王珞丹:最近的理想型是《少年的你》里的张小北

时间:2019.12.20 来源:1905电影网 作者:miro
对话王珞丹:单身和单心 哪一个是你自己向往的? 时长:06:17 来源:电影网

对话王珞丹:单身和单心 哪一个是你自己向往的?收起

时长:06:17建议WIFI下打开

1905电影网专稿 在电影《被光抓走的人》发布会上,被问到老生常谈的“单身”问题,王珞丹曾自嘲,都是名字惹的祸,不如改名“王珞双”。

 

她的这部新片同样围绕都市男女的爱情困境展开。王珞丹在戏中饰演一位“被出轨”的少妇,“她的生活就像名字李楠一样,真的太难了。她一直在找寻,找寻老公,找寻自我。”

 

一步步走进李楠的过程,对王珞丹而言也像是一场有关“爱情”的试炼。她凝视着戏中每个角色的困境和挣扎,也在重新思考着自己的爱情观。

 

“我用我的方式爱你是爱吗?两个人在一起就是爱吗?做错了事情、出轨劈腿就是不爱吗?光照之后两人都留下了,你们明明不是单身,但心却是孤单的,到底单身还是单心,哪一个才是你真正向往的?”对于这一连串的问题,电影和王珞丹都给不出答案,“这个电影好就好在,它是没有答案的,就是呈现出每个人物的状态让大家去思考。”



面对影片的终极拷问:“你的爱情是否能够被检验”,王珞丹引用了黄渤的话:“每个人都渴望真实,但如果皮毛下的真相你真的敢面对吗?”“如果检验的结果是这个人真的不爱你,你可以决绝地放手,那你就去检验,但放手难道不是感情里最难的一件事吗?”

 

即将迎来35岁生日的王珞丹享受单身的状态,但同样对爱情充满渴望,“大家总觉得,单身是一件很孤独的事情,可是我好像把自己过得还蛮惬意的,有做不完的有意思的事情...我无时无刻不期待有一段非常好的感情出现,但那都是锦上添花,我的生活就是锦,我得有这段锦,才能去迎接更好的另一个人。”

 

关于“另一半”的标准,王珞丹坦言自己有些理想主义,“今天看到某一个电影就会说:哇!这个角色这个不错,标准无时无刻都在变。”最近的一个理想型是《少年的你》易烊千玺饰演的“小北”,“谁不希望自己生活中能有个小北呢?”



对于演员这份终身职业,她有企图心,但同样保持着“佛系”的随性。比如在这部《被光抓走的人》之前,王珞丹就有两年没有主演的影视作品与观众见面。在这段忙里偷闲的时间里,她选择去弹琴、唱歌、学滑板,还当起了制片人,推出建筑类访谈节目《丹行道》。

 

用她的话说,演员远不是她生命的全部,生活本身才是她最好的作品,“遇到喜欢的,想表达的角色,我就会去演,如果没有遇到,就把自己的生活过得好一点吧。”

 

面对王珞丹,你会感叹,时光在她身上似乎没留下痕迹。34岁的她依然葆有着难得的“少女”心境。面对年龄的增长,她没有恐惧和不安,“每个年龄段都是最好的,我碰巧在自己大学刚毕业的时候遇到了米莱,在自己稍微成熟一点的时候,遇到杜拉拉,然后三年前又拍了《急诊科医生》,能在人生的不同阶段,把最好的样子呈现出来,我觉得就很好了。”



以下为采访实录:

 

“渤哥是我男神”

 

1905电影网:戏中的角色李楠与你本人反差大吗?

 

王珞丹:李楠其实比较刻板一点,是一个喜怒不太形于色的人。我自己开玩笑说,李楠更像是大海,多大的风都掀不起什么波澜,但实际上她内在像活火山一样随时可能爆发,这是她的两个色彩吧,跟我本人不太像。

 

我自己可能是一个藏不住事的人,有什么就得说出来,但李楠不是,所以她可能比我会更艰难、更脆弱一点吧。

 

1905电影网:听说黄璐第一场戏就把你的脸抓花了,当时是什么情况?

 

王珞丹:我们以为拍的是一故事片,结果变成了公路片,又像动作片,我跟她各种撕扯、撕杀。她的杀伤力是比较大的,直接就把我脸刮花了,就脸这边有一条红色的印子。

 

但我会觉得,只有这样的一场戏才能把我的脸皮撕破。就是这场戏的作用其实就是要撕破我的脸,不是外在的把脸划伤,而是撕下那张我精心粉饰过的面具。

 

1905电影网:影片主题“爱是否能够被检验”你是怎么看的?

 

王珞丹:我觉得它不是个句号,它可能是一个省略号,这句话,光真的是可以检验爱的标准吗?爱的标准是什么?我们首先要知道爱是什么,然后才能知道如何检验爱,所以其实我们都在探讨到底什么是爱。

 

我用我的方式爱你是爱吗?两个人在一起就是爱吗?或者是做错了事情,出轨、劈腿就是不爱吗?不知道,其实这个电影就好在没有答案的,我们就是去呈现每个人物的状态,然后大家去思考。

 

1905电影网:对于什么是爱,你会有自己的标准吗?

    

王珞丹:爱的标准,我觉得就是感受吧,就是我看你的眼睛的时候,我能够感受到。女孩子经常会说,这个男生最近有点不太对,他没有做什么,你就会嗅到他不太对。

 

1905电影网:如果真的有这样一束光可以检验爱情,你愿意被检验吗?    

