黄坤明宣布:今年起金鸡奖每年评选一次!

时间:2019.11.20 来源:福建日报


今晚

厦门闽南大戏院

星光熠熠、万众瞩目

第28届中国金鸡百花电影节

在诗风海韵的厦门盛大开幕



中共中央政治局委员、中宣部部长

黄坤明出席开幕式并致辞
黄坤明宣布:
从今年起,金鸡奖将每年评选一次!


中国文联党组书记李屹、省长唐登杰分别致辞,中宣部分管日常工作的副部长、国家电影局局长王晓晖,省领导胡昌升、梁建勇、郑新聪等出席开幕式。来自电影界的代表1000余人参加开幕式。本届电影节将持续到23日,将评选出中国电影金鸡奖系列奖项。



开幕式

任鲁豫、蓝羽黄晓明、陈玲共同主持


开场歌舞《扬起的帆》

呼应了第28届中国金鸡百花电影节

主视觉海报的蕴意

“扬起的帆、回家的路”

传达了金鸡奖回归初心的温暖寓意



在开幕仪式后

一场围绕电影主题的文艺演出

为盛会添彩


       伴随新中国的成长,新中国电影从最初起步到伟大复兴;光影流转,一代代中国电影人继往开来,不忘初心。


       晚会通过“奋进的历程”、“奋进的岁月”、“奋进的号角”三个主题篇章,将地域元素和电影元素紧紧结合,生动地展示出厦门市经济社会发展风貌、城市风光和人文风情,弘扬中华民族昂扬向上的时代精神。





吴京周迅陈坤

梁静杜江朱一龙

周冬雨王俊凯易烊千玺

以音诗画的形式演绎《奋斗的力量》

回顾新中国成立70年来

中国电影的发展成果


殷承宗演奏了

磅礴大气的钢琴协奏曲《黄河》



厦门爱乐乐团和

容祖儿苏有朋、喻越越共同带来

《鼓浪屿之波》




电影音乐短剧《光影故事》

由伊丽媛、陈都灵高伟光

陶然、杨明鑫、娄艺潇带来表演





大家熟悉的《厦门亲像一首歌》

在晚会上唱响



厦门六中合唱团演唱了《鱼歌》



歌手林志炫

为开幕献唱《没离开过》




周冬雨、王俊凯、易烊千玺、

刘昊然陈飞宇许魏洲

宋祖儿陈学冬董子健

曾舜晞张雪迎、陈都灵、蓝盈莹

32位青年演员共同合唱

《星辰大海》燃爆了!




优秀青年演员们加油!

奔向星辰大海!



孙楠带来歌曲《新的天地》




关于本届电影节


今天起,第28届中国金鸡百花电影节,将在这座高素质高颜值的海滨城市开启为期五天的光影盛宴。




今天下午,第28届中国金鸡百花电影节金鸡雕塑在海峡大剧院前广场揭幕。它由著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山创作。作品塑造了金鸡昂扬向上、充满朝气的形象,寓意中国电影事业的蓬勃、健康发展。雕塑高6.91米,重超2吨,坐落于直径1981毫米的底座上,象征中国电影金鸡奖创始年份1981年。




       据了解,第32届中国电影金鸡奖报名工作从今年5月5日启动至6月30日截止,共计收到各片种报名影片277部,其中故事片103部,中小成本故事片82部,儿童片25部,美术片12部,科教片7部,戏曲片20部,纪录片28部。本届电影节规模之大,规格之高,创历史记录。


本界金鸡百花电影节 还有这些“福建元素”



01《古田军号》缘起古田会议

90年前召开的古田会议,正是在龙岩上杭县古田召开。电影《古田军号》王仁君张一山胡兵等主演,以一个小号手的角度,诉说人民军队成长过程中的重要历史。电影由福建电影制片厂、八一电影制片厂报送,获金鸡奖最佳故事片、最佳男配角(王志飞)、最佳录音、最佳音乐(居文沛)4项提名。据悉,这是该片继获得中宣部“五个一工程奖”特别奖之后又一殊荣。



02《地久天长》连江海边拍摄


王小帅导演电影《地久天长》入围5项金鸡奖提名,包括最佳故事片、最佳导演(王小帅)、最佳女主角咏梅)、最佳男主角(王景春)、最佳编剧(阿美/王小帅)。该片的南方拍摄地选在福州连江,是因王小帅导演大学毕业后,曾在福州工作生活过,对这里有着深刻印象。影片主人公需要选择第二故乡,就选择了听不懂的福州方言区域。《地久天长》上映后,也带火了这个小众取景地。



03演员姚晨将角逐金鸡影后


福建籍女演员姚晨凭借其监制和主演的《送我上青云》,入围最佳女主角。该片还提名最佳导演处女作(滕丛丛)、最佳编剧(滕丛丛)、最佳女配角(吴玉芳)共4个奖项。由姚晨主演、坏兔子影业参与出品的《找到你》,则提名金鸡奖最佳导演(吕乐),主演之一的马伊琍凭该片入围最佳女主角,将与姚晨共同角逐影后。


预祝第28届中国金鸡百花电影节圆满成功!