奥斯卡最佳歌曲预订?《冰雪奇缘2》音乐全揭秘

时间:2019.11.22 来源:1905电影网 作者:mia
共6张

1905电影网讯 2013年上映的迪士尼动画《冰雪奇缘》至今仍是全球最卖座的动画电影,12.7亿美元的票房无人能超越。主题曲《Let it Go》也成为全球传唱的金曲,并拿下奥斯卡最佳原创歌曲奖。如今,时隔6年,续集《冰雪奇缘2》终于姗姗来迟,影片的歌曲及配乐也再度成为影迷关注的焦点。外媒也在上映前专访了影片主创,揭秘金曲背后的创作故事。

 

谈到创作初衷, 导演兼编剧珍妮弗·李表示,“我们希望延续第一部的风格,将音乐与故事有机融合在一起,用音乐推动故事前进。”

 

曾为《冰雪奇缘》、短片《冰雪奇缘:生日惊喜》及2018版音乐剧《冰雪奇缘》创作歌曲的罗伯特·洛佩兹和克里斯汀·安德森·洛佩兹也再度联手为《冰雪奇缘2》创作歌曲。他们从4年前起就开始筹备,2017年时,主要歌曲就已初见雏形。


罗伯特·洛佩兹和克里斯汀·安德森·洛佩兹


相较于第一部,音乐在《冰雪奇缘2》中的作用愈加凸显。那段引诱艾莎一步步走入神秘森林的唱腔叫做“Kulning”,是北欧斯堪地那维亚半岛上中世纪牧羊女召唤出去吃草的牛羊时的歌声,以高亢悠扬著称。作曲家克里斯托弗·贝克在创作第一部的配乐时就曾加入了这种唱腔,而在《冰雪奇缘2》中,挪威女歌手奥罗拉惊为天人的Kulning唱腔贯穿全片,为影片增加了神秘色彩。

 

洛佩兹夫妇同样在北欧获得了创作灵感,“我们把迪士尼这条‘大船’开到了挪威和冰岛,感受着那里的地形、冰川和森林。”安德森-洛佩兹说,“这次旅行让我们备受启发。在第一部中我们用爱与恐惧的博弈诠释家庭和爱的主题,而在第二部中我们则抓住了改变和成长这两点去讲述一个有关爱的故事。”

 

洛佩兹夫妇联手为《冰雪奇缘2》创作了7首歌曲,包括“All Is Found”、“Some Things Never Change”以及伊迪娜·门泽尔饰演的艾莎演唱的“Into the Unknown”“Show Yourself”,还有克里斯汀·贝尔饰演的安娜在低谷时的那首“The Next Right Thing”,雪宝的“When I Am Older”以及克里斯托夫与麋鹿的80年代摇滚歌谣风的“Lost in the Woods”。


 

据罗伯特·洛佩兹透露,“Show Yourself”历时6个月,三个版本才最终创作完成,还有至少4首歌曲在写好后最终未能入选,其中就包括歌名听上去有些讽刺的 “Get This Right”。

 

为了烘托阿伦戴尔王国的秋日气氛,贝克在创作配乐时加入了大量印象派风格的木管乐器。他为整部影片创作了93支管弦乐作品,谈到创作理念,他表示:“我想书写一段充满起承转合之感的音乐旅程,既有起点和过程,也有高潮和终点。”