《特警队》场面大要求高 丁晟曝贾乃亮为训练负伤

时间:2019.11.19 来源:1905电影网 作者:柯诺
丁晟做客直播间


1905电影网讯 11月18日,在第28届中国金鸡百花电影节开幕前夕,导演丁晟携新片《特警队》做客电影频道联合厦门广电5G全景直播间,畅谈影片制作的台前幕后,并分享与凌潇肃贾乃亮等主演的合作趣事。


丁晟曾执导《警察故事2013》《解救吾先生》《英雄本色2018》等一系列充满硬汉热血风格的警匪动作片,今年他又带来最新电影《特警队》,这也是他的第九部导演作品。


据介绍,《特警队》是中国内地第一部完全聚焦特警的电影,以真实的特警精英队伍“蓝剑突击队”为人物原型,讲述了特警队员们齐心协力捣毁制毒基地、解救线人,共同守护城市安全的故事。 


导演丁晟


演员训练太苦!

贾乃亮负重30公斤徒步走后急送医


凌潇肃、贾乃亮、金晨张云龙等主演在片中组成了一支突破重重难关的特警战队。丁晟透露,为了选拔这批演员,他在选角阶段就要求他们做到两件事:一是身体素质必须过硬;二是在开拍前必须进入特警队进行半个月的封闭训练。


丁晟还要求他们在此期间不能回家,也不能带生活助理,演员以四人为一组住宿舍,达到和真实特警队一样的生活标准,“现在很多剧组都是快餐式的拍摄,我希望很严肃地对待这个题材”。



回忆选角过程,丁晟说凌潇肃在见他的第一天就脱光膀子展现好身材,“那种迫切塑造角色的欲望感染了我”。而在对贾乃亮提出训练要求时,他也二话不说马上答应,希望当晚就进组。训练第一天,贾乃亮完成了负重30公斤徒步走的艰难任务,“一天下来只有三包压缩饼干和三瓶水,当晚他就腰椎间盘突出送医了,但是他没有放弃!”


在半个月时间里,丁晟每天会到现场观察,“谁坚持不下来,谁就得退出”。他透露,有天晚上10点半,演员们还被教官临时要求跑10公里,“他们围着操场跑了25圈,全都坚持了下来”。丁晟说虽然他看上去不苟言笑,但其实很心疼,并激励自己一定要拍好电影,不负演员们的付出。



另外,为了在拍摄阶段形成真实特警队伍的环境和氛围,丁晟挑选了10名特警队精英参与演出,包括训练演员的教官,“现在他们和特警队员的气质非常接近,也成为了好朋友。他们有生死相依,肝胆相照的情感,这也会体现在电影里。”


丁晟透露,未来还会推出纪录片来展现演员在封闭训练期间的情况。


填补特警题材空白

场面大、动作难,剪辑了8个月


“警匪片原来可以这么爽!”丁晟希望观众看完电影后能发出这样的感慨。他介绍,此次拍摄初衷是为了填补特警题材在中国内地电影里的空白,从前期筹备到拍摄制作花费两年时间,是一部充满娱乐性,时尚感和力量感的警匪大片。



对比以往执导的警匪电影,丁晟表示《特警队》展示了更多大场面和颇具难度的拍摄方式,还设计了许多连真实特警都很难完成的动作场面:在50层高楼外墙上抓捕罪犯;在水下和直升机上展开追击;在公海岛屿上围剿毒贩等。


据他介绍,很多发生在城市里的动作戏都是在北京实景拍摄,“我有一点小野心,想把这个题材再往前推进一步。电影有很多丰富、新奇的场景,希望能打开中国警匪片的视觉领域。”



除了打造惊险刺激的大场面,丁晟说他还会一如既往地在片中关注现实生活里的小人物,这是他的创作诉求。他说自己的电影风格也和他“轴”的性格有关,“电影设置了重重障碍,这种轴劲儿也会帮助主角突破难关。”



丁晟同时也是本片的剪辑师,他称自己封闭在剪辑室里剪辑了8个月,比以往作品的剪辑时间要更长。


他强调,这次想通过《特警队》在中国的大银幕上呈现一种阳刚之气与力量感。影片目前计划登陆今年年末贺岁档,将于12月29日全国上映。


图/杨楠 文/柯诺