从“唐探”到“中国神话”:国产电影宇宙2.0来了

时间:2020.01.13 来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者:倪自放


2019年暑期大片《哪吒之魔童降世》放映时,结尾的彩蛋让观众浮想联翩,这个彩蛋只有两句话,“姜子牙,你可知罪?”难道导演组有更大野心,要将哪吒、姜子牙等神话人物链接起来,拍摄浩大的“封神传奇”,现在答案即将揭晓!


在2020年大年初一上映的诸多大片中,《姜子牙》在观众想看指数中位居第二,成为春节档影片的大热门之一。从《哪吒之魔童降世》到《姜子牙》,“中国神话电影宇宙”已经形成。另外,已经得到观众认可的“唐探电影宇宙”,2020年也实现了影剧联动,加上世界观更加浩大的“中国神话电影宇宙”,国产电影宇宙的2.0时代悄然来临。


业界认为,“电影宇宙”一般指共享独特的世界观、互相延伸的故事体系、庞杂的人物关系的一种电影概念,电影宇宙不是系列电影但是包含多个系列电影。目前已较有影响力的“电影宇宙”,包括漫威电影宇宙、DC电影宇宙以及怪兽电影宇宙等。



国产电影宇宙,一般认为始于陈思诚执导的《唐人街探案》系列电影。在2019年春节档热闹的电影市场中,票房王《唐人街探案2》得到了较多的口碑夸赞。在这些夸赞中,同为电影界业内人士的韩寒表示,“这是国产电影中第一个真正意义上可以构成‘宇宙’的电影,其他说某某宇宙的,全是在融资计划书里吹水学漫威,但唐探系列真的有这个潜质。”


对于把《唐人街探案》系列电影力图打造成华语片电影宇宙的“野心”时,导演陈思诚表示,“希望将‘唐探’系列电影打造成一个‘唐探宇宙’,《唐探2》就是将其初具规模地建立起来。”