谁都没想到,“星女郎”竟因周星驰作品被淘汰了

时间:2019.11.28 来源:1905电影网 作者:流森
对话鄂靖文:我是演过“如梦”的人,不能怂! 时长:10:01 来源:电影网

对话鄂靖文:我是演过“如梦”的人,不能怂!收起

时长:10:01建议WIFI下打开

1905电影网专稿 新一期《演员请就位》里,鄂靖文被淘汰了,有些意外。

 

她在微博上晒出了和老板周星驰的对话,对方问她为什么不演擅长的喜剧呢?事实上,当天公演,她表演的正是一出喜剧,而且还是周星驰的代表作《大话西游》。作为“星女郎”的她,以如此方式被淘汰,在外人看来似乎充满了趣味性。

 

鄂靖文重演《大话西游》中的白晶晶


然而,她好像并不太在乎,在微博上以无数个“哈哈”带过。



如今的她,日子过得有些佛系。因为《新喜剧之王》被观众认识之后,她并没有靠着“星女郎”的光环,频繁曝光。在大家眼里,这个“星女郎”过于低调,有人担心她会不会因此被观众忘记,甚至有人质疑她,是不是没有戏演了。

 

事实上,这些“怀疑”只是大众片面的认知。

 


我们采访鄂靖文是在某个活动的后台。当天,她和几位青年演员作为表演嘉宾亮相。我们根据事先约定好的时间和地方等她出现,但没想到,十分钟过去之后,她迟迟未现,而其他演员早已从我们面前走过。


带着一种好奇,我们走向了舞台出口处去寻找她。原来,她被学生志愿者层层围住,大家不断涌来向她索取签名和合影。她的工作人员看到我们,走过来道歉,“不好意思,这边的学生们太热情了。”


那是我们当天在后台见到的为数不多的几个如此被志愿者们狂热追捧的艺人。之前被这样包围的明星,还是梅溪湖四子。

 


旁边的一个媒体看到这个场景,低语着,“鄂靖文有那么红吗?”


采访结束后,我们问了那些志愿者,“你知道她演过什么吗?”“《新喜剧之王》啊。”

 

看吧,谁说鄂靖文不红的。

 

“干嘛不去呢?”


比起过往的“星女郎”出道时的表现,鄂靖文确实曝光太少了。且不说后续没有作品跟上,也没有更多时尚街拍或者综艺节目跟上。唯一有过的表演机会,是选择了相对小众的话剧表演。

 

在当下的娱乐圈,除了足够大牌的一线,几乎没有艺人敢那么低调。于是,我们带着这个问题开启了这次的对话。

 

“我现在没有作品,不曝光也是正常的。”鄂靖文一脸茫然地看着我们,似乎并不理解这个问题背后的意义,“我觉得演员曝光的时候,应该就是他有作品的时候。”

 

沉得下心来,这是我们对她的第一印象。



事实上,在《新喜剧之王》之后,她一直在家里看剧本。有时候她觉得不错的剧本,团队觉得可能不够好;团队觉得不错的片子,但她又觉得不适合自己。这么来来去去之后,反而机会就流失了。经纪人也拿她没办法,但还是由着她。因为他们彼此内心都有共识,好剧本不怕晚。

 

综艺节目《演员请就位》也刚好在这个空隙间找上了她,“当时也没什么演出计划,所以看到这个节目时,觉得会是一个挺好的机会,想着也能有机会去学习。”


不过,一开始她并没有没有足够的勇气去参加这么一档比赛性质的节目,甚至带了些抗拒的情绪,于是,她跑去问了星爷,“没想到他很支持,他觉得我是新人,就应该多去尝试一下。”

 

“干嘛不去呢?”周星驰给她的反馈才让她有了些许信心。


鄂靖文在对话期间,不断告诉我们参加这档节目压力有多大,“我每天都在和我经纪人说,赶快买回程的票吧。”正式参加了节目之后,比赛的强度远超她的预期。而她选择的郭敬明组,更是因为导演频频“手软”,在第二轮时还经历了一次内部筛选。

