《只有芸知道》口碑特辑 有一种爱情让人泪流满面

时间:2019.12.20 来源:1905电影网
《只有芸知道》曝“相伴一生”口碑特辑 时长:02:29 来源:电影网

《只有芸知道》曝“相伴一生”口碑特辑收起

时长:02:29建议WIFI下打开
共7张

1905电影网讯 12月20日,由冯小刚执导,张翎编剧,演员黄轩杨采钰徐帆、Lydia Peckham主演的贺岁电影《只有芸知道》正式开启全国公映。在此前三轮全国超前点映和多城路演中影片未映先火,“温柔不失力量”、“哭湿一包纸巾”等成为最瞩目的标签。公映当日片方曝光“相伴一生”口碑特辑,风和芸的爱情感动无数观众。



“长在泪点上” 真实爱情故事打动男女老少


《只有芸知道》根据真实爱情故事改编,讲述了隋东风(黄轩 饰)和罗芸(杨采钰 饰)之间相濡以沫的爱情故事。在异国他乡新西兰,隋东风和罗芸因为同住在一幢房子里而结缘,在房东林太(徐帆 饰)的见证下,俩人相识、相知、相爱,共同度过了十五年的婚姻生活。然而命运好似跟他们开了个玩笑,罗芸中年猝然离世,半路上留下了隋东风,为了完成罗芸未了的心愿,东风踏上了为妻圆梦的旅程。


至死不渝的爱情催人泪下,赚足观众眼泪,“数次泪流满面”、“一个大男人都绷不住”频频出现。年轻观众表示:“真诚而克制,平淡生活中点滴的相处并不输跌宕起伏的故事,细水长流更让人难以忘怀。虽然没有经历过主人公面对的生离死别,仍然可以感同身受。”


同时,影片更吸引大量中年,甚至老年观众走进影院,“坐在我身边的爷爷奶奶头发已经白了,老两口一直擦拭眼角的泪水,电影结束仍站在银幕前不愿离开,可能是想起了曾经恋爱的时光。”



“年度爱情佳片” 汇集神仙阵容还原至美真情


电影中黄轩和杨采钰再续前缘,诠释了一段至真至纯的爱情。另外,影片的幕后阵容也同样强大,编剧张翎是《唐山大地震》原著小说《余震》的作者,也是原型人物张述和他妻子罗洋的邻居、挚友,“张述后来整理罗洋旧物,带给我两双她生前的红色鞋子,代表着她鲜活的生命,我穿着它们走了很多路。”深厚的情感幻化成文字、电影,分外触动人心。


摄影指导赵小丁拥有《十面埋伏》《影》等代表作,更曾提名奥斯卡最佳摄影奖,在他的镜头下,《只有芸知道》中的新西兰风景如画,“看完电影想立刻飞去新西兰看草原牛羊、极光鲸鱼,每一帧都美不胜收。”



“开启单曲循环” 杨坤谭维维唱尽风芸凄美爱情


以歌传情,以情动人,《只有芸知道》的两首主题曲让人印象深刻,不少观众表示“进入单曲循环模式”。主题曲《相爱的那天》由谭维维演唱,歌曲改编自新西兰毛利民歌,“准备了永远,没准备再见,备好了一生,却一瞬间”,直戳人心的歌词道出了隋东风与罗芸爱情的永恒与短暂。歌曲最后,谭维维一声若有若无的叹息,留下无尽想象。这声“叹息”被导演特意保留,成神来之笔。


另一首主题曲《梦之路》改编自Bob Dylan的经典曲目《You Belong to Me》,杨坤以饱含深情的嗓音诉说了一个中年男人怀念妻子的感人故事。“没你的孤独才叫孤独,有你的心跳才觉舒服”,将隋东风的孤独心境一一展开,“酒窝装满笑容发着光,来生还依然那么滚烫”,罗芸的一颦一笑永远留在东风的心中。



“贺岁档独树一帜” 年度爱情佳片很暖心


今年,《只有芸知道》领跑贺岁,公映之前已积累下超高口碑。除了观众与影评人,一众圈内明星看过影片后也是盛赞满满。贾樟柯导演发文道:“即使心硬如我,看到彩蛋还是绷不住了。”张国立表示:“安安静静、干干净净,突然看到这样一部用心、走心说爱的作品很意外,看完很暖心。”刘震云解读道:“罗芸通过让隋东风在她去世后帮她完成遗愿的方式来消解他的悲痛。”



“年度最感人” 爱情片返璞归真展温柔一面


《甲方乙方》《芳华》冯小刚拍尽人间百态和市井烟火。谈及拍摄初衷,导演坦言:“现在非常想拍一些很美好的电影,新片来源于我的好朋友张述的真实故事,我们俩在部队就住一个宿舍,这么多年他又陪着我拍了十几部电影,感情非常深厚,我用这部影片纪念他们相濡以沫的爱情,和我们的友情,也希望观众能在这个冬天带着温暖走出影院,感染身边人。”