活久见!多家影城设“黄金座位”想坐需多掏钱

时间:2020.01.15 来源:北京日报客户端 作者:袁云儿


原标题:多花两块钱买“黄金座位”,你愿意为影院分区售票买单吗?


为了获得更好的观影效果,你愿意多花一两块钱,购买影厅正中间的“黄金座位”吗?最近,北京一些影院悄悄开始实行分区售票,同一影厅内不同区域的座位卖不同的票价。业内人士和专家分析,这可能是影院为扩大营收采取的一种手段,但短时期内恐怕难成气候。


观众:多出几块钱不是坑人吗?


“我也是第一次发现不同座位的票价不一样,现在电影院变成这样了吗?”1月14日上午10点,姚女士和朋友姜女士带着各自的女儿来耀莱成龙影城王府井店看电影,她们看的是刚刚上映的好莱坞动画片《变身特工》。在购买电影票选座时,姚女士发现影厅座位用三种颜色区分为三块区域;从第3排到第6排靠中间的21个座位被命名为“VIP座位”,票价为31元;除去“VIP座位”和第一排座位之外的区域被命名“黄金座位”,票价为30元;第一排共计11个座位则被命名为“默认区域”,票价最低,为29元。姚女士一行人购买了4张“VIP座位”电影票。


分区售票页面


同一影厅内不同区域的座位卖不同的票价,这种分区售票的模式正悄然出现在北京一些影院中。根据猫眼上显示的票价,目前北京已有十多家影院采用分区售票,主要以横店影城、北京耀莱成龙影城、万达影城这三家品牌旗下的影院为主。


多数分区售票的影院将同一场次的座位分为两档销售,价格高一点的区域位于影厅正中央,这也是多数人认为观影效果最好的区域,剩下的区域票价稍微低一点。也有像耀莱成龙影城这种分三档销售的影院,把通常被认为观影体验最差的第一排单独划分为一档。每档之间单张电影票的差价1元、2元不等。


为了最好的观影效果,多花一两块钱,观众愿意吗?不同人的意见还真不一样。姚女士就觉得这样的变动有些不合理。“以前买电影票,同一场都是一个价,讲究的不是先到先得吗?我本来可以不花这点钱的,现在一下买4张票,就要白白多出八块钱,这不是坑人吗?”她说,自己带着孩子来看电影,从体验的角度看,也没办法选择边角处更便宜的座位,她认为这是影院让她被迫选择所谓的“VIP座位”。


但也有观众表示,分区售票的票价差并不大,就一两块钱,他们愿意多花一点钱享受更好的观影效果。


分区售票页面


影院:一块钱的生意也要算计


“我们保利影院目前还没有这样的安排。”保利影业副总经理刘建峰说,分区售票应该是影院根据各自的企业安排采用的新行为。“这样可能也公平,因为影厅里的黄金位置就这么多,观影体验确实比边儿上好。票价就差几块钱,现在观众也不在乎这点钱,对个人来说不是太大问题,对企业来说就是利益最大化了。”


“电影票原本是先来先得,现在涨了一两块钱,给人的感觉好像不是那么大气。”刘建峰直言,所谓黄金座位和非黄金座位的区别其实并不大,提供的服务也是一样的,可能观众不会因为一两块不选黄金座位,但影院这样反而显得有点太商业了。“同场次同票价都这么多年了,现在影管公司怎么把一块钱的利益都放在眼里?”


她分析,影院分区售票背后的原因可能来自于经营上的巨大压力,所以连一块钱的生意都要算计。“这几年银幕数玩命儿扩张,票房却没有大幅增长,单厅利润越来越低,分区售票可能就是影院为了提高收入而不得不为之的一个手段吧。”


北京电影协会会长刘洪鹏说,现在的专业电影院,银幕基本与影厅等宽,不会出现坐得偏、坐得远就看不着的现象,影厅也都采用环绕立体声,因此无论坐在影厅的哪个位置,实际的观影效果差别不大。


而且,分区售票在实际操作上也存在不少问题,观众完全可以在观影时“串座儿”,影院如果要对此进行监管,则需投入大量人力物力,这也是一大笔成本。