《囧妈》脱口秀亮相金鸡 徐峥:沈腾可以演我妈

时间:2019.11.22 来源:1905电影网 作者:柯诺
共11张

1905电影网讯  11月22日,在第28届中国金鸡百花电影节期间,徐峥“囧系列”最新电影《囧妈》首次举行发布会,导演兼主演徐峥携妻子、演员陶虹亮相。发布会以“我与妈妈二三事”的主题脱口秀方式展开,现场舞台也被布置成一个处于火车内部的表演空间,呼应影片的喜剧风格,充满欢乐氛围。


《囧妈》聚焦中国式母子关系,讲述徐峥饰演的中年男人伊万和母亲六天六夜的火车相处,并在俄罗斯展开一段冒险旅程。发布会上,脱口秀演员思文、呼兰、梁海源和王颖率先登台表演,与观众分享他们与妈妈的相处囧事,笑料十足。


《囧妈》发布会现场


脱口秀表演可以不断吐槽妈妈,但电影创作需要在呈现母子冲突时对情感关系有所反思,这是徐峥的创作理念。“你有多久没有抱过你妈妈了?”徐峥说这是影片开头提出的问题,也是陶虹曾对他说过的一句话,因为那时候他经常和自己的妈妈吵架。


徐峥认为《囧妈》是属于中国的“合家欢”电影,虽然“合家欢”概念来源于好莱坞,但当它移植到中国,就需要展示中国家庭式的问题和情感特质。他期望本片能拓宽喜剧表达空间,欢笑之余也能温暖人心,“我希望大家看完电影后真的会想回去陪妈妈,也希望妈妈看完后能思考与孩子的相处方式”。


截至目前,徐峥妈妈的扮演者仍然没有正式公开。首款预告片发布后,很多网友幽默表示原以为徐峥妈妈是由沈腾饰演,徐峥在现场“澄清”沈腾不是演他妈,而是客串出演火车上的乘客,不过徐峥也说,“沈腾可以演我妈,我们俩越长越像了。”


徐峥、陶虹夫妇合影


预告片中,徐峥第一次见沈腾时喊他“大姐”,徐峥说在实际拍摄中是叫他“大哥”,但在后期制作中发现沈腾戴长发后更像“大姐”,于是重新修改配音。


谈到片中妻子袁泉,徐峥回忆,他最早认识袁泉是通过她与陶虹合作的话剧,“我以前对她的印象是封面女郎,因为她拍了很多封面,非常上镜”,徐峥称赞袁泉现在已经成为一名成熟的好演员,“她在《囧妈》里是一条贯穿的线,虽然戏份没有那么多,但她演得非常好。”


据悉,电影《囧妈》将于明年1月25日大年初一全国上映。


图/任杰 文/柯诺