 

王珞丹:我觉得可以检验,但是有没有必要。如果检验完之后,这个人真的不爱你,你可以决绝地放手,那你就去检验。

    

但是放手难道不是感情里最难做的一件事情吗?放手是个行为,但你的心是不是真正能够一刀切断,我觉得那个千丝万缕的那种情感是最难去割舍的吧,所以要想清楚,当你翻你老公手机的时候,你就要想清楚你能不能去面对。这戏拍完,我觉得我成了爱情专家。

   

1905电影网:之前你经常合作男神,这一次跟黄渤合作有什么新体验?

 

王珞丹:渤哥是我的男神,我们一直说想有机会合作,但实际上这次,我们俩只有一场对手戏,我们俩是两条平行的线,偶尔的交织,立马又分开,所以还是期待未来能有一部戏,我们俩的对手戏会更多一点。

 

“每个年龄段都是最好的”

 

1905电影网:最近两年,你真正跟观众见面的作品不是很多,是为什么呢?

 

王珞丹:我在《被光抓走的人》之前,大概休息了将近两年,所以感谢董润年导演,感谢《被光抓走的人》把我从好吃懒做中拯救出来。

 

1905电影网:是有意要给自己放个假吗?

 

王珞丹: 没有,没有有意地要去停止,只是觉得说,遇到了喜欢角色,有冲动的,想去表达的话,我就会出来。如果没有遇到,那就把自己生活过得好一点吧。

 

1905电影网:提起王珞丹,大家总会想起你刚出道时的几个角色,米莱、钱小样等等,这些经典角色会限制你吗?

 

王珞丹:限制我觉得不会,反而我觉得你怎么样能够保持当时的一些好的状态,这其实挺重要的。之前那个懵懂的状态,你怎么把它找回来,或者留住,我觉得这个其实挺重要的。有的时候大家会说,你可能比看上去的实际年龄要小,那也是因为身边的人,爸爸妈妈、身边的朋友把我保护得太好了,这是好事,但某种层面可能也在束缚吧,这我不确定。

 

1905电影网:有关女演员“中年危机”的话题经常被热议,面对年龄问题,你怎么看?

 

王珞丹:一直听说这个词,但我在特别热闹的时候,其实没有体会过那个热闹,现在寒冬的时候,我却入市了,遇到了自己心动的角色,然后去诠释。所以我觉得每个年龄段都是最好的。我碰巧在自己大学刚毕业的时候遇到了米莱,然后在自己稍微成熟一点的时候,遇到杜拉拉,然后三年前又拍了一个急诊科医生。

 

人生的不同的阶段,都会选择跟这个阶段的三观符合的角色去结合。反正演戏这事,如果我坚定认为是我一辈子要去做的事情,那就是把自己每个阶段最好的样子呈现出来,我觉得就好了。

 

“生活是我最好的作品”

 

1905电影网:我们看到你生活中有很多爱好,弹琴、唱歌、滑板什么的。

 

王珞丹:那都是闲来无事的,陶冶自我的一些小把戏吧。因为你可以弹弹吉他呀,你可以看看书,你可以看看电影,然后你也可以玩玩滑板,我觉得那是生活,那才是真正的生活。

 

1905电影网:有很多演员会说,表演是生活的全部,对于你好像不是这样?

 

王珞丹:它不是我全部,它如果是我全部,我应该现在就抑郁了吧。它不能是我的全部,不然我的快乐指数会很低。

 

像李楠这个角色,她本身就是一个内心非常有创伤的这样一个角色,你在经历进入这个角色的过程中,会非常痛苦。这个过程中就像那个药有副作用一样,其实过程是没有那么舒服的,直到你真正完全投入进入到这个角色的状态中,你才有可能觉得说,即便角色在哭,你也很享受,所以我觉得这个过程其实挺痛苦的。

 

我觉得生活其实更重要一点吧,因为毕竟我不是时时刻刻都要活在角色的身体里,我也不是时时刻刻都要做一个所谓的公众人物。所以生活可能是我最好的作品,就是我需要长期去打造、打磨的一个作品。那角色可能仅仅是,我这个时间段,我遇到他,他碰巧可以帮我去表达,我对于现在的社会和情感关系一个看法,仅此而已。

    

1905电影网:你享受现在单身的状态吗?

 

王珞丹:大家总觉得,单身是一件很孤独的事情,可是我好像把自己过得还蛮惬意的,我有做不完的有意思的事情,有很多想要去尝试的事情还没有去做。

    

大家总认为,如果我们这个年纪,没有另一半,或者没有结婚,就是孤单,真的不是。而且我们这个电影就在探讨,光照之后两人都留下了,你们明明不是单身,可你们心里是孤单的。到底单身还是单心,哪一个是你自己向往的。这个其实是我自己也在思考的问题,我无时无刻不期待有一个非常好的情感的出现,但那都是在锦上添花吧,首先我的生活就是锦,我得有这段锦,才能够去迎接更好的另外一个人。

 

1905电影网:对于这个人,你有一个明确的标准吗?

 

王珞丹:无时无刻都在变,就是今天看到这个电影,就是我觉得有的时候可能还是会有点理想主义吧,有点理想主义。今天看到了某一个电影就,哇!这里面这个角色这个不错。

 

1905电影网:最近让你感觉“不错”的角色是哪个?

 

王珞丹:《少年的你》。就是觉得如果谁不希望自己生活中能够出现像小北那样的一个角色,即便自己不会经历那么难过的这样的事情。