《囧妈》不是妈在囧途 而是治愈的心灵“药神”

时间:2020.01.13 来源:桃桃淘电影


大概还有十天的时间,春节就要到了。伴随着春节而来的,就是每年最大的一个档期:春节档作为每年关注度最高、热度最大的一个档期。2020年的春节档,同样有很多值得关注的贺岁大片上映。谁又能从中脱颖而出,成为新一年的春节头号热门呢?可能,我们还要在十几天之后才能得到答案。


作为华语中生代导演中很重要的一位,大家对于徐峥导演的作品,总是有更高的期待。尤其是他的《泰囧》神话出现之后,更是改变了整个华语电影市场的格局。而对于徐峥的期待,可能更多还是喜剧方面的。因为,无论是徐峥自己的银幕形象,还是他之前执导的几部作品。总会让我们觉得,《囧妈》又会是一部公路爆笑喜剧。



不过,当你真正看过这部电影之后,可能才会明白,它与你的预期,仍是有不同的。不是说它不是喜剧,而是《囧妈》的核心更像是一部亲情向的暖心治愈电影,是一部亲情合家欢,而喜剧部分,仅是在亲情与愈疗的同时,调节气氛的小佐料罢了。


影片以喜剧的方式切入(人到中年的儿子徐伊万,极不情愿的与妈妈乘上了开往莫斯科的,长达6天6夜的长途火车),这个设定其实是很喜剧、很类型的,就像当初的《泰囧》一样,让各方面差距都很大,且没有共同出行意愿的两个人,去结伴踏上一段漫长的旅程。同时,如所有公路或者旅行电影一样,影片的最终方向,都是角色们心灵的治愈。让两个情感疏远,或是不知如何表达彼此情感的人。重新寻回对彼此的爱,并去表达爱。



而这才是影片真正的核心,以囧的旅程,来讲中国式的家庭关系,以及中国式的母子关系。这已经远远超出了一个喜剧的范畴,是有更大的野心与表达了。


徐峥是个很聪明的人,也是个很有表达欲的人。用徐峥自己的话来说,其实他拍电影,主要还是解决自己的问题。以电影的方式,去传递自己的困惑,表达自己更真实的体会与感受,去解决自己的问题。就像他之前的电影是去聊事业的困惑、聊中年危机,而这部《囧妈》,则是去探讨中国的母子关系,尤其是中年人的母子关系。


在《囧妈》里,有一段特别典型的中国母子关系:一个凡事都不耐烦的儿子,与一个事事都要管的妈妈。为什么说这个是非常典型的母子关系呢。因为,这样的例子,确实很多人都曾遇到过。尤其,当儿子这个角色,已经如《囧妈》里一样,变成一个头发都开始变白的中年人徐伊万之后,他与母亲的关系,仍然没有特别多的改变。


片子里有一场徐峥一边打电话,他妈妈一直往他嘴里塞东西的戏,各种水果、零食,一直塞、一直塞,一刻也不能停。看的时候,只是觉得很有趣,但之后你大概才能更明白,那一幕代表的含义。相信也会有很多观众,会对这样的母子关系印象深刻。大家的母亲,似乎都喜欢以这样一种方式,来传递她们的关心与爱。



当然,这样的表述不是在声讨老妈。这其实是在讲一种隔阂,这也是《囧妈》里面的最核心矛盾,就是儿子与母亲之间,情感沟通的不畅通。妈妈总以一种投喂式的、或者是控制欲式的方式来管束自己的儿子,妈妈却始终认为,我是为你好啊!而儿子同样不懂怎么爱妈妈,并理解母亲的爱。同时,儿子更是不肯很直白的表达爱,也不懂如何友善的拒绝,只是更激烈的反抗或逃避。这反而使得母子间的关系变得更疏离。


之前看徐峥在《十三邀》的采访,他说过一个很有意思的现象。他说,中国家庭关系里最难说出的有三句话。分别是,妈妈对孩子说:谢谢你对不起;孩子对妈妈说:我爱你这三句话其实都是最简单的话,但是在我们中国,这似乎是彼此最不愿意,或者说不擅长提到的几句话。


因为,我们东方人在表达情感的时候,总是喜欢以特别含蓄、内敛,甚至有点绕圈的方式,却不愿意更直接的表达情感。而在这个反复绕圈的过程当中,也就增加了更多误解。



而《囧妈》要做的,首先就是帮助导演徐峥自己,去直面母子关系当中这个别扭的部分。同时,也是让很多有相同遭遇的人,去正视、并尝试解决这个别扭的关系。所以,如果说徐峥主演的《我不是药神》是在治愈身体,那么他执导的《囧妈》则尝试关注家庭关系的疗愈,是治愈心灵。


即便,影片是使用喜剧的方式来描述这段关系,以及这段旅程。但是它的核心却又是暖心与治愈的。但中国式的亲情与母子关系,恐怕也很难是一部电影可以解决的。不过,像《囧妈》这样的电影,起码有试图去传递这样的声音,出发点还是很好的。


它也希望观众可以不仅是在看一部娱乐片,在笑过、感动过了之后,还能感受到影片之后的那些无奈、那些温暖,并为爱去理解,因和解去释然。就像片中提到的那句:抱抱你的妈妈。它不仅是字面上的拥抱,更是在心灵上的互相接纳与彼此理解。



而跳开内核,《囧妈》本身则是一部春节档的娱乐电影。其中有非常有吸引力的阵容,除了主演徐峥,还包括妈妈的饰演者黄梅莹,她的表演非常值得关注,不但很贴切,甚至会有点可爱,既有控制欲非常强的一面,也有非常女性的一面,甚至会跟自己的儿子耍个小脾气,会撒个娇,她还在影片最后承担了全片的泪点时刻。


袁泉出演的妻子角色,则是之前影片的宣传重点,一身职业装的她,确实是干练美,真是吸引眼球啊!有泪点也有笑点,片中一个承担笑点的人,就是出演列车员的贾冰了。郭京飞的戏份没有那么多,但是,他绝对是全片主要的笑点供应者。一个自带笑点的男人。他这个列车员,还跟徐峥以及黄梅莹有很多有趣的互动。此外,作为春节档影片,徐峥的好朋友沈腾黄渤也都有来客串本片。


除了全明星阵容,这部一直在路上的电影,也带我们领略了很多来自俄罗斯的异域风光。是的,其实这不仅是一部发生在火车上的故事,母子两人的俄罗斯冒险,除了在火车上六天六夜之外。在下了火车之后,同样有非常多冒险故事,并借机带观众领略冬日的俄罗斯风光,并且引入了非常多,你们都很熟悉的俄罗斯元素。



以往,我们对春节档贺岁片的理解,一直是爆笑喜剧为主。但是,这几年市场的变化,也让我们发现,大家对春节档的影片需求,已经不局限于喜剧了。就好像2019年春节档的科幻片《流浪地球》同样可以大卖一样,多样的类型需求,也成为当下的一个趋势。


而《囧妈》这样的电影,大概可以归为合家欢式的暖心喜剧,非常适合春节期间,带自己的老爸老妈去看,让大家笑过、感动过之后,还会稍微有些许感悟,去重新审视一下彼此的关系。