奥斯卡提名影片背后,居然还有这一股中国力量!

时间:2020.01.15 来源:1905电影网 作者:kino


1905电影网专稿 第92届奥斯卡提名名单在1月13日晚新鲜出炉。


虽然这是属于好莱坞一年一度的集体狂欢,看似是好莱坞电影公司收获名誉与利益的果实,不少入围影片的背后其实也有来自中国的力量。

 

《1917》拿下金球奖最佳剧情片和最佳导演后,势头大涨,入围奥斯卡10项提名,出品方是斯皮尔伯格的安培林影业,而阿里影业早已是这家公司的投资入股方。


同样获得10项提名的《好莱坞往事》以及入围最佳音响效果的《星际探索》的联合出品方是博纳影业。


博纳影业是《好莱坞往事》的联合出品方


腾讯影业与索尼哥伦比亚影业合作《邻里的美好的一天》,该片也成功获得最佳男配角提名,有望在今年引进内地。



尽管《别告诉她》没有入围奥斯卡,但该片在北美颁奖季过关斩将,也收获了金球奖音乐/喜剧片最佳女主角。影片主要由A24出品发行,光延时代等国内制片公司也参与其中。



随着中国电影行业的日益壮大,经济实力和文化自信的不断提升,中国电影正以幕后推手的关键角色持续进军好莱坞。那么,中国资本与好莱坞的合作模式是什么样的?未来还会有什么发展新趋势呢?


中国资本“出海”进入2.0时代

 

2015年和2016年是中国资本“出海”的高峰期,很多国内电影公司以收购、并购、单片投资等短期投机行为进入好莱坞。直到2017年,外汇管制加强,这场浪潮才逐渐褪去热度。

 

万达影业在2016年以35亿美元高价收购传奇影业,《魔兽》《长城》《环太平洋》和《哥斯拉》系列都有万达出品的身影,但这些电影全球票房接连失利,万达只能为自己的“海外爆买”行为买单。



完美世界以5亿美元与环球影业签订5年合作协议,与环球影业分享至少50部影片的全球票房分账和衍生收益,看似意气风发,其实是“大撒币”,缺失话语权的投资行为。


完美世界影视联合出品《霹雳娇娃》

 

中国资本进入2.0时代的标志,是国内电影公司对好莱坞电影项目开始有更多主投权和主控权,阿里影业首先带来了成功案例。

 

阿里入股安培林影业后合作打造的《一条狗的使命》系列在国内票房口碑双丰收,深度参与制作的《绿皮书》一举夺下奥斯卡最佳影片等三项大奖,之后迅速在国内定档上映,凭借阿里强大的平台优势和宣发资源,双管齐下,最终拿下4.78亿票房,同时也提振了阿里的股价。


阿里影业曾成功投资出品《绿皮书》

 

目前,《1917》的国内版权也在阿里影业手中,如果《1917》斩获奥斯卡最佳影片,将有望继续复制《绿皮书》的成功模式,在国内电影市场一路高歌猛进。


《1917》有望引进中国内地

 

2015年,博纳在投资发行《比利·林恩的中场战事》后,通过对TSG娱乐的投资拿到20世纪福斯6部商业大片的投资份额以及同比例全球票房分账。《火星救援》是其中最大的盈利项目,在全球电影市场豪取6亿多美元,还提名了多项奥斯卡。


博纳影业参与《火星救援》全球票房分账

 

博纳影业并不想把鸡蛋全都放在一个篮子里,开始从以往对好莱坞的单片投资转向更加全面,更具深度的战略合作模式,具体措施包括与全球最大的娱乐体育经纪公司CAA成立1.5亿美元,用于电影投资的海外基金;与索尼哥伦比亚签署战略合作协议。


《决战中途岛》是博纳与CAA共同完成的一个项目

 

2019年上映的《决战中途岛》便是博纳与CAA共同完成的一个项目,也是中国资本第一部主投主控的好莱坞大片。不过,该片投资超过1亿美元,全球票房仅收1.2亿美元。而博纳参与的最后一部福斯影片《星际探索》全球票房也只有1.27亿美元,两部影片都回本无望。


