黄轩为《囧妈》配音:希望让视障人群都享受电影

时间:2020.01.07 来源:1905电影网
黄轩任无障碍观影项目形象大使


1905电影网讯 黄轩日前以形象大使的身份出席“至爱影院——无障碍观影”项目新闻发布会。此次无障碍观影项目由上海市电影局、中央宣传部电影技术质量检测所、长三角电影发行放映联盟指导、上海市电影发行放映行业协会、上海市慈善基金会等单位主办。


黄轩受邀为电影《囧妈》无障碍音轨进行配音,这是他第一次尝试以这种方式进行电影配音及解说,感触颇多:“我了解这样的人群,我跟他们甚至有过很好的相处,能够让他们走进影院,跟我们共享这样的文化娱乐生活是特别重要的事情,因为他们对一切的生活是非常向往非常好奇的。”黄轩表示很荣幸能以项目形象大使的身份参与这样一件有意义的事情:“希望社会更多的各界人生可以关注到至爱影院,有更多的地方、更多影院能够打开这个通道,让更多的视障人群享受电影。”由黄轩主演的“无障碍观影”宣传片也将于大年初一在上海所有影院贴片放映。


黄轩曾饰演过视障按摩师

 

黄轩表示此次的音轨录制比自己想象中的难度要更大,无障碍电影的配音不同于普通的电影配音,如果只是平淡的叙述而没有投入感情、进入到电影的氛围中,就会破坏视障朋友们观影的感受。因此,整个配音过程黄轩都让自己完全沉浸在电影故事中,希望通过自己的情绪状态带领视障朋友们感受到电影里原本的情绪和氛围。他透露这于他而言也是一次挑战,因为是第一次尝试带领观众去讲述一个故事、走进一部电影。被问及录制过程中难忘的记忆,黄轩透露:“感觉我也经历了里面主人公的所有经历,他们焦急的时候我也焦急起来,紧张的时候我也紧张,感动的时候我也感动,整个过程我也动用了自己的感情。”


黄轩呼吁更多人参与至爱影院项目


发布会现场,黄轩分享2012年出演电影《推拿》时,曾因饰演一个有视力障碍的推拿师小马,而结识了一群视障朋友。当时他提前到盲校体验生活,每天和视障朋友们一起吃一起住,一起上课一起拍电影,甚至一起唱歌、喝酒,成为了无话不谈的好朋友。“当时我们一边拍电影,大家都很投入,但是我同时也很难受,因为我知道他们拍完这部电影可能根本看不到自己拍摄的电影。”黄轩回忆道,“每次我有新电影要上映的时候,他们都会给我发微信‘听说你的什么什么电影要上映了,到时候我们都去看。’他们不会说‘我们去听’,他们会说‘我们去看’,我当时心里总是有一些遗憾,希望他们真的能看到这部电影。”所以这次受邀来参与这样的配音活动,黄轩十分激动,也很荣幸能以形象大使的身份参与进来。


黄轩在配音前也做了不少准备工作,读完电影台本,对整个故事、情节、脉络发展都有了清晰的了解后,将自己调试成角色状态,有代入感地表达出来。在黄轩看来,能够让视障朋友们走进电影院跟大家共享文化娱乐生活是特别重要的事情,“因为他们对一切的生活是非常向往非常好奇的,所以我觉得我特别荣幸做了这样一件有意义的事情。我也特别感谢《囧妈》,感谢徐峥导演能够让我来给这部电影配音,也希望在新春之际视障朋友们能够带着自己的亲朋好友走进电影院,和电影一起感受新春的温暖和快乐。”