后故事,特辑中不仅有演员焦俊艳感慨导演“自我榨干”的专业能力,这次与他合作的范伟宋洋陈数也纷纷对导演的专业态度和过硬能力表示认可,直言“他知道抓住演员最好的瞬间”。除此之外,李骏导演的纪录片《追梦人》也正式上线,不仅讲述了李骏导演多年来坚持电影梦想的心路历程,还有电影《长安道》的独家幕后花絮曝光。


李骏“榨干自己”讲述心中之道


范伟说:“他知道抓住演员最好的瞬间”;宋洋用“很舒服”来形容和他的合作;焦俊艳说“其他导演会榨干演员,但是这位导演会先榨干自己”;陈数用“精准”二字赞美他……他就是电影《长安道》的导演李骏。在最新发布的导演特辑中,李骏导演也表达了《长安道》中的“道”就是“在现实社会生活中,每个人心里最尊重的,坚守的,不能触碰的底线是什么”。


电影《长安道》根据海岩小说《长安盗》改编,但是影片故事已经跳脱原著本身,李骏经历七次不同的改编尝试,最终呈现给观众的是一部非常现实主义的作品。就如他自己所言,“这部电影想表达的最核心的东西——你知道爱的真相是什么吗?”而这种大胆的改编尝试也得到了专业人士的认可,演员张歆艺就评价道:“这是一部有准备的电影,它非常考验导演功底,如何将原著那么厚的一本书在短短两个小时呈现出来。”



除此之外,李骏导演的纪录片《追梦人》不仅记录了李骏导演坚持电影梦想的心路历程,还曝光了《长安道》拍摄时的幕后花絮。在电影中,李骏导演呈现给观众一系列复杂而极致的人物,他们或为名所困,或为利所扰,或为义羁绊,或为欲焚身,但他最终想传递给观众的是,“通过看这样一个故事,看这样一群人,让你认识自己,重新有一个思考。最终面对生活,对爱留有一份美好的想象。相信爱总是能战胜恨”。看清生活然后直面生活,李骏导演将这种精神贯穿于自己的创作之中,“不管你愿不愿意,你都要对这个世界有所认识”,或许这也是他想通过《长安道》为观众带去的一种力量:“晚认识不如早认识,那你还不如就进去游个泳,看看水到底有多深,浪有多急”。


李骏“反类型”创作打造“年末惊喜”


熟悉李骏的人都会提到《惊天大逆转》这部作品,电影《惊天大逆转》凭借着超高完成度成为2016年暑期档华语片口碑之最,被观众评价为“国产悬疑犯罪动作片里程碑式作品”、“商业动作片的外壳,悬疑类型片的内核,整体质量是近年来国产同类电影的一流水平。”时隔三年,李骏携《长安道》归来,又一次打破了类型片的固有风格,甚至可以称得上“反类型”。



《长安道》虽聚焦文物盗窃案,却并未放大案件本身,只是以此为引线,串联出案情里里外外的人性黑暗。正如一位网友所言:“许久没在大银幕前看到这么有质感的电影了,悬疑、非线性叙事、盗墓刑侦、人性较量、古今隐喻,故事很有意思。更可贵的是,在娱乐大众的同时还能对男权社会中知识分子的生存境况有所探讨,这很难得。”


《长安道》不同于以往警匪、枪战叙事逻辑,不仅将父女情感摆在了主线,最后更用唏嘘的结局震撼观众。