《叶问4》首日票房夺第一 甄子丹新片值得一看

时间:2019.12.20 来源:电影圈儿


原标题:首日预售2537万,力压群雄夺第一,功夫片要崛起了?


随着贺岁档的到来,票房市场迎来了多部重量级新片,《只有芸知道》《星球大战9》《半个喜剧》等来势汹汹。其中表现最亮眼的还要数甄子丹新片《叶问4》。首日票房力压群雄夺第一,功夫片要崛起了?


《叶问4》由叶伟信执导,甄子丹领衔主演,吴樾吴建豪斯科特·阿金斯、郑则士、陈国坤联合主演的动作电影,于2019年12月20日在中国内地上映,讲述了远赴美国开馆的李小龙因授武予洋人得罪当地人马,叶问现身美国唐人街,引导小龙以武震慑整个唐人街,以德令华洋各路折服的故事 。


“叶问”系列可以说是新世纪最成功的功夫系列电影,一举奠定了甄子丹功夫巨星的地位。2016年甄子丹主演的《叶问3》大卖7.7亿,如今完结篇《叶问4》强势来袭,能否再创票房高潮呢?



曾几何时,功夫片是华语电影最重要的类型,《精武门》《少林寺》《黄飞鸿》系列等风靡整个东南亚,掀起了一阵全民学功夫的浪潮。即使现在,真正代表中国走出国门的仍然要数功夫片。当年李小龙主演的《精武门》《猛龙过江》等大爆特爆,不仅在香港走红,在好莱坞也无比卖座,让无数外国人惊叹不已。


此后成龙李连杰等相继打入好莱坞,尤其是成龙主演的《尖峰时刻》系列红遍全球,成为成龙大哥在好莱坞最知名的代表作。2016年成龙获得了奥斯卡终身成就奖,可见成龙在好莱坞有多成功。



不过近些年来,功夫片逐渐开始没落,徐浩峰执导的《师父》口碑颇佳,票房却不太理想;张晋主演的《叶问外传:张天志》票房更是只有1.2亿。


成龙、李连杰、甄子丹之后,吴京转型拍军事动作片,张晋、赵文卓等一直都扛不起票房,功夫明星面临后继无人的窘境。目前《叶问4》票房给力,力压群雄夺下第一,总票房能否突破10亿,再创功夫片辉煌,让我们拭目以待。