彭发执导《利刃破冰》全国热映 颠覆传统类型片

时间:2019.12.26 来源:1905电影网


1905电影网讯 基于真实案件改编而成的缉毒题材影片《利刃破冰》,形象再现了跌宕起伏的缉毒行动,该片由彭发执导,已于12月25日在全国上映。


导演剪辑两手抓

 

彭氏兄弟是彭发和彭顺在上世纪九十年代末组成的导演创作组合,以动作惊悚片《无声火》一鸣惊人,影像和叙事风格十分突出,颠覆传统类型片思维。


成为导演之前,彭发已经是中国香港著名的剪辑师。1999年,他凭借电影《风云雄霸天下》获得香港电影金像奖最佳剪辑奖,紧接着,便与兄弟彭顺开始联合执导电影。作为剪辑师,彭发特别重视突出电影的节奏,大胆剪去多余镜头。他为刘伟强执导的《无间道》系列,锦上添花,剪辑工作获得了无可争议的好评。

 

《利刃破冰》不同于彭发以往参与制作的电影。它有很强的现实性和纪实色彩,因而给他的创作提出了一个难题——不能像拍摄虚构类警匪动作片那样,过于依赖夸张的情节或突出主角的个人英雄色彩。彭发把自己在香港电影中磨练的影像风格,同完全内地的真实故事结合,重点突出了“破冰”行动中,警察和毒贩的斗智斗勇。

 


影片一开始,即以充满临场感的警匪戏,把观众带入毒贩制毒、贩毒,警察跟踪、追击的紧张氛围中。在表现毒贩的场景里,影片采用手持拍摄,并且借助现场环境,在画面前景加入遮挡物,制造现场窥视感,晃动的镜头连接起观众和影片情景的心理互动。工厂、小巷、海上、市区道路,影片在这一连串变换的场景里,紧凑地串联起警匪追逐戏份。

  

彭发在采访中说到,他做剪辑或者拍电影,都特别强调影像的节奏感。观众在《利刃破冰》中可以看到,他对重要的场景做了极其细致的分镜拍摄,抓取不同角度、不同景别下,人物、事件的特征,以便剪辑时可以对这些素材进行多种可能的编排,实现最好的画面和叙事效果。


《利刃破冰》是一次巨大挑战

 

商业类型片里,角色有许多特定的行动逻辑、性格设定,旨在突出他的与众不同或遗世独立,但《利刃破冰》的故事是由真实案件发展出来,根植于现实中缉毒警察的精神面貌、行动规范,因而人物塑造不能脱离真实情况。通过适度地虚构帮助影片增强戏剧性,集中体现人物最重要的特征。这些特征不仅体现在主角身上,还包括整个参与行动的缉毒警察。

 


影片中可以看到大量警察出动的动作戏,充满新闻纪实感。每一次抓捕行动中,警察的布防、推进、联合作战,通过快速的镜头剪辑,完美呈现出来。当然,这并不意味影片没有中心角色,重点仍然是在几名行动在一线的缉毒警察。他们是警察群像里,有血有肉的真实代表。

 

影片中有一场酒店抓捕毒贩交易的戏,尤其值得一提,虽然最后发现那其实是假毒贩利用毒品市场被整顿,用味精“欺骗”吸毒者,但抓捕时,警察破门而入、控制罪犯的过程,一气呵成,精准契合了新闻报道中经常看到的真实抓捕画面。可以说,影片凌厉地展现了真实生活中缉毒警察的工作情景。

 

《利刃破冰》并不是一部传统意义上的商业警匪片,它兼顾了类型片的娱乐性和主旋律电影的严肃性。彭发作为中国香港出生并发展起来的商业片导演,深谙此类创作的精髓所在。他把自己在商业类型片中磨练出的娴熟叙事技巧、影像风格,融入到内地编剧创作的警匪故事中。