专访朱一龙:演员得熬 做实力派和偶像派都挺好

时间:2019.11.21 来源:1905电影网 作者:獠牙牙
专访朱一龙:做演员得熬 听到不同声音会自省 时长:10:32 来源:电影网

专访朱一龙:做演员得熬 听到不同声音会自省收起

时长:10:32建议WIFI下打开


1905电影网讯 11月20日晚,演员朱一龙做客“第32届中国电影金鸡奖5G全景直播”,并接受电影频道专访。期间聊到“觉得自己算天赋型还是努力型演员”这个话题时,出道十年的朱一龙坦言:“我觉得还是(要)能熬吧。”过往的经历让他相信,一个演员只有脚踏实地,从生活中一点点汲取营养,才能更丰富的表现自己的角色。

 

隐藏在角色背后是本分 演员要能熬

 

朱一龙是北京电影学院2006级表演系本科毕业生。在2018年暑期档凭借《镇魂》爆红之前,他在十年间塑造过大大小小50余个角色。“这些角色没有跟我很像,也不是(完全)不像,他们一部分属于我,一部分属于剧本。”朱一龙在谈及过往的表演经历时说。



在上大学时,朱一龙就思考过这个问题——什么是演员?起初,他也曾经一度将所有注意力都集中于提升和表现“演技”上,但随着阅历的不断增长,朱一龙慢慢发现。每个角色都在整个剧本框架中有着自己的使命,只有透过故事才能表达出来。

 

所谓三分天注定,七分靠打拼,朱一龙认为比起“老天爷赏饭吃”,演员还是要能熬得住、能坚持,不能没有时间、没有生活、没有沉淀:“我确定了一点,隐藏在角色背后,从生活中吸取能量,再到人物中去展现,这就是演员的本分和存在的价值。”

 


不反对不同声音 做实力派偶像派都挺好

 

刚刚过去的国庆档,朱一龙参演了电影《我和我的祖国》中的《回归》单元。眼下,他正忙于在上海拍摄自己的电视剧作品,但对于电影,他也有很多期待:“这是所有演员都向往的艺术形式,当然剧本也是可遇不可求的,我不会(单纯)为了演一部电影而去演(某个角色)。”



人气不断攀升,朱一龙要面对的声音也越来越多。平日,他会通过运动的方式纾解压力,当然,他也告诉自己要学会“筛选”周围的舆论:“不反对外界的声音,但也要有自己的判断,要去思考(评价的)真实性,再对照自己去自省。”

 

当被问及自己是“实力派还是偶像派”时,朱一龙大方表示“这个我还真不纠结”:“观众认为我是哪一种都可以,实力派和偶像派,我觉得都挺好。”如今,朱一龙在剧本中有了更大的挑选空间,而他也还有很多想要挑战的角色:“好不容易可以接触到更多剧本,我就不会考虑它们哪个贴近自己,我(更想)跟不同的角色探讨不同人生。”


文/獠牙牙