《星际探索》全球票房也只有1.27亿美元


相反,博纳与索尼合作的《好莱坞往事》投资9千万美元,累计票房高达3.7亿美元,成为导演昆汀最卖座影片。


《好莱坞往事》投资9千万美元,累计票房高达3.7亿美元


博纳正是通过分散投资以及与好莱坞公司共负盈亏的方式减少了投资风险。


接下来,博纳还将与索尼合作推出由范·迪赛尔主演的超级英雄大片《喋血战士》,博纳进军好莱坞的深度和广度正在持续扩大。


《喋血战士》

 

腾讯影业从2016年联合出品《魔兽》后,逐步在好莱坞进行战略布局,连续参与《神奇女侠》《头号玩家》《毒液》、等片,2019年也一口气出品了《大黄蜂》《黑衣人:全球追缉》《终结者:黑暗命运》三部好莱坞大片。


《终结者:黑暗命运》是腾讯影业与美国天空之舞制作公司的合作项目


《终结者:黑暗命运》是腾讯影业与美国天空之舞制作公司的合作项目,也是双方重启《终结者》三部曲的第一部。腾讯通过入股天空之舞,在投资大片、IP改编、营销发行等多向领域与其进行深度捆绑,利益共享。


未来,腾讯还将投资出品阿汤哥的《壮志凌云2:独行侠》和热门游戏改编大作《怪物猎人》,腾讯影业副总裁陈洪伟就曾表示,他们的目标就是要“做好莱坞的中国合伙人”。



进军好莱坞关键要靠内容把控

 

内容即是王道。

 

国内电影公司在与好莱坞的合作中主动选择项目的机会越来越多,但参与的很多电影都是好莱坞工业流水线的作品,比如前文提及的《黑衣人:全球追缉》和《终结者:黑暗命运》,口碑质量都不理想。



复星在成为好莱坞制片公司Studio 8的第一大股东后,迈入好莱坞的第一部是投资制作《比利·林恩》,2019年也联合出品了《双子杀手》,复星连续押宝李安和电影新技术,但两部影片投资回报率都不佳。


复星连续押宝李安和电影新技术


阿里决定入股安培林就是看重它能够讲述好故事的能力,阿里影业总裁张蔚就曾透露,因为绿灯委员会意见一致,他们才决定投资《绿皮书》。

 

绿灯委员会是好莱坞电影公司高层的决策模式,由决策小组决定什么影片最终可以投拍。博纳影业董事长于冬也曾呼吁,电影投资方一定要建立专业的绿灯委员会,一要投资谨慎,二是“一定要看剧本!”


阿里影业总裁张蔚就曾透露,因为绿灯委员会意见一致,他们才决定投资《绿皮书》


精准选择拥有好内容的项目是中国资本进军好莱坞从被动转向主动的突破口。同时,在项目内容的开发上,结合中国元素,输出中国故事也是很多中国资本正在努力、探索的方向。

 

华人文化旗下的引力影视与华纳兄弟合拍怪兽片《巨齿鲨》,中方投资占比一半,引力影视全程参与制作,成为史上票房最高的中美合拍片。美国梦工场与东方梦工厂联合制作的《雪人奇缘》,角色、场景等都基于中国本土特色,中方在故事开发上也拥有很大的话语权。


《雪人奇缘》中的角色、场景都基于中国本土特色


不过目前,中国资本参投的好莱坞项目在制作环节,如拍摄、后期定剪等还是由好莱坞团队来决定,中方指挥空间普遍受限,反而是在营销领域,特别是在国内市场发行方面,才拥有主导地位。

 

中国资本进军好莱坞带有互利共赢的目的,好莱坞需要中国资本的帮助,需要中国市场的盈利空间,中方在合作中也有利于提升自我公司品牌的知名度,积累国际制作和发行经验,扩大国际化的战略布局。

 

中国资本正处于进军好莱坞的2.0时代,随着更多投资合作项目的出现,将会产生更多新的风向,新的可能。


文/kino