彭于晏林超贤第四次合作 《紧急救援》2020年上映

时间:2019.12.13 来源:1905电影网


1905电影网讯 彭于晏主演的海上救援题材电影《紧急救援》即将于2020年大年初一上映,这是首部海上救援题材的华语电影,也是彭于晏与林超贤导演在7年间的第四次合作。从《激战》《破风》《湄公河行动》到《紧急救援》,“超惊晏”的每每联手总致力于挖掘更具新鲜感且富有意义的电影题材,而林超贤也在时间的坐标轴上一路见证着彭于晏作为30岁男演员的成长与蜕变。林超贤说,“其实我经常留意Eddie,他拍别的电影我也会去看,我很清楚看到他今天不一样,气质和感觉都有变化。”


 

在电影《紧急救援》中,彭于晏出演海上应急特勤队长一角,上天下水入火海,可谓极尽危险之能事,然而彭于晏知道导演看得到所有潜在危险,所以他并没有过多的担心,“让我学的我到现场时一定会准备好,不用担心我会害怕或者我有什么不愿意做,导演就尽管拍。他给我这个难题,这么看得起我,那我何德何能,我一定是会拼的。”身为剧组中与林超贤导演合作次数最多的演员,彭于晏无论是戏里戏外都要担负起团队中大哥的责任,而林导之所以选择彭于晏,也是因为导演预知到这部戏的辛苦。“如果Eddie来演,他会提前做足功课并且亲身上阵,有一个人带头那其他人也会有动力,就会凝结成救援队的样子,自然而然就有团队精神。” 



从《激战》《破风》中的率性热血大男孩,到《湄公河行动》中与警察打配合的协作卧底,再到海上救援队肩负重任的团队领头羊,彭于晏戏内外的一路成长在林超贤的电影中清晰可见,而他也十分感动于导演的良苦用心。“导演常常比我更先发现我内在的变化,他鼓励我是时候该做出一些进阶的挑战,对我而言是很好的转换,我知道导演想要拍到别人看不到的我。” 对于彭于晏而言,林超贤导演亦师亦友。“他觉得你这个年级应该拍什么,你就去拍,那如果你还没有到那个阶段,那就再等等看,他希望我能慢慢的成长。”


 

彭于晏拍了十余年电影,他坦言能够在30岁遇到林超贤导演是一件幸运的事,因为他们懂得彼此的追求,也能够达成心灵的默契。“有这样的人存在在行业里,是一种会被互相感染的存在,从导演想要做什么就能够看得出来,所以我们很合得来。我没有想过拍完《激战》之后还能跟导演有这么多的合作,他可能也没有想过彭于晏这个演员我还能用。导演在他的工作领域上做得非常好,而我也在求学的阶段努力做好每一个角色。”

 

在外界看来,彭于晏或许是林超贤导演近年电影的御用男演员,甚至认为两个人是固定搭配,但彭于晏却对二人的关系有他自己的解读。“我们并不是绑定的组合,也不是导演一定要找我演,或我只演导演的作品。我们更像是平行时空的两条线,但是到了这个点就碰到了。可能都是在一定的条件下,会偶然变必然。如果没有基本的互相信任的话,那可能就不会是现在这样。”



彭于晏坦言,自己并不担心会在导演的作品中被其他演员所取代,“导演有权利选择他觉得合适的演员,不是说我们合作了四部,就一定要合作第五部,这感觉很微妙,有时候就是看彼此之间的磁场吧,能互相给予对方想要的东西,我们都知道这得来不易。所以在拍每一部戏的时候,我都尽量让自己做到不要后悔,因为只有这个是我可以控制的。”

 

拍摄《紧急救援》的过程中不乏极难极限的挑战,即便对热爱冒险的彭于晏来讲也是从未有过的尝试,毫无恐惧是不可能的。“因为涉及到了生命,不管是进火里面,或者是在水很深的地方,好几次我都是抱着豁出去的心态。如果导演不是林超贤的话,我肯定会有疑问的。”彭于晏表示,他和导演的彼此信任是让很多场戏得以实现的前提。“他相信我可以做到,我也相信他给我的环境和防护措施是安全的。”7年一路走来,彭于晏与林超贤之间的情感某种程度上超越了工作伙伴,而是彼此真心希望对方好的朋友。


彭于晏透露,他在为《紧急救援》配音的时候,被导演专门为他写的一段旁白感动了。“当时导演突然讲说,你想想看你在拍《翻滚吧!阿信》的时候,这段旁白我就是写给从那个时候到现在的你的。”等到《紧急救援》大年初一上映之时,观众看到这里会自然而然地认为旁白是角色的心声,但彭于晏知道,那是林超贤导演写给他的。