《解放·终局营救》天津首映 钟汉良苦练天津话

时间:2019.12.26 来源:1905电影网
共9张


1905电影网讯  12月25日,由韩三平任总策划、李少红任总监制兼总导演、常晓阳任导演的战争电影《解放·终局营救》举办天津首映礼。影片的各位主创演员出席活动,并在现场与观众们分享了创作历程和拍摄故事。李少红坦言影片展现了两位父亲的故事,致敬父辈英雄,并尽全力还原老天津场景,希望天津观众看了更亲切。看完电影的观众表示自己被影片宏大的战争场面所震撼,也为战斗英雄们的牺牲戳心落泪。电影《解放·终局营救》将于12月27日全国上映。


重温70年前父辈“回忆杀” 

剧组与平津战役纪念馆互赠礼物


电影《解放·终局营救》讲述了两位父亲的故事,一个想尽一切办法把宝贝女儿救出去,另一个要在战火中找到自己失踪的儿子。然而他们两人的目标都没有实现,反而命运交错在一起,去完成一个“不可能完成”的任务。两位父亲角色的亲情是当初看剧本时最打动李少红的部分。“对的人做对的事”是剧组一路秉持的原则,制片人沈羽倩坦言在一开始就坚信钟汉良周一围可以塑造好角色的“父亲气息”,戏中姚哲和姚君兰的父女情非常感人,而在戏外周一围则是个“孩子王”,小演员们都喜欢围着他。在常晓阳眼中,影片中的“解放”一语双关,既是蔡兴福要寻找的儿子解放,也是战士们和普通百姓追求家国的解放。


总监制兼总导演李少红


钟汉良为了拉近与天津观众的距离,一路苦练天津话,学得有模有样。身为父亲的周一围对影片中两位父亲角色的做法十分感同身受,表演中融入了很多个人情感。而钟楚曦一语道破了这部电影最大的“回忆杀”是让在场的每一个人想起了父亲对自己的爱,同时,她饰演的“侠女”梅艳一路成长,完成了自己想当战士的心结。王迅笑言,与两位帅哥在一起压力很大,虽然戏份不多,但大家记住了马婶的样子自己就很知足了。为了在保证安全的前提下追求被炸得很惨的真实效果,影片中的“炸药”其实都是粮食,米面谷物,王迅笑称自己并非吃“土”,而是吃“晚饭”。


导演常晓阳


现场,电影《解放·终局营救》剧组将凝聚着所有人希望、象征着解放的小号赠与平津纪念馆,而平津战役纪念馆也回赠了16枚装新中国成立70周年纪念章。


战争片承载厚重历史意义 

战时“无名之辈”印证来路


电影《解放·终局营救》的军事顾问也是当年参加过这场战役的老兵,对整部电影的指导非常大。“城市战争”是电影《解放·终局营救》的一大特点,“空间感”是影片着重体现的部分。不论是高处建筑、街巷、还是下水道、河道等地点,硝烟与战火无所不在。李少红表示影片最难拍的还是战争中的运动镜头,希望呈现在观众面前的是“嵌入式”战争视角。为了最大程度再现当时的老天津城,制片人沈羽倩坦言,剧组不仅真实还原了劝业场、百货大楼、西开教堂等当时的地标性建筑,并且按照1:1比例还原重要战场——解放桥。大到城市置景,小到土木石块,剧组秉持精益求精的态度,一丝不苟地去还原“那天那时”。


 演员周一围


电影《解放·终局营救》以平津战役总攻前夕为背景,平津战役是解放战争具有决定意义的三大战役之一。七十年前,这场战役发生的时候正逢跨年,电影《解放·终局营救》的首映也承载着这份厚重的历史意义。与以往“大格局”视角战争影片不同的是,电影《解放·终局营救》将镜头对准了大时代下的普通人,尽管片中的角色都是无名之辈,但在某种意义上,他们又都是扭转战局的关键人物,而这些人,不应被遗忘。有观众在发言时几度哽咽,表示自己看到了特殊时代下的父女情深,看到了人性本善,这部电影非常适合带父母一起去看。有影评人称赞,自己没想到战争片可以拍得如此有温度,影片史诗性与抒情性相结合,场面雄伟规模宏大,以人道主义精神蕴于反战主题,禁得起考验,是一部当下市场上不可多得的优秀类型片作品。


演员钟汉良


电影《解放·终局营救》聚集众多演员倾情出演,周一围,钟汉良,钟楚曦,王迅,王锵姜皓文杨幂潘斌龙乌兰托雅·朵傅亨郭麒麟尹子维魏子淇季路桐,艾米,高铭昊,邵兵等都将在影片中有着重要表现。


演员钟楚曦


电影《解放·终局营救》将于12月27日全国公映。