广播电视:让创新成为制胜法宝

时间:2019.11.28 来源:光明日报 作者:马晶

党的十九届四中全会提出,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,健全人民文化权益保障制度。深刻领会党的十九届四中全会精神,要求我们牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,激发全民族文化创造活力,不断巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础,更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量。


党的十八大以来,我国大力实施创新驱动发展战略,“创新是引领发展的第一动力”成为社会共识。不断加大创新力度,打造广电智慧媒体,广播电视精品佳作不断涌现,满足了人民群众高品位、多样化的精神文化需求。在这个过程中,自主创新成为广播电视获得良好社会效益和经济效益的源头活水,节目创新成为引领广播电视高质量发展的重要标志。从节目模式输入到节目模式输出,我国广播电视走过了一条引进、消化吸收再创新、自主创新的道路,实现了从节目模式消费方成为创新节目提供者的华丽转身。


一是政策引导推动创新。党的十九届四中全会《决定》指出,坚持以人民为中心的工作导向,完善文化产品创作生产传播的引导激励机制,推出更多群众喜爱的文化精品。提高精品意识,促进自主创新,政策引导是关键。从2012年开始,广电总局出台《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》,连续七年对电视上星综合频道实行结构化管理,被网民称之为“限娱令”。从“限娱令”1.0版到5.0版,在管理流程升级的背后,是广播电视看得见摸得着的新变化:广播电视实行黄金时间节目备案制、八类公益节目播出比例必须达到30%、限制海外节目模式引进、禁止追星炒星、治理明星高片酬等。随着广电总局《关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》《未成年人节目管理规定》的密集出台,有力的政策引导,过硬的管理措施,推动自主创新生根开花结果。


广电总局安排专项扶持资金,运用政策杠杆撬动创新,通过精品示范引导创新。今年前两个季度,受表彰的14档创新创优节目,全部出自原创,没有追星炒星,也没有海外引进模式,体现了“公益、文化、原创”的创作导向,昭示了“小成本、大制作、正能量”的政策取向。在新中国成立70周年之际,一批歌颂祖国歌颂英雄的好节目受到表彰。《跨越时空的回信》《现在的我们》抚今追昔,缅怀先烈,唱响主旋律,激发爱国情。2016年以来,广电总局先后评选表彰了90档创新创优节目,起到了良好的示范作用。在评选表彰的节目中,《中国诗词大会》《传承者》《国学小名士》《中华文化探源》等文化类节目占据重要席位,增强文化自信成为节目创作的风向标。而《管党治党十六讲》《党旗下的回响》等节目,向人们传递的是广播电视作为党和人民的喉舌,必须围绕中心、服务大局,履行主流媒体的使命责无旁贷。


二是加强指导引领创新。加强重点项目协调指导,宣传管理靠前指挥。从组织协调“长江之恋”创作生产,到《思想的田野》制作播出,精品佳作闪亮登场,两个效益十分明显。2010年,由广电总局组织长江流域12家卫视开展的“长江之恋”直播,就是一次有组织有策划的重大宣传行动,反映长江经济带“创新、协调、绿色、开放、共享”发展最新成果。与此同时,广电总局重点扶持项目《长江之恋》也正式开机,纪录片采用4k拍摄,全景式反映长江的雄奇与壮美,沉浸式体验人民群众的幸福生活,立体式展现长江经济带高质量发展的时代画卷。


大型理论实践探访节目《思想的田野》第一季由广电总局指导,北京、上海、浙江、江苏、湖南等五家卫视共同制作。今年8月在五家卫视播出后,引发强烈社会反响,微博话题浏览达到784.6万次。10月10日,当人们还沉浸在新中国成立70周年盛典的喜悦之中,广电总局在江苏南京召开《思想的田野》第二季创作推进协调会。会议达成共识:继续以“理论宣讲大篷车”作为载体,以“寻访+解读”的表现手法,以通俗易懂的电视方式,大胆创新创造,全面升级第二季,推动电视理论宣传提质增效。


三是自主创新蔚然成风。近年来,各地加大创新投入,自主创新蔚然成风。1.主题主线宣传浓墨重彩。在庆祝新中国成立70周年宣传工作中,各地组织得好、策划得好、创作得好、转播得好、编排得好。中央广播电视总台《我们走在大路上》、北京广播电视台《中共中央在香山》、山东卫视《传家宝里的新中国》、黑龙江卫视《歌声与微笑》等精品佳作集中推出,收视收听高潮迭起。2.理论节目出新出彩。《社会主义有点潮》用全新的问答式结构,讲述社会主义原理,阐释中国共产党为什么能。《平“语”近人——习近平总书记用典》,创新理论宣传形式,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓。3.科技类节目创新表达。《机智过人》《最强大脑之燃烧吧大脑》《预见2050》,让高冷的科技变得有温度,让人们看到科技进步对社会生活的巨大改变。4.文化类节目异军突起。《经典咏流传》《国乐大典》等节目社会效益和经济效益俱佳,文化节目风行荧屏,文化自信深入人心。5.公益类节目与时俱进。《时光的旋律》《美丽中国》等节目形式翻新,内容创新,彰显了主流媒体的责任与担当。


四是节目模式输出海外。近年来,我国广播电视节目原创能力大幅提升,各广播电视播出机构和社会制作公司立足中华优秀传统文化,积极创新创造,推出原创精品。2018年4月,9个中国原创节目首次集体亮相法国戛纳春季电视节,这是中国电视节目模式第一次以集结的方式扬帆出海。中央广播电视总台《国家宝藏》《朗读者》等是纯粹的文化类节目,上海东方卫视《天籁之战》、湖南卫视《声临其境》、北京卫视《跨界歌王》也属于大文化节目范畴,挖掘中国特色,讲好中国故事,让中国电视节目模式走向世界。


构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系。中央广播电视总台全球华人家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》,选取来自全球优秀华人家庭的嘉宾,讲述真实、生动、质朴的家风故事,传播中国家庭智慧,弘扬中国主流价值。中央广播电视总台《加油!向未来》,湖南卫视《我是未来》,科技节目创新表达,不仅使高冷的科技有了温度,也使科技改变生活变得触手可及。东方卫视《闪亮的名字》抓住人类崇敬英雄的普遍心理,运用寻访+演绎+故事的方式,剧情化、电影化、纪实化呈现中国精神。中央广播电视总台《航拍中国》,创作历时两年,拍摄使用70多架无人机,总航程达20多万公里,全航拍影像叙事纪录片,令海外观众耳目一新。在本届法国戛纳春季电视节上,《探秘中国》《美丽南洋》等纪录片,赢得海外同行一致好评。


2003年以来,中国连续16年在戛纳电视节设立联合展台,400多名中方代表参与,50余家中国影视机构参展。中国17档节目模式成功输出海外,带来的深刻启发是,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,广播电视必须更加坚定制度自信,坚定文化自信,在守正中创新,在创新中守正,讲好中国故事,传播好中国声音,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。广播电视节目自主创新正当时,提升国家文化软实力永远在路上。(作者:马晶,单位:国家广播电视总局监管中心)


《光明日报》(2019年11月28日 15版)


CopyRight © 2017 电影频道节目中心官方网站| 京ICP证100935