徐峥谈《囧妈》母亲角色:我们找到最适合的人选

时间:2019.11.25 来源:新快报 作者:聂青


原标题:徐峥通过《囧妈》讲述中国式母子关系


近日,徐峥导演的《囧妈》在厦门举办了一场发布会。导演兼主演徐峥以及脱口秀演员思文、呼兰、梁海源、王颖悉数亮相,结合电影主题,分享自己与妈妈的相处心得。与妈妈的故事千人皆有,千人不同,但每个人都有一个囧妈。一段与妈同行的俄罗斯列车囧途将会发生怎样的故事呢?


徐峥坦言,即使是年近中年的自己,也曾面临着与妈妈一碰面就发生“灵魂争吵”的情况。电影《囧妈》的最初创意,来自一次囧事倍出的全家旅行。“本来以为是很舒服的一个旅行,结果非常艰苦,但在这个旅行里我们相互帮助。原来妈妈也在让自己不断成长。”家庭关系看似最亲密,实际上却最容易被忽视。《囧妈》中的诸多细节,也源自徐峥的真实生活,作为妻子的陶虹曾发问徐峥:“你能不能抱抱你妈妈?”这句看似平淡,却留有许多思考空间的话,也被徐峥融入到电影台词中。徐峥希望尝试用一段电影,一段旅程,让自己的心灵和旅程有一个成长,完成一个久违拥抱。


“囧途喜剧”的每一次革新,都会惊喜带来不同的人生体悟,“药神”中徐峥对平民英雄的展现令人惊艳,《囧妈》中又会有怎样质感的演绎令人颇为期待。徐峥现场透露,特约主演袁泉以成熟的演技,完成了一条重要的贯穿线。沈腾虽是惊喜客串,却也为囧途贡献了精彩的一幕。而对于观众分外期待的饰演妈妈的演员,徐峥表示:“妈妈这位演员演得非常好,她有着非常资深的表演经验,我们找到了最适合的人选。我们希望观众在电影院里的两个小时,能够进入这个人物,被故事感动。”