单日票房超过《叶问4》 《宠爱》怎么就爆了?

时间:2020.01.02 来源:澎湃新闻 作者:从易


原标题:质量平平的《宠爱》怎么就爆了?


在这个元旦档,《宠爱》的走红有些出人意料。电影于2019年12月31日上映,首日票房高达1.64亿元,上映两天票房逼近3亿元。对于一部制作成本不高的都市电影,《宠爱》足以让片方赚得盆满钵满。


《宠爱》由徐峥监制,杨子执导,集齐于和伟吴磊张子枫钟汉良杨子姗陈伟霆钟楚曦檀健次阚清子郭麒麟李兰迪等全明星阵容。这是一部宠物题材的拼盘电影,由6个小段的故事组成,每小段分别是一个宠物故事,又经由同一个宠物医院汇总成篇。



于和伟和李兰迪饰演一对父女。父母离异,女儿跟着母亲去美国生活,父亲养了一只猫,跟小猫相依为命。父亲疼爱女儿,但不懂得如何表达,每次跟女儿打越洋电话都得以猫为由头。暑假女儿回国,想带走小猫,父亲即便不舍得猫,但更不舍得女儿。父女俩是否会消除误会,实现和解?


吴磊和张子枫饰演青梅竹马的好朋友,俩人情窦初开、互有好感。因为遗传性疾病,男孩失明了,他自暴自弃。女孩将她宠物狗培养成导盲犬,她和小狗能帮助男孩走出“黑暗”吗?



钟汉良和杨子姗饰演一对情侣。男友养了一只宠物猪,不知不觉间小猪就变成大猪。女友得知男友养宠物猪,无法接受,男友只得将宠物猪寄在农家。女友查看监控时发现自己误会了宠物猪,她和男友想把宠物猪再接回来,可这时宠物猪被运往屠宰场,他们能否救下宠物猪?


陈伟霆和钟楚曦饰演一对甜蜜的新婚夫妻,女主人有一条陪伴多年的宠物狗,对她忠心耿耿。每次俩人想过夫妻生活时,宠物狗总会过来“扫兴”,对男主人充满敌意。但因为狗的年纪大了,它最终也要离开,狗狗是否有什么最后的愿望?



檀健次和阚清子饰演的邻居,相互暗恋。男邻居养了一只可爱的小猫咪,他急中生智,利用小猫咪向女孩迈出了第一步,他们会终成眷属吗?


郭麒麟饰演一个外卖小哥。第一回送外卖,小哥在小区中迷路,在一只聪明的流浪狗的带领下,他才顺利送完餐。一来二去外卖小哥和流浪狗建立深厚的感情,但流浪狗始终与人有着距离。流浪狗为什么流浪?它会否打破心防走向外卖小哥?



坦白讲,单单从电影技术层面上看,《宠爱》实在是太平淡了,镜头语言更是接近于平庸。这6个小故事的唯一优点是,它们都情节完整、节奏流畅,跟隔壁的《亲爱的新年好》相比,情节可看性更高。但两部电影的共同问题是,逻辑破绽很多,故事颇为悬浮。


像吴磊、张子枫那个故事,导盲犬对犬种要求很高,培训高度专业,哪里是你一个中学生自个花两个月就能培训的?钟汉良那个故事就更滑稽了,猪什么时候智商这么高了,看到别墅外有小偷懂得叫主人。陈伟霆与钟楚曦饰演的这对“欲火焚身”的新婚夫妇,太“油腻”了些,少儿不宜。“檀健次”为了追求“阚清子”,竟然把猫塞车底下,这不是“虐猫”吗?郭麒麟的这个流浪狗的故事,又是忠犬八公的翻版,人类真是热衷于自我感动。


总体来看,6个故事里就于和伟这个故事完成度较高,老戏骨的精湛演技让这个口是心非、满怀深情的父亲显得特别可爱,帮女儿疯狂追星的桥段,强烈的反差让人觉得好笑又不禁鼻酸。吴磊这个故事中,男孩第一次跟导盲犬出行,母亲偷偷跟在身后,举着一件T恤告诉路人,儿子是第一次独自出来,他想学会独立。这样的母爱也是挺戳人的。



不过,吐槽《宠爱》不是本文的重点。更令人好奇的是,这样一部整体平淡的电影,怎么就成了2020年的第一匹黑马?它有着怎样的爆红公式?


