《中国电影报道》开播20年 见证中国电影繁荣发展

时间:2019.12.17 来源:中国电影报道
《中国电影报道》开播20周年 与中国电影同路成长 时长:11:11 来源:电影网

《中国电影报道》开播20周年 与中国电影同路成长收起

时长:11:11建议WIFI下打开


1905电影网讯 上世纪的最后一年,中国电影市场还波澜不惊,全国总票房仅八亿人民币。在这样一个对于中国电影还不算热闹的年份,CCTV6电影频道推出了《中国电影报道》栏目。



《中国电影报道》开播20周年 见证中国电影繁荣发展


前《中国电影报道》制片人 张卫:《中国电影报道》当初建立的时候,我担心电影资源都撑不下这个栏目,很焦虑很着急,今天《中国电影报道》发展的选题很多很多,每天早晨都有很多记者起飞,每天晚上很多记者回来。无数电影消息,让报道整个栏目组灯火通明,我们通过记者忙碌的程度也看到了中国电影的繁荣。



前《中国电影报道》主持人 潘奕霖:《中国电影报道》第一期节目就是我主持的,当时是叫《中国电影动态》,现在来看《中国电影报道》已经成了一个我们频道非常优秀的栏目。



弹指一挥,二十年光阴似箭。


《中国电影报道》与中国电影一直同呼吸,共命运,见证了中国电影从年度8亿票房到年度600亿票房的华丽转身和辉煌跨越。


而《中国电影报道》本身,也因此乘风破浪,与汹涌澎湃的中国电影一道发展壮大,从周播到日播,从每期十分钟到每期二十分钟,这是属于我们共同的六千多个日日夜夜。



特约评论员 高军《中国电影报道》成长这20年,也是中国电影市场迅速发展壮大的20年。从不到10个亿的票房增长到了600亿,今年有可能达到640到650个亿,能有这几十倍的增长规模,实际上《中国电影报道》也在一直默默起着推动作用。



中国电影每一个令人兴奋的增长点,都有《中国电影报道》如影随形。


影评人 周黎明:中国电影在过去二十年里的发展有很多亮点,咱们《中国电影报道》基本上每个都抓住了。我印象最深的是张艺谋《英雄》,还有后来的《人再囧途之泰囧》,再后来就是《战狼2》,咱们《中国电影报道》从来没有缺席过,都是在第一时间准确地捕捉到这些影片的重要性,再把它呈现给观众。



《中国电影报道》开播20周年 担当中国电影事业发展的传播尖兵


作为中国电影宣传的重要阵地,《中国电影报道》担当着中国电影事业发展的传播尖兵。



两会上,有记者们奔跑的身影;十九大,有他们凝神的眼睛。每一项事关中国电影的法规、政策的出台和颁布,他们都担当着及时内容的传播尖兵,为正确的电影文化方向充当喉舌。



作为国内唯一一档全电影资讯栏目,《中国电影报道》不仅与观众分享观影前后的信息与心得,还以独有的专业性,引领着观众从文化自信中,去体会中国故事的五彩斑斓。



《影视风向标》主编、中国电影评论学会理事 胡建礼:电影行业的发展,离不开咱们《中国电影报道》这样国家级的专业电影媒体来报道。整个电影行业就是它整个产业,从上游的制作,到各种技术的呈现,再到下游的宣传发行,以及我们的报道,这是一个产业链,缺一不可。



《青年电影手册》执行主编 曾念群:《中国电影报道》一直是秉承着最初的公正形象,几乎每年都会推陈出新。比如像近两年推出了“周游电影”,还推出了“鹦鹉话外音”,这些都是很好的板块栏目,在这中间还有令人耳目一新的,不时推出的大型专题,包括《影响》这些专题都是做的非常有深度、有力度的大专题。


除了关注电影产业链润滑和运转,《中国电影报道》也注重电影人的更新换代,以及他们的德才并举。它不仅频频回首我们与电影一起走过的日子,还瞭望未来,描绘中国电影未来的星辰大海。


《中国电影报道》开播20周年 始终肩负社会责任


从1999到2019,这是中国电影大发展的二十年,也是中国挺立潮头,高歌猛进的二十年。这二十年,我们感受过电影人奔赴汶川的众志成城,也感受过电影人向全世界展示北京奥运会的独具匠心。



《中国电影报道》用摄影机化作亿万苍生共同凝神的眼睛,用每一个足迹,每一道汗水,与祖国的心声一起跳动。在这个崭新的世纪里,每当共和国前行的步伐或豪迈或铿锵之时,便有中国电影人的身影置身其中,与这片深情的土地休戚与共。


电影频道主持人 瑶淼《中国电影报道》作为国家级专业的电影频道资讯节目,和其他的娱乐资讯节目是完全不同的,因为更肩负着一份责任感,也是在助力中国电影更好的发展。



光影二十年,我们风雨兼程。不眠六千夜,我们和光同尘,与影同行。


演员 关晓彤希望《中国电影报道》可以越办越好,越来越棒,然后带给大家更多关于电影方面的知识和交流。


影评人 周黎明我相信《中国电影报道》也会助推中国从电影大国走向电影强国。



电影频道主持人 瑶淼:希望大家继续的关注《中国电影报道》,不只是在电视小小的荧屏上,其实也可以通过融媒体,通过网络,可以与我们随时互动,也希望大家一直这样得保持着联系,一起来助力中国电影越来越好。 



特约评论员 高军:我愿意和大家一起见证《中国电影报道》的成长,一起来见证中国电影行业的成长、繁荣、壮大!