5G将影响行业未来发展 电影制作周期缩短或成趋势

时间:2019.12.15 来源:1905电影网 作者:北风

“后浪拍岸·2019年Sir电影”第二届文娱大会现场


1905电影网讯 12月13日,“后浪拍岸·2019年Sir电影”第二届文娱大会在京举行。众多影视行业资深从业人士参与其中,围绕电影、剧集、综艺、直播等不同细分领域展开讨论。

 

大会开幕式上,Sir电影创始人何君发表了名为“后浪拍案”的主题演讲,并与观众分享了2019年国内电影市场的最新大数据资料。何君认为“Z世代、更具产业思维的创作者、5G时代”,将构成影响未来中国电影市场发展的三股“后浪”。

 

“后浪其实与入行时间并没有多大关系,先入局的人与后来者只要能够跟住时代步伐,都可以成为后浪。什么不变,就是你永远要变成后浪,这是不变的,永远都是后浪拍案。”主论坛上,复星影视文化集团CEO张昭则的观点,赢得不少掌声。

 

“最明显的感受是电影制作周期缩短,原来两年、三年的周期缩短至一年。另外,2019年院线上国产片的占比达到了60%以上,这让我们相比以前更有信心了。”博纳影业集团高级副总裁蒋德富认为今年国产电影力量更强了。在资本更讲究投资回报效率的前提下,电影制作周期缩短或成新趋势。

 

从2019春节档到国庆档,市场涌现出了以《流浪地球》《哪吒之魔童降世》为代表的一批优秀国产电影。这些作品所体现的工业化痕迹,也表明国产电影基础设施建设正在向国际一流水准迈进。


在影视教育、演员、剧集、综艺等分论坛上,不少行业意见领袖发表精彩演讲,引起观众共鸣。对于当下流行的电影直播营销,一些业内大咖给了自己的见解。在网红爱豆化,明星直播化的趋势下,有人认为“直播营销是路演的线上化形式,由于覆盖的人数众多相对更有效率”,也有人认为“明星很少单独直播卖货,是因为怕万一销售情况不好,反过来影响代言品牌的合作。”

 

在分论坛上,影行天下创始人安玉刚分享了电影营销短视频之道的“秘密”,他认为“用户也就是所谓的流量在哪,营销就在哪。” 根据统计数据显示,2019年短视频月活跃用户已达8.21亿,月人均使用时长达22.3小时。短视频正逐渐成为电影营销的标配。

 

碎片化阅读时代,一支营销短视频能否吸引观众目光往往取决于前五秒内容。建立期待、设置诱因成为电影短视频营销的关键所在。音乐、人物魅力、视觉奇观等,皆可以成为诱导观众点击视频的因素。

 

2019年,影视行业上下游的制宣发放等领域,挑战与机遇并存。在变与不变中,中国电影市场与观众互相成就了诸多影史纪录。随着时间的流逝,2019年全年票房究竟能够达到怎样的高度,也即将揭晓。


文/北风