这些新人导演闪闪发光 他们的电影你一定看过

时间:2019.12.17 来源:扬子晚报 作者:孔小平


原标题:2019年,“新人导演”闪闪发光


《哪吒之魔童降世》饺子《铤而走险》甘剑宇《受益人》的申奥、《过春天》白雪,到《罗小黑战记》的木头、《被光抓走的人》董润年《误杀》柯汶利等等,今年有十多位新人导演带着首部长片亮相大银幕,口碑与票房均很漂亮,成为今年电影市场一道靓丽的风景线。2019年,“新人导演”这四个字是发光的。 



《误杀》等新人导演均得到大佬们的扶持


记者看到,不少新人导演的第一部长片能拥有超豪华的演员阵容,基本都离不开背后的“大佬们”,包括宁浩黄渤陈思诚等,大佬们利用个人影响力,推出了多个青年电影人扶持计划。


正在热映的《被光抓走的人》,是导演董润年的长片处女作,在此之前他是一名专业编剧,曾凭借《老炮儿》荣获第31届中国电影金鸡奖最佳编剧,也是宁浩和管虎两位知名导演的老搭档。《被光抓走的人》汇聚了谭卓、黄渤、王珞丹黄璐等一众实力派演员。记者了解到,该片是“HB+U”新导演助力计划的项目之一,该计划是黄渤在2016年发起的,致力于选拔具备类型片创作潜质的新导演作品,帮助年轻电影人实现电影梦想。



另一部热映片《误杀》,其导演柯汶利是华裔马来西亚籍导演,《误杀》是他的大银幕首秀,目前看票房和口碑已爆,妥妥的一匹“黑马”。该片居然请到了著名演员陈冲,以及谭卓、肖央等,陈冲甚至为该片进行了人生第一次路演宣传。


《误杀》自然也有高人指点,他就是陈思诚,这也是他首次担任电影监制。陈思诚执导的“唐人街探案”系列取得过不错的口碑和票房,而《唐人街探案3》也将于明年春节档上映。值得一提的是,陈思诚担任监制的网剧《唐人街探案》,将由4位新人导演联袂执导,这其中也有柯汶利,可见陈思诚对柯汶利相当欣赏。



著名导演宁浩早早地就为新人导演们“撑腰”,他推出的“坏猴子72变电影计划”已成功推出三位新人导演,除了今年《受益人》的申奥外,前面的是2017年《绣春刀II:修罗战场》路阳,2018年《我不是药神》文牧野。记者了解到,宁浩自己正是12年前从刘德华推出“亚洲新星导”计划之中闪亮出圈的,这是行业内较早的新导演扶持计划。


另外,有官方背景的中国电影导演协会也推出了“青葱计划”,其孵化过的作品包括白雪导演的《过春天》,也是今年上映过的高口碑片。



新锐影展成《四个春天》等新片沃土


记者综合发现,专注于发掘、推广青年电影人及其作品的电影节形态服务平台FIRST青年电影展也成为了新生代导演发展的沃土,今年上映的多位新人导演的作品采取了先到该影展试水,再全国公映的路线。


比如11月上映的荒诞电影《平原上的夏洛克》,是导演徐磊的首部作品,在第13届FIRST影展上拿到了“最佳电影文本”后全国上映。



还有纪录片《四个春天》,拿过第12届FIRST青年电影展的“最佳纪录片”,青年导演陆庆屹执导,以导演父母的家庭生活为背景展现了劳作、歌唱、出游山野、探亲、丧葬、欢聚离别等人间图景。


文/孔小平