春节前夕文艺片扎推上映 这3部佳片该如何选择?

时间:2020.01.10 来源:红星新闻 作者:张世豪

《别告诉她》《理查德·朱维尔的哀歌》《蕃薯浇米》剧照


原标题:春节前夕文艺片扎推上映,今日3部佳片如何选择?


距离2020年春节越来越越近了,将于1月25日大年初一上映的新片高达9部,比如《唐人街探案3》《中国女排》《囧妈》《急先锋》《姜子牙》《紧急救援》《熊出没·狂野大陆》等。虽然春节档前夕没有大片上映,但1月10日当天,就有《别告诉她》《理查德·朱维尔的哀歌》《蕃薯浇米》等文艺片扎推上映,同样让影迷充满期待,又令人眼花缭乱,不知如何选择为好。


《理查德·朱维尔的哀歌》:讲述美国式悲剧


由好莱坞传奇导演克林特·伊斯特伍德执导,改编自真实事件的高口碑佳作《理查德·朱维尔的哀歌》是2020年奥斯卡的热门影片,豆瓣评分8.1分,该片改编自《名利场》杂志1997年的一篇同名报道文章,讲述了亚特兰大奥运会的安保人员理查德·朱维尔发现奥林匹克公园有炸弹,阻止了悲剧的发生,却遭错误指控的故事。


电影剧照《理查德·朱维尔的哀歌》


克林特·伊斯特伍德之前接受红星新闻特约撰稿人专访时表示,“这个故事是一个美国式的悲剧。故事主人公理查德·朱维尔在爆炸现场拯救了上百人,他是一个英雄人物。但最后却成为整个事件的头号嫌疑犯。这让人匪夷所思,不仅具有时代代表性,也充满戏剧色彩,我当时看到这篇报道时就觉得这是一个很好的电影素材。”他表示,2015年,他把剧本和项目递交到了华纳兄弟,“但当时他们没有足够的资金。然后我在福斯影业找到了钱,结果迪士尼要买福斯,所以这个项目就泡汤了。最后华纳又说愿意投资,我当时对他们的老板开玩笑说,我会把他放进我的遗嘱(笑)。我真的很感激他们。”


《别告诉她》:李安推荐


在近日举行的第77届美国金球奖颁奖典礼上,奥卡菲娜凭借电影《别告诉她》获得了音乐/喜剧类电影最佳女主角,成为金球奖历史上首个获得该奖项的亚裔演员,创造了金球奖历史。



电影《别告诉她》根据导演王子逸的真实故事改编:一个华人家庭为了陪伴身患癌症的奶奶,假借一场婚礼的名义重聚,从小在美国长大的孙女碧莉由一开始不理解,而后渐渐融入了这场善意的谎言。对此,同样是在国外长大的奥卡菲娜也坦言:“这的确是讲出了事情的两面性,其实最初我是不能理解的,直到演完我才意识到,这样做其实是出于关心,是对奶奶爱的表现。”


电影中,奶奶对于多年未见的孙女碧莉疼爱有加,真实细腻的祖孙情也引发观众的强烈共鸣,“电影中几位主要角色的真情流露,尤其是奶奶,就像自己的亲人一样”,“这就是我们生活的家庭,也是我们眼中的长辈。”由自己奶奶抚养长大的奥卡菲娜也说道:“这部电影讲的就是那种很普遍的,奶奶和孙女之间的爱,是所有人都能懂的。我自己也是奶奶养大的,这一点我非常能感同深受。”而对于首次合作的导演王子逸,奥卡菲娜也不吝赞美:“她是拍这个故事最完美的人选。”



电影《别告诉她》得到不少业内人士好评,导演李安在《综艺》特别企划的“Directors on Directors”活动中,更把它列为自己2019最喜欢的电影。谈及影片,他还是表示“当我看电影时有点像审视自己的过去,结尾与祖母的告别证明了导演对自己素材的控制,这是一个非常衷心和个人化的可爱结尾”。


《蕃薯浇米》:归亚蕾杨贵媚演绎暖心闺蜜


李少红监制,梅峰剧本指导,叶谦导演,归亚蕾、杨贵媚、班铁翔主演的女性题材电影《蕃薯浇米》备受影迷期待。该片从一位资深“少女”的视角出发,讲述了林秀妹面对岌岌可危的家庭关系,家人无从依靠带给她深刻的孤独感,唯有闺蜜青娥相知相伴,但是青娥的突然离世让秀妹的自我意识觉醒,重建自我。电影聚焦空巢老人的社会性话题,关注晚年女性的生活状态,探讨父母内心的诉求,真正走进他们的世界。



电影中,归亚蕾全程素颜参与拍摄,耗时7个月学习闽南语,不惧高龄亲自表演打腰鼓、铲海盐,融入闽南当地生活,其敬业精神和专业态度为首次跨界挑战导演的叶谦增加了信心和助力。另一主演杨贵媚是大家熟知的《妈妈再爱我一次》中感人至深的母亲,与老搭档归亚蕾合作过《饮食男女》《云水谣》等多部影视作品,却是首次挑战大银幕对手戏,演绎没有血缘关系却比亲人更胜似亲人的闺蜜,合作的默契度可谓是信手拈来。


《蕃薯浇米》是导演叶谦从时尚圈跨界当导演的电影首秀。作为时装设计师的他在国内已经享有盛誉。对于这次转型,导演叶谦表示:“时装和电影都是表达的媒介,时装从一个侧面传递一个人的偏好、品味,而电影更是一个综合性的表达,一个造梦的艺术。”