成语大词典!《封神三部曲》预告还原封神名场面

时间:2019.12.20 来源:财经快报网
《封神三部曲》曝先导预告 时长:00:30 来源:电影网

《封神三部曲》曝先导预告收起

时长:00:30建议WIFI下打开

原标题:成语大词典!《封神三部曲》预告片还原封神名场面


12月20日,《封神三部曲》发布首支预告片。除了豪华的明星阵容、震撼视听的战争场面,短短30秒预告片当中还原了诸多封神故事当中的经典场面。其中大量涉及为人熟知的成语和典故,值得仔细盘点。


助纣为虐


纣王是历史上有名的暴君,而飞廉、恶来父子却相助于他,因此衍生出这个成语。比喻帮助坏人干坏事。



昆仑山子牙下山


出自《封神演义》小说第十五回。一日,元始天尊对姜子牙说:“你生来命薄,仙道难成,只可受人间之福。成汤数尽,周室将兴。你与我代劳,封神下山,扶助明主,身为将相,也不枉你上山修行四十年之功。


《封神三部曲》预告片开头,黄渤饰演的姜子牙持封神榜献宝,描述的正是这段经典情节。



伯邑考进贡赎罪


出自《封神演义》第十九回。预告片当中,纣王(费翔 饰)向伯邑考(杨玏 饰)赐酒:“敬天下孝子。”从原著小说来看,伯邑考此去向纣王进贡,很可能危机四伏。


酒池肉林


据《史记·殷本纪》记载,商纣王以酒为池,悬肉为林,通夜饮酒作乐。后世用“酒池肉林”形容生活糜烂、荒淫无度,也形容酒肉极多、筵席奢华。


这里要说一下,预告片里虽然没有看到“肉林”,但“酒池”已经真真切切地摆在观众眼前,而纣王与宠妃妲己则在酒池“鸳鸯戏水”。眼尖的小伙伴可能已经发现,酒池的颜色不是我们想当然的透明色,而是乳白色。据考证,这是因为古代人的酿酒技术比较有限,都是直接把米蒸熟了,然后放坛子里发酵而成,因而酒的颜色不是清澈透明的。



姬伯燕山收雷震


出自《封神演义》第十回。《封神三部曲》请来德艺双馨的老艺术家李雪健老师出演西伯侯姬昌一角,诠释中国古代明君典范,可谓名副其实。预告片当中,西伯侯姬昌怀抱绿色婴儿,应该正是姬伯燕山收雷震这一经典场面。未来雷震子协助西伯侯屡建奇功、也是封神正邪大战当中一员猛将。


炮烙之刑


《史记·殷本纪》则记载帝辛设置了叫做炮格的酷刑,后在姬昌的建议下将该刑废除。《封神三部曲》当中,袁泉饰演的姜王后不知是否最终惨遭此刑,而她在预告片里一句“请大王赐死臣妾”,惨恸之情令人动容。



此外,与《封神演义》相关的民间俗语、成语典故还有很多:姜子牙钓鱼愿者上钩、武王伐纣、凤鸣岐山、离心离德、靡靡之音、倒戈相向、沉湎酒色、恶贯满盈等等,希望影片《封神三部曲》2020年暑期上映时都能够逐一还原,成为教科书般的影视经典。