电影《误杀》曝国际版海报 肖央谭卓陈冲集体亮相

时间:2020.01.01 来源:1905电影网
共11张

1905电影网讯 截至目前,《误杀》票房突破8亿,成为了刚刚过去的2019贺岁档最大赢家,也是12月上映影片中唯一票房突破8亿的影片。

 

相信在《误杀》上映之前,没有多少观众能预料到它会在众多强劲对手的夹击之下脱颖而出,售票平台的票房预测数字一路攀高,最终还有希望能在春节档到来前突破十亿大关。

 

《误杀》之所以能势如破竹,最大动力无疑源自于影片亮眼且稳定的高口碑。如此优异的口碑成绩,自然是需要导演能力、剧作水准、演员表现等多方位发力来支撑,其中肖央谭卓陈冲等主演在《误杀》里令人赞叹的优秀表演,毫无疑问是影片最大看点之一。



随着中国电影市场日趋成熟,观众选择为一部作品掏腰包时,已经不再将主演的名气、颜值作为前排要素,反倒开始注重主演的过往作品口碑和演技实力。

 

在《误杀》之中,肖央饰演的男主李维杰无疑是戏份最终的一角,他也把握住了这个机会,借着李维杰这样一个内心活动极为丰富的人物,展现了自己不为观众所知的演技派一面,彻底颠覆了以往的银幕形象和大众认知。


影片中有太多属于肖央的演技时刻,凶案发生之前的日常怂态,在蔫儿中演出了一种对生活仍抱有希望的劲儿。但凶案发生之后,肖央眼神里的光便彻底消失了,怂转为阴郁,你透过他的表情便能清晰感受到他的大脑在飞速运转思考,伪装出的正常状态里,眼神也加入了躲闪与提防,这样的人物状态是很多演员能想到也无法呈现的。


《误杀》高潮戏,围观群众与警察在雨水和泥土中打成一团,肖央抬起头接受着甘霖的洗礼,他什么也没有说,但我看得出这个男人渴望解脱,同时对眼前自己所导致的一切心怀悲悯,肖央通过这段表演,让李维杰这个人物善的光辉又闪耀了一些。


肖央这次面临的最大挑战就是李维杰的内敛,人物的所有最重要的表达都不仅限于语言,更要用表演将之展现,庆幸的是肖央不仅扛住了压力,最终的呈现效果更是惊艳。 


与肖央的内藏锋芒不同,谭卓所饰演的阿玉是一个平凡的不能再平凡的母亲与妻子,很多时候这个角色都要担起向观众传递恐惧感的任务,但难就难在这份害怕必须要让观众感觉到的同时又让观众相信她藏住了这份恐惧,面对警察没有露出破绽,这种极其微妙的情绪流露,被谭卓呈现的自然至极。



谭卓在片中的演技高光时刻,就是那场属于两个母亲的对峙,面对一直强势的陈冲,谭卓将母性化为愤怒,掷地有声的说出了那句:“有些人的孩子是孩子,有些人的孩子是禽兽!”


那一刻,观众积压已久的怒火和对陈冲所饰角色的畏惧,都与阿玉的爆发一同释放了出来,这也是让陈冲彻底丧失理智的一击,影片的情绪高潮由此接连不断上演。


两人见面的第一场戏,仅仅是饭馆里一个眼神的交汇,陈冲就像是认准了猎物的狼,肖央则是全片第一次短暂地出现失措。我们见识过太多歇斯底里的飙戏,但有时候实力派与实力派的碰撞,其实一个眼神足以诱发一场核爆。 其实相比最后陈冲气场全开的完全释放,我更喜欢她前半段那种一切尽在掌控的骄傲感,和她以母亲角色示人时展现出的那一缕温柔,我看到的不仅仅是一个反派,更是一个内心仅存的爱都被砸碎了的女人。 


《误杀》里不仅主角们表现亮眼,配角也各具色彩,给我留下最深刻印象的当属姜皓文秦沛,这两位实力派演员分别代表着手握大权的政客与最平凡的百姓。


姜皓文在影片全程就像是一个冷漠的局外人,对自己的亲人也一如既往拿着官腔,陈冲这样的警察局长是令人胆寒,姜皓文这样的市长候选人则是令人心寒。秦沛与银幕外的观众一样,都是近距离的旁观者。影片结尾,当记者问到秦沛对整起事件的看法时,他没有回答,脸上闪过五味杂陈的表情,电影定格在这个回眸。