《钢铁侠》和《黄金甲》 不同文化讲述最强战甲

时间:2019.11.21


回顾不断发展的世界电影史,漫威绝对占据一席之地。从上世纪30年代草创期的漫威开始诞生,中间充满曲折、几经更替,直到2005年《钢铁侠》拍摄成独立电影,三年后上映大获成功,由此,作为美国电影文化不可或缺的漫威宇宙系列电影自此遍地开花,不断推出《美国队长》、《钢铁侠》、《雷神》、《绿巨人》、《银河护卫队》、《复仇者联盟》。


《钢铁侠》作为漫威的开山之作,可谓意义不凡。故事讲述男主人公在遇难后改进了盔甲的功能,化身“钢铁侠”,以一个义务警察的身份保护了这个世界和平的故事。在这个故事发展过程中,钢铁盔甲是重要纽带,为故事情节顺利发展起到了至关重要的核心及承接作用。为了对抗邪恶势力,围绕这副由男主人公打造并改进的一副具备很强战斗能力的由聚变能源驱动的钢铁盔甲,正邪双方为它发起争夺和斗争,故事得以开展。


不难发现,以《钢铁侠》为典型代表的美国科幻电影多以充满想象力和科技创造力的未来作为其故事架构及宇宙蓝图基础,从而想象并创造属于未来的虚拟的物质或技术进行电影艺术创造,这或许和美国历史文化不足但现代科技技术发展水平较高的现实原因有关。毕竟,电影始终来源于生活。


回头看华语电影,有许许多多的华语电影工作者则更多试图通过深厚的传统中华文化打造电影作品。毕竟,中华文化之博大精深,是所有文化工作者源源不断的灵感基础来源。亦是相比科技感、未来感更突出的西方电影文化而言,中华传统文化是我们最大的文化特点优势之一。


电影《黄金甲》便将围绕片中“金甲”这一充满东方色彩的核心文化符号进行故事讲述。在受到外敌侵略的战乱年代,抵御者身上的金甲则象征着责任、勇敢、坚守。影片中,作为一件古时的神兵利器,伴随着阴谋与阳谋,在战乱中机缘巧合下却“流落”现代。一石激起千层浪,各方势力为达各自目的可谓是粉墨登场。在本片中,围绕“金甲”这一具象性核心,不仅展现各个角色立体的人物形象,更是展现每条发展故事线中,各个角色所独立呈现或互相碰撞出的人性火花。



陈小春在本片中将饰演现代男主人公——一个靠贩卖古玩假货为生的单亲父亲狄青杨,偶然获得一件来自古时候的神秘宝物。在此之前的他,坑蒙拐骗、爱钱如命、懦弱颓废,但作为一位单亲父亲,内心却感情细腻、始终善良;曾志伟饰演的苏博士,则表面和善,实则被黑暗吞噬,堕入偏执,但其实他一直在漫长而又痛苦的黑暗生活里等待光明的救赎。而那位来自异世的女主人公,带着这件象征着神秘力量的宝物,又会给这个故事带来哪些精彩的变数?



泱泱五千年华夏文明,灿若云霞。来自几百年前的“金甲”作为本故事发展的纽带,维系着故事脉络顺利行进的作用。相比西方电影中的“钢铁盔甲”们,本片的“金甲”在拥有超能力之外,则显得更有文化力量。毕竟,“金甲”的设定首先基于深厚悠久的中华历史传统文化,形象上富有神秘莫测的东方神彩,精神核心又涵盖典型的中华文化体系,包含传统文化、艺术思维和哲学理念,如传统文化中的“牺牲小我,成就大我”、“邪不胜正,正义永存”等等。


而故事的感情线中,作为金甲真正的拥有者——两个时空中的男女主人公又会因为它,两人会有如何的交集?又会各自发生怎样离奇的故事?以及,整部影片在自有的架构下,通过“金甲”这一核心力量,最后究竟想要告诉观众什么?相信,我们想要的一切答案都将会在影片中,随着故事一步步地发展,逐渐揭晓开来。