首先,《宠爱》的题材讨巧。选择以宠物为主题,这部电影就成功了三分之一。一部电影是什么样的类型、什么样的主题、目标群众是什么,在立项时都应该心中有数。2019年不少大制作电影扑街,一大原因就是取材失误,类型模糊。就比如《吹哨人》,看完电影你很难概括它的类型是什么,它是拍给谁看的。


《宠爱》的目标受众首先是庞大的养宠物人士。《2019年中国宠物行业白皮书》显示,2019年全国城镇宠物犬猫数量达到9915万只,中国城镇宠物(犬猫)消费市场突破2000亿的关卡,整体消费规模达到2024亿元。多少养宠物人士的普遍态度是,自己可以饿着,宠物不能饿着。有这么多愿意为宠物花钱的主人,《宠爱》就有了可观的基本盘。


除了养宠物人士外,萌宠电影本身也老少皆宜。有动物学家曾提出“幼体滞留”的观点,即喜欢一切有幼体特征的东西,是人的天性,幼童的可爱特质能够引发成人的养育之心,确保幼童能够受到妥善的照顾。这是一种演化上的适应,确保了人类的延续。也因此,人类对较可爱的动物天然亲近。哪怕你不养狗,平时看到人家遛狗也绕着走,但这绝对不会影响你喜欢银幕上那些可爱、通人性的小狗。作为拼盘电影,《宠爱》里有宠物猫、宠物狗、宠物猪,“一网打尽”,比单纯讲某一类宠物的电影受众面更广。



其次,《宠爱》是一部情绪型电影。它跟之前的《前任3》《比悲伤更悲伤的故事》一样,虽然质量平平,但煽情技巧相当纯熟,经由宠物,电影讲述的其实是人。比如在于和伟的故事里,感受到父爱;在钟楚曦的故事里,感受到宠物的忠诚与它离去时的悲伤;在吴磊的故事,感受爱情的纯真与青涩;在郭麒麟的故事,感受到两颗孤独的心的相互慰藉……


亲情、爱情、友情全部到位,青涩的、甜蜜的、浓烈的、悲情的情感面面俱到。这个故事没有煽哭你,没事,电影有6个小故事,只要有一个正中下怀,你就会掏出纸巾擦干眼泪,在朋友圈拍照留念,不自觉地充当了电影的自来水。



如果观众细心留意《前任3》《比悲伤更悲伤的故事》《宠爱》等这些情绪型电影,会发现它们有一个共同点,即女性观众是观影的绝对主力。比如猫眼专业版数据显示,《宠爱》“想看画像”里,女性观众的比例是71.9%,男性比例是28.1%,而《前任3》《比悲伤更悲伤的故事》女性想看比例均超过60%。


这虽然不是说女性是“情绪化”人群,但就市场营销角度看,女性的确是更容易受电影“情绪”感染,电影如果能够让女孩哭,那么它往往也具有很强的社交属性。在一个“女性向”时代,无论是男女朋友看电影,还是闺蜜看电影,女性往往决定着观看哪一部电影,能够打动女性的电影,票房一般不会差。



除此,《宠爱》这类情绪电影,颇适合跨年这个档期。人们在跨年这样具有仪式感的节点上,是很爱立flag的,仿佛辞掉旧的一年,不顺也都过去,新的一年一定有新的开始。因此,跨年时人们的感情往往百感交集,有激动、有期待、有励志、有笃定,这个时候经由一部讲述爱、渲染爱的电影哭一哭,宣泄情绪,也似乎是在眼泪中迎接新生。


其三,《宠爱》有营销上的优势。一方面是,它是拼盘式电影,在监制徐峥强大的人脉的帮助下,它的演员阵容非常华丽,“人多势众”。除了演技派外,更有不少具有流量的演员加入。钟汉良号召力不弱,很“欲”的陈伟霆会迷倒一批粉丝,吴磊、张子枫、李兰迪等科班出身的新人演员粉丝众多,经由《庆余年》走红的郭麒麟观众缘极好……他们都可能成为观众观影的理由。


另一方面,《宠爱》充分借助了抖音的力量。之前几部情绪型电影,纷纷加大在抖音上的宣发力度,因为抖音这类三五分钟长度的短视频平台,适合于看点与情绪点的营销、发酵和病毒式传播。比如《宠爱》官方账号在抖音上的点赞近2000万,陈伟霆撩钟楚曦的片段,在抖音某个账号上点赞量就有200多万……虽然抖音爆款不一定是情绪型电影,但情绪型电影几乎都是抖音爆款。



对于《宠爱》爆款公式的总结,有点事后诸葛亮的意味,但我们又得承认,没有任何一部电影的走红是毫无缘由的。虽然从艺术层面看,《宠爱》并不及格,但我们也很难将它归结为烂片,因为它是一部尊重观众、迎合观众情绪的电影。


电影是艺术品,但电影也是商品,电影人得牢记一个最基本的道理:观众是分层的。不必以影评人的标准去拍口碑好但晦涩的文艺片,观众不是影评人,他们有时看个电影就是图放松;拍电影可以很任性,把电影当作导演的个人意志,但观众也有权拒绝导演的表达;也可以是《宠爱》这样,迎合观众,并且能够把故事讲得流畅、完整,哪怕艺术效果平淡,影评人口诛笔伐,至少观众喜欢。


就像薯片是垃圾食品,但它适合消遣、味道不错,销量从来不差。电影市场要繁荣,需要有人阳春白雪,也需要有人拍“薯片电影”。因此,虽然笔者个人不喜欢《宠爱》,但也乐见它成为票房黑马。