年度爆款《庆余年》完结,就连谢飞导演都点赞!

时间:2020.01.04 来源:1905电影网 作者:WQ、L.C


1905电影网专稿 随着2020年到来,热播剧《庆余年》也划上了结尾。

 

大结局剧情反转,出人意料,连主演张若昀也频频在各大活动现场被媒体求剧透第二季剧情。同时,#二皇子是幕后真凶#也顺势登上了热搜。

 


这部改编自猫腻同名小说的网剧《庆余年》,低调开播,凭借口碑逆袭,伴随着盗版资源泄露、超前点播等风波,收视和话题热度一路高涨,高调出圈,成为2019年年末最热剧集。

 

虽然剧集上线不久,就经历了播出平台的超前付费点播事件之后,引起了不少网友和媒体的点名批评,但是内容依旧备受赞赏,时至今日,豆瓣评论7.9分。

 


就连第一次追网剧的谢飞导演都忍不住发评论夸赞这部剧,“开篇就不错,情节层层揭开,人物个个有趣,让我几天里补追了20余集。”

 

根据猫眼相关数据显示,剧集从上线后的第3天开始直到2020年1月3日,全网热度一直排名第一,且在经历“全集资源泄露”风波后,日播放量仍旧达到了2.29亿(2020年1月1日当天数据)。

 


毫无疑问,《庆余年》是2019年年末最惊喜的网剧之一。那么,它的惊喜到底从哪儿来呢?


内容太强了!


“老戏骨”陈道明吴刚为青年演员张若昀做配角?这个消息从开机开始,就牢牢地吸引了不少观众,就连陈道明自己在采访中表示,这个剧本好。

 


抱着对这个卡司阵容的期待,不少观众都以为这会是一部严肃的权谋大剧,可是万万没想到,这竟然是一部快节奏的喜剧。

 

在不少原著粉眼里,抱有这种期待的观众真的太年轻了。这部剧集改编自猫腻的同名小说,是一部典型的网络“爽文”套路。原著本身就因巧妙的构思和丰富的人物形象而拥有大批拥趸。


事实上,猫腻此前有不少小说被改编成影视剧——陈飞宇主演的《将夜》和鹿晗主演的《择天记》,但最终剧集在市场上的反响平平。

 

这两部作品同样改编自猫腻小说


当不少原著粉对影视化不抱太大期待时,没想到,它竟然成了爆款。

 

这次影视化改编成功最离不开的就是本剧的编剧王倦,一个过往作品鲜少低于豆瓣8分的“奇男子”。不少人在评论中表示要实名吹爆他。

 


在剧版故事里,王倦保留了原著的精髓,将故事主题重新定义为“现代思想与古代制度的碰撞”。


主角范闲成了一个拥有现代记忆和思维的少年,在一路升级打怪的成长过程中,其所具有的平等、公正、人文情怀等现代思想不断与皇权至上的封建思想碰撞,这种碰撞是惨烈的。

 

为了让故事更加有趣味性,在改编过程中,他对原著中不少功能性的“龙套”进行了重新的结构,增强了故事的戏剧性,并成功地刻画了主角范闲以外的角色形象。甚至导致剧集在开播之前,不少配角比主演先出圈,甚至滕梓荆被杀的时候,不少网友求编剧在第二季把他复活。

 


除此之外,在角色改动中,王倦还保留自己独有的风格:主角以内,必有跳反,所有角色都有好几副面孔。单就这样的风格,小电君已经迫不及待想看第二季了。

 

当然,除了编剧在创作中下了功夫,同样离不开演员自身的魅力。

 

剧集开播第三天,郭麒麟饰演的范思辙就成功的出圈了,他和范闲初次见面被怼的片段立马在短视频上铺开,让不少人已经忘了他是说相声的郭麒麟,而是角色本体。

 


除此之外,饰演王启年的田雨也深入人心。这个角色从开场的贪财狡黠的形象,随着剧情深入,又慢慢地将其忠实顾家的一面浮现出来。但是,随着剧情的变动,你依旧没法猜到他未来又会是什么个性。


田雨很好地将这种人物拿捏住,通过不一样的眼神和笑容神态,让这个角色变得格外立体。

 


此外,更不用说扮演庆帝的陈道明和饰演陈萍萍的吴刚。两位老戏骨的较量,完全把这部剧又拉上了另一个高度。


当然,猫腻在接受采访时就说,“庆帝这个角色就是按照陈道明写的。”

 


巧妙地剧情改编,以及演员对人物的绝妙演绎,正是这部剧获得不俗口碑的关键。

 

花式营销很可以!


