《蕃薯浇米》北京首映礼 杨贵媚献唱颂赞闽南往事

时间:2020.01.09 来源:1905电影网
共11张

1905电影网讯 1月8日,首部全闽南语电影《蕃薯浇米》在京举办首映礼。电影制片人侯晓东、曾思禹,编剧、导演叶谦,演员杨贵媚、肖懿航、叶清风,作曲徐林悉数亮相,与到场嘉宾分享影片创作始末。影片领衔主演归亚蕾虽远在美国,也特意为本次活动录制VCR送上祝福。首映礼现场气氛热烈,主演兼本片宣传曲演唱者杨贵媚首次公开场合献唱《新劝世歌》,并细心地逐句翻译闽南语歌词传递的深刻寓意。



首映观影结束后,影片优质口碑纷至沓来:“无可厚非它是一部地道的闽南地域风格影片。”“一再被影片中生动的人文打动着。”同为闽南人的《爸妈不在家》《热带雨》导演陈哲艺看完影片后也表示:“有被影片中的故事感动到,希望电影上映后能有更多人支持。”北京泉州商会执行秘书长赖思明也现身首映礼为这部讲述家乡故事的影片站台:“游子在外有三件事很难忘记——乡情、乡音、乡味。这三点电影里都体现了,非常好!影片中还有‘闽南文化、闽南习俗、闽南风情’非常好!”


电影考究的镜头设计、色调的选择和独特配乐风格,不断通过感官传递着闽南特色。演员质朴细腻的表现,将寻常生活故事娓娓道来的同时,也持续为观影者输送来自情感的冲击。影片将于1月10日在全国各大院线上映。



“跨界”导演影视首秀  

优秀作品传播地域特色


首映礼观影过程,随着电影剧情的逐步展开,观众们逐渐全神贯注到影片中。映后互动环节,主创们的到场引起现场欢呼不断。现场编剧、导演叶谦对监制李少红、制片人侯晓东、曾思禹表达了感谢:“《蕃薯浇米》聚焦了在中国经济快速发展下被动边缘化的一群乡村群体。这部剧本有幸被青葱计划选中,有机会让监制李少红和侯晓东、曾思禹为这样一部以闽南乡村‘资深少女’为主角的一部戏做一个拍摄,荣幸之至。”影片作曲徐林也专程从广州赶来首映礼现场,他还大方分享了编曲的创作历程:“我本人一直在做流行音乐,一直觉得传统曲调跟现代音乐可以非常巧妙的融合在一起,而且能做到非常富有闽南特色。”演员杨贵媚、肖懿航、叶清风也将私藏的拍摄幕后故事倾囊而出。主创们的言语中,无不透露着对影片的珍爱。


《蕃薯浇米》是导演叶谦从时尚圈跨界当导演的电影首秀。作为时装设计师的他在国内已经享有盛誉,此次执导影片也获得了观众称赞。其实《蕃薯浇米》早在2018年便已在国际上收获了认可和赞誉,又曾两次参加平遥国际电影展,足以见得影片质量过硬。对于这次转型,导演叶谦表示:“时装和电影都是表达的媒介,时装从一个侧面传递一个人的偏好、品味,而电影更是一个综合性的表达,一个造梦的艺术。”片名“蕃薯浇米”取自泉州惠安闽南语“地瓜粥”的音译,对片名的选择导演叶谦分享到:“我很喜欢它的汉字面意,有水就有草有米。人们总期望在生活中探寻各种意义,而生活本身的意义其实就如‘蕃薯浇米’般朴素简单平淡。因此‘不悲不喜’反而才是体验生活的正确打开方式。”


《蕃薯浇米》源自中国电影导演协会“青葱计划”选拔扶持的优秀青年导演项目,也是第二届平遥国际电影展发展中电影计划项目。作为院线上映的首部全闽南语电影,它除了弥补院线电影无闽南语影片的空缺外,作为传播地域文化的载体更被不少人关注着。当被问到为何选择制作这样一部影片时,中国电影导演协会“青葱计划”总制片人,同时也是影片制片人的侯晓东表示:“影片有着独特的人文特点及对人生的平淡阐释,市场需要这样的内容来引起大家的共鸣探讨对生活和生命的理解,同时也是为了将中国地域文化特色发扬光大,让更多观众看到这部影片,决定为影片助力。而且‘青葱计划’本就是长期致力于扶持优秀青年电影导演的作品,这一目标从未改变。”活动现场他还与制片人曾思禹为大家分享了影片创作之初的艰辛历程。


与叶谦有着深厚交情的制片人曾思禹也分享了她参与本片的初衷:“剧本也很打动我,它触碰到了我们一般不想去触动的话题。不管是我们自己也好,家人也好。我们怎么去对待这件事情,对待我们家人的木棉时光,我们自己的木棉时光。拍摄这部影片也是想能给大家一些灵感,如果能达到一些共鸣就是我们最大的成功。”



杨贵媚隔空点赞“好姐妹”  

闺蜜真挚情感直击人心


《蕃薯浇米》中归亚蕾饰演的林秀妹和杨贵媚饰演的青娥间真挚姐妹情感令观众印象深刻。其实这次合作已经不是两位第一次合作,回顾这次的合作经历杨贵媚感慨道:“在我心中她就像女神一样的存在,是我的偶像,更是我崇拜跟学习的对象。经历多次合作后我们也越来越有默契,她给我的感觉更像是家人、姐姐。“影片中的闺蜜情深也是两人真挚友情的最好体现。”她还隔空点赞归亚蕾:“她在片场全程闽南话而且标准泉州腔让我很惊喜!”


首次执导电影的导演叶谦这样形容两位的表现:“归亚蕾和杨贵媚两位影后的表演风格截然不同,前者似水,平静的表面下暗藏着浓烈的感情寄托;后者似火,热情洋溢的背后是渴望被认同的小小愿望。一静一动的搭配,赋予整部电影优雅的俏皮感,也呈现出两位截然不同的‘资深少女’的模样。”


《蕃薯浇米》讲述了由归亚蕾饰演的寡妇林秀妹抚养两儿成家后,发现自己从曾经“被需要”到现在“无关紧要”的现实转变。但经历了杨贵媚饰演的青娥,自己唯一好姐妹死亡地触动后,已过七旬的她决定要在死神来临之前再次证明自己价值与存在感。对于影片中闺蜜情感的解读杨贵媚也给出她的理解:”青娥把秀妹当成了自己的亲姐姐。当女人在爱与被爱之间失去平衡的时候,就需要懂自己的姐妹淘来疏解这种不好的情绪。虽然秀妹看上去比青娥幸福,有子孙在身边陪伴,但她也有被家庭遗忘的经历。她们在一起种菜、赶海、晒盐……的生活琐事,更像是一种移情作用。“


片中秀妹、青娥这对虽已暮年,但心态依旧年轻的“资深少女”的生活故事感动了现场不少观众:“当‘变老’成为每个人都要面对的课题,这部电影的意义将会被更多探讨。影片中展现的深厚闺蜜情让人感动,而片中夹杂的真挚夕阳恋更让影片持续升温。希望这部纯净而优雅的电影可以被更多爱电影的人看到。”



《蕃薯浇米》将于2020年1月10日全国上映。