好莱坞星光大道打软广?给电影道具发了一颗星

时间:2019.12.20 来源:澎湃新闻
洛杉矶鼎鼎大名的好莱坞星光大道上,迎来了其历史上第一位“无生命”的电影明星


近日,洛杉矶鼎鼎大名的好莱坞星光大道上,迎来了其历史上第一位“无生命”的电影明星——雪佛兰汽车厂经典SUV车型“郊外”(Suburban)。


历代“郊外”


雪佛兰“郊外”问世于1935年,之后经历数代更迭,外形与内饰多有变化,如今已发展到了第十一代。负责经营和管理这条星光大道的好莱坞商务事务所表示,这款名车自其诞生以来,已在多达1750部影视作品中有过登场,堪称是电影道具界的“劳模”。近年来,这一款霸气的车型,频繁出现在美剧《黑道家族》《行尸走肉》以及高人气动作片《疾速备战》和恐怖片《隔山有眼》等作品之中,不管是植入式广告还是友情客串,辨识度都极高。


“郊外”在《疾速备战》中有颇多镜头


当然,类似这样的表彰做法,也难免引来其中是否涉及利益输送、商业软广的争议。对此,目前负责打理好莱坞商务事务所这家纯民间组织的首席执行官拉娜·嘉班拒绝作答。事实上,在电影中频繁出现的著名车款,雪佛兰“郊外”也并非是独一家。福特汽车公司旗下的名驾“野马”(Mustang),据说就已在超过4500多部影视作品中有过亮相,辨识度肯定不亚于“郊外”。对此,在接受英国《卫报》记者采访时,拉娜·嘉班多少也有些打太极。她表示,事务所很欢迎其他公司也来报名申请,至于能不能被选上,有没有资格获得这颗星,都由他们独立决定。


“郊外”成为星光大道上首位道具明星


历史上,能获得好莱坞星光大道上这颗黄铜五角星的,绝大多数都是在影视行业和娱乐圈中功成名就的名人与大咖。不过,过去也曾有过类似于迪士尼乐园、《洛杉矶时报》和洛杉矶道奇职业棒球队这样的机构或组织,能在星光大道上拿到属于自己的那一颗星。只不过,像汽车这种纯粹的电影道具,能获得这一荣誉,史上尚属首次。


目前,超过两公里长度的星光大道上,已有26000多颗星星,每年迎接着来自世界各地超过一千万的观光客,可以说是洛杉矶最著名的地标性观光景点。不过,与不少人主观印象中的“星光大道具有权威性、官方性”的错误观念不同,事实上,整个好莱坞星光大道,完全是出自好莱坞商务事务所这家民间盈利机构的商业行为。它在上世纪五十年代末竣工,1978年时才被洛杉矶市指定为历史与文化名迹,靠着之后几年里周边地区的商业发展和人气聚拢,才终于有了如今的知名地位。


“郊外”在《死侍》中亮相


近年来,星光大道屡次沦为各种抗议行为的牺牲品,尤其是当初颁给唐纳德·特朗普——他当年是美国著名电视节目《飞黄腾达》(The Apprentice)的主持人和制作人——的那一颗星,已多此被美国总统的反对者从墨汁玷污到榔头猛砸的各种破坏,也耗费了好莱坞商务事务所不少维修基金。但他们始终不愿将其由星光大道移除,因为担心此举会惹怒美国另一半支持特朗普当政的选民。