和《长安十二时辰》的播出如出一辙,《庆余年》在开播之前也几乎零宣传,低调官宣上线。然而,随着剧集的热度不断走高,口碑试水成功,围绕着剧集相关角色和剧情的营销开始接连不断。

 

郭麒麟的初次登场,为这部剧集推上了第一个小高潮。那个骄纵但又畏惧姐姐和父亲的纸老虎形象立刻引起热议,后续更是话题不断,“为什么弹幕说郭麒麟是郭德纲儿子”“郭麒麟承包了《庆余年》笑点”“郭麒麟被自己感动哭了”……一时间,他也成为了热搜常客。

 


后续范闲和林婉儿这对“饭碗CP”更是成为这部剧前半段的关键话题。大家接着两人初遇的名场面,把“鸡腿姑娘”的梗“玩”到了线下,最有趣的事情莫过于张若昀在机场被粉丝送上一捧“鸡腿鲜花”,争做他的“鸡腿故事”。#张若昀机场被送鸡腿#也登上了热搜,带动了一波话题。

 


对于这对CP,官方和网友都没有放过,通过不同角度进行二次创作,实现剧情的二次传播。甚至主演张若昀都主动发文,“人心都是肉长的,仙女都穿白衣服,老话诚不我欺。”并配图一张与李沁手拿鸡腿对视的照片。



接着李沁留言“老话说的对。”配图是现实生活中张若昀和妻子唐艺昕的结婚照,唐艺昕身穿白色婚纱照。“官方发糖,最为致命”,况且还是剧里加剧外,甜度翻倍。

 


只是这样的宣传就结束了吗?“庆国男团”了解一下。范闲、范思辙、五竹、滕梓荆和王启年的联动更是拉动了不少破次元的热度。

 

图源网络


网友更是奇思妙想,虽然一边狂热地追着剧集,一边又在吐槽剧集的服化道,甚至最后把角色们纷纷“动物化”,这种比拟创作,让主创自己都忍俊不禁。

 

图源网络


网友的奇思妙想不可怕,最可怕就是连主创都奇思妙想,满嘴跑火车。

 

张若昀和李纯做客李佳琦的直播间宣传《庆余年》时,面对“追剧党”李佳琦关于剧情追问时,张若昀一言不合就开始“胡说八道”,“其实庆帝和叶轻眉是同一个人,庆帝雌雄同体生下了范闲。”对方被哄得一愣一愣的,甚至也让不少还没追剧的网友,也纷纷行动起来。

 


看来,这部剧虽然前期零宣传,但是完全抵不住后期花式营销,一步一个套,让人完全按奈不住好奇心,追它!

 

大男主IP改编剧的新启示


事实上,《庆余年》的大爆并非一日而为。这个IP早在2009年6月就曾在上海电视节上宣布要改编了,但是后来一直没有太大的动作。

 

这个IP后续又经历了于正工作室、唐人影视等多家影视公司,直到2017年6月,腾讯影业才正式宣布启动这个项目。之所以经历了那么长达10年的变动,很大的原因就是在于这个剧本真的很难改。

 


如今,王倦的改编以及众演员的演绎让这部剧被市场认可,不少人认为“大男主IP改编剧”的春天来了。


诚然,在此之前,《将夜》《长安十二时辰》等同类型剧集均通过精良的制作获得了观众的认可。但是,我们无法忽略的是,和《庆余年》同期播出的剧集《剑王朝》则被不少观众吐槽,可见,这类剧集依旧面临着更大的挑战。

 

李现也没能拯救《剑王朝》


事实上,过往《青云志》《择天记》《斗破苍穹》这类IP改编,更适合游戏题材,去还原小说中的名场面。而像《庆余年》《长安十二时辰》等剧集,虽然并不是传统的历史剧,但是故事不乏历史正剧的磅礴大气,同时也有深度。

 


这类剧集均没有脸谱化塑造人物,除此之外,在观众审美升级,思辨能力提升的当下,这些剧集在价值观感层面也都更与观众有深度共鸣。

 

在过去,市面上多是《甄嬛传》《芈月传》等大女主剧集,而大男主剧集一度桎梏。但是,从2019年年中的《长安十二时辰》到年末的《庆余年》,这类剧集开始为自己正名,逐渐上升到一个新的层面。未来还会有《斗罗大陆》、《天下长安》等一大波“大男主IP改编剧”启动待播。

 

或许到了那时候,我们能看到更大的市场潜力。

文/WQ、L.C