全球网友同步追《庆余年》中国剧集海外再圈粉

时间:2020.01.07 来源:1905电影网


1905电影网讯 要说最近热度最高、讨论度最高的古装剧,无疑是《庆余年》了。一到更新日,各社交平台都被《庆余年》刷屏,各播映排行榜也是独占鳌头,连B站的电视剧up主都在做《庆余年》安利解说。作为“大IP+实力演员+鲜肉”的古代传奇剧,《庆余年》不仅在国内广受热议,在海外也掀起了一股“庆余年热”。


目前,该剧已登陆全球视频分享网站YouTube、北美视频平台Viki、ODK等新媒体平台,并获得超高评价。据了解,韩国、日本、北美等区域的电视台也将陆续播出该剧。


《庆余年》是2007年首发于起点中文网的一部小说,是阅文集团白金作家猫腻的早期作品,也是其成名作。电视剧《庆余年》讲述了某大学文学史专业的学生张庆熟读古典名著,为了让叶教授认可其用现代观念剖析古代文学史的论文命题,通过写小说的方式,进一步阐述自己想要表达的观点。而他的小说主要讲述了一个身世神秘的少年范闲,历经家族、江湖、庙堂的种种考验与锤炼,书写出一段不同寻常的人生传奇。

 

海外视频网站YouTube截图

 

在海外视频网站YouTube频道,《庆余年》已上线中文、英语、法语、西班牙语等多个语种版本。在YouTube社区,关于范闲、庆帝、林婉儿、范思辙、长公主、二皇子、五竹叔等角色,更是获得了数十万的点赞和数千评论。

 

五竹身份成为全球网友头号谜题

 

《庆余年》在Rakuten Viki平台播出后,成为了同期播出的华语跟播剧第一名,用户评分高达平均9.7分(满分10分),累计被翻译成10种不同的语种,包括英语、德语、西班牙语、法语、意大利语、波兰语、葡萄牙语、罗马尼亚语等。Viki网友更是纷纷留下感人肺腑的满分点评,上至世界观、剧情人物设定,下至各个角色的演绎,像极了给老师写观后感的同学们,长篇大论、酣畅淋漓。

 

《庆余年》在Rakuten Viki平台上线


作为网文界的一座高峰,《庆余年》的演员阵容甫一放出,书粉就已是全员过年。剧中不仅有观众缘极好的青年演员:张若昀李沁宋轶郭麒麟肖战;更有大批国民度极高的前辈戏骨:陈道明吴刚袁泉李小冉。演员涵盖老、中、青三代,颜值与演技并存,跌宕起伏的权谋正剧、浑然天成的搞笑喜剧,以及众多老戏骨为花旦鲜肉们加持演技,这部剧火得不无道理。


该剧的片尾曲更是由作为今年夏天令众多海外剧迷着迷的肖战演唱,在外国网站mydramalist中,已经成为同期所有亚洲剧中评分靠前中国电视剧。

 

Mydramalist评分


据数据显示,海外受众群体中,女性依然为《庆余年》的追剧主力,占到六成左右;年龄数据来看,圈粉人群范围较大,主要是18—35岁的青中年观众。与国内数据不同的是,40岁以上观剧人群的占比海外受众明显居多,近20%。

  

《庆余年》国内观众年龄占比

 《庆余年》海外观众年龄占比

 

据《庆余年》海外发行方世纪优优副总李文娟介绍,公司2014年与Google旗下YouTube建立合作,开设了100多个频道,涉及中文、英文、越南语、阿拉伯语、泰语、印尼语、西班牙语、意大利语、葡萄牙语等十多个语种,订阅用户数量已超过800万人,近年来,曾运营《老酒馆》《芸汐传》《结爱·千岁大人的初恋》《胭脂》《小别离》等500多部优质华语剧集的海外发行工作。


《庆余年》首先根植于中国传统文化,但又超脱于传统历史小说,是一部东方古典气韵和现代意识结合的力作,符合海外受众审美的同时,又弘扬珍惜当下美好、不忘初心的中华传统价值美德。这是国剧出海面临的深层次挑战,除了剧集的全球化发行、平台化运营及海外落地宣传推广外,如何搭建中国与世界其他国家和地区之间文化交流的桥梁,也是影视出海需要继续努力的方向。