 


演员金靖是他们组另一位喜剧女演员,在观众眼里,两人的可替代性太强了,一开始都以为郭敬明内选时会二选一,但还好,两人当时都被留下了。

 

“这个节目对我来说,步步都是坎。”

 

“我们都叫演员”


节目一开始,鄂靖文选择的是导演赵薇,但是竞演之后,被郭敬明反选。因为她根本没有信心前者会在三位竞演演员中选她晋级,于是她选择了一张安全牌——进入郭敬明战队。

 

从《新喜剧之王》到节目上的表现,有人一直赞口不绝,也有人对此无感,但至少没有什么恶评。即便如此,鄂靖文不是一个自信的女孩,在她的认知里,这些成绩多是因为自己的运气和努力。

 

她把运气放在了第一位,而努力其次。


鄂靖文在综艺中还原《无名之辈》经典片段


在被周星驰选中之前,她一直活跃在话剧舞台上。那时候,同班同学毕业后,就有了演电视剧和电影的机会。但她一直流窜在各种剧场之间。“那时候,一场话剧我就拿4、500元的酬劳。”但同学的单集片酬可能就抵得过她演一个月话剧的。

 

然而,在她身上从来没有失落感,“并不是说因为我拍不上电视剧和电影,我是真的很享受演话剧。刚毕业的时候,我觉得这件事情更适合我,我做起来更拿手。”在外界,对于演员一直有一种鄙视链,“在我看来,不管是演话剧,还是演小品,又或者是电视剧,其实都是一样的,我们都叫演员。”


鄂靖文也曾在《西游伏妖篇》中客串过一个小角色

 

事实上,话剧的路要比其他的路更难走。

 

母亲过去总觉得她在北京会“活不下去”,时常会劝她能早点回老家找个安稳工作。“可是,我真的不知道除了演戏,我还能干什么。”

 

鄂靖文给自己界定了一条线,“只要不饿死,我就能在北京坚持下去。”非常理想主义的想法,像极了《新喜剧之王》里的“如梦”。

 

过去9年的坚持和沉淀,让她在30岁的时候,等来了《新喜剧之王》。

 

“我不能怂”


《新喜剧之王》之后,她经常会收到网友的私信,因为大家把电影和现实彻底打破,把她等同了“如梦”。

 

“他们觉得我演的这个角色,包括我自身的经历,激励到了他们。在他们眼里,自己在生活中跟我是一类人,现在看到了我通过努力,获得了一点小小的成就。所以,他们看到了希望,虽然我们都一样平凡,但是可能只要努力,就会有希望。”



“会有一些自信吧”,这类话术给了她极大的鼓励,但仍不能让她足够自信。

 

“因为我本人其实没有如梦那么坚强,我只是在演绎她。我生活中还是会有失落的时候,但一有那样的时候,我就会想大家对我的鼓励,然后告诉自己,我不能怂。”

 

其实,在《新喜剧之王》之前,她因为在综艺节目《笑傲江湖3》的表现,被刘德华相中,邀请他参演了电影《热血合唱团》。那是她第一次在院线电影里有露脸且有台词。只是,电影因为一些市场原因,迟迟没有正式和观众见面。


《笑傲江湖3》中的鄂靖文


如今,暂时也没有其他作品和观众见面,但鄂靖文并不着急,“我没给自己定什么计划,我自己其实挺慢节奏的。还是需要等吧,因为演员可能这一辈子都在等一个好角色。”

 

事实上,她在看剧本过程中,感觉挺欢快的。她发现原来在很多人眼里,她并不只是一个喜剧演员,各种类型的剧本都有。“我都不相信,怎么会有导演觉得我适合演惊悚片或者文艺片呢?但是,我觉得也挺好的。”


对她而言,虽然《演员请就位》已经暂告一段落,但是她很快就会在片场就位,开始属于她的女主角之路。


视频/喵老师 文/流森