《鹭世界》拍摄历时五年 主角名称取自剧组摄像师

时间:2019.12.30 来源:1905电影网 作者:北风
共10张

1905电影网讯 12月29日下午,国产纪录片《鹭世界》在京举办发布会。导演孙宁携影片主创团队亮相,与观众分享了电影拍摄过程中的诸多心得体会。

 

“因为这部电影选择的这个苍鹭家庭,本来是有三个幼鸟,前两个因不慎爬出鸟巢坠崖而亡,就剩最后一只。恰巧此时也是团队最难的时候,前期进组的摄像师也仅剩一人,他的名字正好叫做泽一,所以后来就将故事里的这只苍鹭主角叫做泽一。”在导演孙宁看来,这个名字象征着希望。


《鹭世界》海报

 

据悉,此类自然类纪录片的有价值素材拍摄可遇不可求。开拍当年团队并没有获得较好的素材资料,再加上拍摄环境艰苦,所以摄像团队仅剩一人选择留下。该片虽然时长仅87分钟,但拍摄周期长达五年,剪辑前后历时十五个月。

 

“当时,还没毕业就跟着导演拍摄这部片子,也吃了不少苦。当时,导演要定泽一这个名字的,我是十分诧异的。”该片摄影范泽一对于往事记忆犹新。在众多苍鹭中,如何辨别主角,他也有着“小窍门”。据其透露,肩膀上有一块裸露皮肤的便是片中主角“泽一”。


主创畅谈拍摄经历

 

据了解,《鹭世界》的主取景地是位于中国黄河中游的三门峡市,该片讲述了一只小苍鹭“泽一”在自然界经历种种危险幸存下来的真实生命故事。同时,这也是中国第一部全景声自然电影。

 

目前,此片已在深圳、广州等地,展开全国路演活动。影片将于2020年1月1日,正式登陆全国电影院线大银幕。


文/北风