金鸡奖引领中国电影走向未来

时间:2019.12.12 来源:光明网 作者:周才庶

日前,第32届中国电影金鸡奖落下帷幕,它在海报设计、实况转播、议程设置、美学风格等方面有了新的变化,引起广泛关注,并获得诸多赞誉。从今年起,金鸡奖从两年评选一次改为每年评选一次,以顺应中国电影快速发展的趋势。


金鸡奖自1981年设立以来,以金鸡啼晓的美好寓意激励了一代代电影工作者为中国电影事业作出努力,长期被视作中国电影的“专家奖”。金鸡奖以学术、争鸣、民主的评奖宗旨,来表彰代表中国电影专业水平和艺术水准的作品。在近40年的风雨历程中,金鸡奖经受过质疑与批判,比如漠视观众、权力干预、脱离市场等问题,但在总体上很好地保持了在中国电影领域的权威性和专业性。


今年,金鸡奖更是开启了一个新起点,与当下时代风潮、观众偏好乃至政治时局紧密接轨。此番金鸡奖和台湾金马奖同时开幕,许多著名影人影片缺席金马奖,在一个交叉的时间节点上,金鸡奖汇聚了更多目光,也承载了更多期待。从这届金鸡奖获奖作品中,我们可以看出中国电影的两个趋势:其一,中国大片的崛起;第二,艺术片的深度挖掘与宁静守候。


中国大片,正在以雄厚的产业资本、精良的制作基础、新颖的美学力量而崛起。近年来,《哪吒之魔童降世》《流浪地球》《我和我的祖国》《中国机长》《湄公河行动》《红海行动》等一大批影片,获得了票房和口碑的双丰收。它们类型多样、题材丰富,将中国的文化传统、集体荣誉和个体感伤有机地融合起来,最重要的是,凸显了国家情怀和民族意志,意味着中国大片的不断成熟。


此次金鸡奖的最佳故事片颁给了《流浪地球》,共同提名的其他几部影片是《古田军号》《地久天长》《后来的我们》《红海行动》《我不是药神》。可以看出,提名的影片各自具有商业性、艺术性、现实性等特征。《流浪地球》票房超过46亿元,一度引爆2019年的春节档。金鸡奖评委会认为:“《流浪地球》以恢宏的场景设计、震撼的设计效果、先进的特效技术、严谨的科学探索,实现了中国科幻电影的全新跨越。影片围绕‘人类命运共同体’这一时代主题,在宏观叙事和人性微观描述之间获得完美平衡,温暖而有力地表达了中国对未来世界的历史责任。”《流浪地球》标志着中国科幻大片的华丽出场,它以中国的宇宙想象和话语方式践行了保护地球的使命。


林超贤凭借《红海行动》获得最佳导演奖。这部影片的市场效应非常不错,取得了36亿元的票房,是2018年国产影片票房冠军。评委会给出的评语是:“导演林超贤将类型片美学特征融入主旋律军事题材电影叙事中,以丰富的视听元素、挑战极限的镜头设计、充满张力的剧情发展、真实残酷的战争场面,艺术再现了海外撤侨事件,为主旋律军事题材影片的艺术表达作出了积极探索和创新。”在颁奖典礼上,林超贤致谢他的师父陈嘉上徐克。21世纪初,在中国电影产业化的改革路径中,陈嘉上和徐克代表了第一批北上的香港导演。陈嘉上执导的影片在内地市场多次取得票房佳绩,如《画皮》《画壁》《四大名捕》等都位列当年国产影片票房前十名。林超贤将香港电影的精湛动作、严谨制作等优良传统发扬光大,造就了主旋律商业大片的形态。


文牧野执导的影片《我不是药神》获得最佳导演处女作。这部影片也具有很好的市场反响和口碑效应,票房超过30亿元。《我不是药神》直面沉重的医患关系,以温情脉脉的叙事来探讨深刻复杂的社会矛盾,代表了中国现实主义影片的新高度。从这几个最受关注的奖项来看,金鸡奖表彰了在类型上开拓、在内容上创新、在思想上积极的代表性作品。几部获奖的中国式大片,在电影这种现代工业中,呈现出清晰的现实意识,开创了独特的电影类型。金鸡奖关注市场效应,但并不一味追随大众情绪。近两年票房排名年度前十的影片《唐人街探案》《西虹市首富》《捉妖记》《一出好戏》等,并未获得奖项或提名。


此外,艺术片的发展依然任重道远,一批电影人悉心守护、静待花开,金鸡奖充分认可了这种努力。王小帅执导的《地久天长》,展现了中国社会30年变迁中一个失独家庭的忧伤与救赎。影片票房并不高,但艺术成就得到了充分肯定。《地久天长》获得最佳编剧奖,王景春凭借此片获得最佳男主角奖,咏梅凭借此片获得最佳女主角奖。在盛行谈论“中年危机”的时期,王景春与咏梅这两位中年演员荣膺奖项,颇具意味。时光的雕刻、演技的锤炼、生活的历练,是电影表演艺术的宝贵财富。


任何电影奖都不是纯美学的,而是要受到价值立场和意识形态的驱动。金鸡奖,作为艺术作品价值的生产者,基于专业化的电影考量,保持了社会公信力。本届金鸡奖顺应电影产业化的趋势,平衡市场与艺术、兼顾国家意志与大众偏好,一共颁发了19个奖项。各个奖项得主多是众望所归,获奖者也在这个过程中获取了象征资本。电影奖,并不是对已经完成的影片做出终结式告慰,而是开启了未来更多的可能性。在新的时代氛围中,我们还需要辨认金鸡奖对于华语电影的意义,开拓金鸡奖对于世界电影的意义,推动中国电影不断迈向高峰。(作者:南开大学文学院讲师 周才庶)


CopyRight © 2017 电影频道节目中心官方网站| 京ICP证100935