外媒预测奥斯卡最佳女主角 寡姐有望首获提名

时间:2019.11.27 来源:腾讯娱乐 作者:嘟嘟

《朱迪》中的蕾妮·齐薇格


每年的奥斯卡颁奖季,最佳女主角提名之争基本呈现两种趋势——要么竞争非常激烈,要么就是竞争阵容特别单薄,在美国著名影视新闻网站Collider看来,今年很不幸的属于后者。该网站表示,虽然今年一些女演员的表现肯定配得上奥斯卡提名甚至捧起小金人,但是这个奖项的竞争却远远不如去年激烈。


热门阵容缺乏竞争,蕾妮·齐薇格和寡姐领跑


Collider网站认为今年奥斯卡影后提名的热门人选,主要集中在五位女星身上,她们分别是《朱迪》女主角蕾妮·齐薇格、《婚姻故事》女主角斯嘉丽·约翰逊、《小妇人》女主角西尔莎·罗南、《性感炸弹》女主角查理兹·塞隆,以及《宽宥》女主角阿尔法·沃德。


在今年9月份的特柳赖德电影节上,就有人说奥斯卡的最佳女主角之争已经提前结束了,因为几乎所有人都觉得,曾凭借《冷山》获得奥斯卡最佳女配角奖的蕾妮·齐薇格,通过在《朱迪》中扮演好莱坞传奇朱迪·嘉兰交出了一份堪称惊艳的答卷,这种大型、浮华、变革型的表演,通常都会引起电影学院的高度关注。如果说杰昆·菲尼克斯因其在《小丑》中的挑战性转折而受到称赞,那么蕾妮·齐薇格则已经凭借《朱迪》成为最大的热门,她肯定可以占据最佳女主角提名中的一个席位。


《婚姻故事》中的斯嘉丽·约翰逊


今年另一位表现出色的女主角,就是在诺亚·鲍姆巴赫执导的《婚姻故事》中担任主演的斯嘉丽·约翰逊,外界预计这部电影将成为奥斯卡多个奖项的热门竞争者,其中就包括寡姐获得最佳女主角提名,以及亚当·德赖弗获得最佳男主角提名。在这部电影中,斯嘉丽·约翰逊交出了一场表现微妙而引人注目的转型,她和男主角亚当·德赖弗都有一些非常闪耀的场景,而这些场景可能是寡姐职业生涯中最好的表现,她完全有可能借此获得奥斯卡提名。


然后就是《宽宥》中的阿尔法·沃德,这部独立电影早在今年的圣丹斯电影节上首次公映,阿尔法·沃德在片中的表现获得了业内人士的大肆称赞。《宽宥》的问题在于,这是一部关于死囚监狱看守的电影,因此要让电影学院的会员们真正看到片中的出彩之处可能有些难。换句话说,阿尔法·沃德目前是这部电影中唯一能受到外界大量关注的。


《性感炸弹》中的查理兹·塞隆(左)


在两部还没有大范围上映、但是已经在影评人和专业人士圈内放映的电影中,也有两位女主角的表现相当出彩,这就是《小妇人》中的西尔莎·罗南和《性感炸弹》中的查理兹·塞隆。西尔莎·罗南此前跟格蕾塔··葛韦格合作的《伯德小姐》,就让她获得了奥斯卡提名,而这次在《小妇人》中的成功转型,有望让她在26岁之前获得第四次奥斯卡提名。查理兹·塞隆在《性感炸弹》中扮演的前福克斯新闻台主持人梅根·凯莉,也让人难以置信,虽然这部电影本身似乎让人们产生了一些分歧,但所有人都同意塞隆在这部电影中的表演具有实质性意义。


备选阵容单薄,奥卡菲娜有望成为提名热门


在上述的五位热门人选之后,Collider网站还列出了一些有望成为黑马的备选,这其中包括《别告诉她》的女主角奥卡菲娜、《哈丽特》女主角辛西娅·艾莉佛、《我们》女主角露皮塔·尼永奥、《谎言大师》女主角海伦·米伦、《皇后与瘦子》女主角朱迪·特纳-史密斯、《野玫瑰》女主角杰西·巴克利,以及《她的气味》女主角伊丽莎白·莫斯


《别告诉她》中的奥卡菲娜


虽然从总体上来说这些女演员们的表现都非常不错,表演都非常扎实,但是这份名单的单薄程度就让人觉得有些沮丧。这些人中,在《别告诉她》演绎出了一种静静的情绪表达的奥卡菲娜,最有可能获得奥斯卡最佳女主角提名,但这也将取决于电影学院对《别告诉她》这部电影的整体反应。在即将到来的12月份,这部电影在各种影评人奖项中获得认可的程度,将是奥卡菲娜和片中其它演员获得奥斯卡选民关注的关键。


乔丹·皮尔自编自导的恐怖片《我们》中,露皮塔·尼永奥扮演的双重角色非常抢眼。虽然这部电影上映时很卖座,但褪色的程度却比乔丹·皮尔的上一部恐怖片《逃出绝命镇》要快得多,而且环球公司似乎也并没有像对待《逃出绝命镇》那样,非常卖力的宣传这部电影。但不管怎样,露皮塔·尼永奥的表现是绝对值得认可的,她是今年表现最好的女演员之一。


在传记片《哈丽特》中扮演美国著名废奴主义者哈丽特·塔布曼的辛西娅·艾莉佛,也交出了非常出色的转型。这部电影本身获得的反应有些不温不火,但是辛西娅·艾莉佛的表现在片中却是“鹤立鸡群”,就算今年没能获得奥斯卡提名,感觉这位从音乐剧转型大银幕,并且已经参演过《皇家酒店谋杀案》和《寡妇特工》的女星,获得小金人青睐也是迟早的事情。


《野玫瑰》中的杰西·巴克利


凭借备受好评的《谎言大师》,海伦·米伦有望获得奥斯卡最佳女主角提名;而《皇后与瘦子》的受欢迎程度,也将决定新人演员朱迪·特纳-史密斯获得支持的力度;在亚历克斯·罗斯·派瑞执导的《她的气味》中,伊丽莎白·莫斯的表现也有机会获得奥斯卡肯定,但如果非要从这份名单中找出一匹“黑马”的话,那将是《野玫瑰》的女主角杰西·巴克利。自从今年夏天上映以来,这部英国电影一直在悄悄地吸引着人们的目光,这也让杰西·巴克利获得提名得到了巨大的支持。


在这场奥斯卡最佳女主角提名的大战中,时间将会揭晓最终的答案,但正如我们所看到的,这一年根本没有太多表现优秀的女主角可供选择。Collider网站指出,这么说并不是要诋毁那些表现出色的女演员们,而是要指出:好莱坞在大银幕上真的非常缺乏复杂或者具有挑战性的女性角色。