不仅要有诚意,还要有品质——2019年国产电影观察

时间:2020.01.20 来源:中国文化报 作者:刘洋
《我和我的祖国》电影海报 (图片来自网络)


2020年电影春节档即将拉开序幕,2019年国产电影留给观众的印象依然清晰。国产电影自2019年以“神仙打架”的阵容开局之后佳作不断,一年来已经取代进口片成为院线主导,占据64%的全年市场份额,创10年来新高。与此同时,“国产硬科幻元年”“国漫崛起”“献礼片”“50亿(元)”等现象级的关键词,伴随着多类型、高质量、充满新面孔的作品,加上跌宕起伏的撤档风波和本不被看好的意外之喜,都使2019年成为国产电影史上相当特别的一年。


多类型作品观照现实


2019年,除了以往常见的电影类型之外,相对冷门小众的影片类型走上银幕并成为焦点。2019年初,春节档两部科幻片表现不俗,改变了国产科幻片尤其是硬科幻题材长期冷寂的状况;文艺片《地久天长》《南方车站的聚会》等作品拓宽了文艺片的美学范式;动画片《白蛇缘起》《哪吒之魔童降世》带给国产动漫题材前所未有的热度;国庆献礼片《中国机长》《攀登者》《我和我的祖国》等,票房和观影满意度创下新高。


多类型影片的观影反馈表明,现实关怀并非现实题材影片的专利,各类型的成功影片多予以观照。譬如,《流浪地球》中带有东方科幻色彩的父子情、家国情,以及“无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定,选择希望”的理念,击中了人们面对未知时的忧患意识和进取精神;《哪吒之魔童降世》中的“我命由我不由天”,充满了应对逆境的不屈精神,这些都符合核心价值观,彰显了当代人的精神追求。可以说,影片要想吸引人、拥有持久影响力,就需要以突出的现实关怀唤起观众的共鸣,唤起观众对时代、环境、人性等命题的思考。


高质量作品走红


2019年高票房的国产电影数量多、话题关注度高,而且屡出“霸榜”爆款。一批艺术水准高、制作精良的影片上映后,长期热度不减。2019年票房冠军《哪吒之魔童降世》上映时间从暑期持续至10月,《流浪地球》在映时间延长至5月。《我和我的祖国》在国庆档上映后,以31亿元的票房成绩收官,对集体记忆的动人表达也使其成为有口皆碑的佳作。在德国柏林国际电影节获奖的《地久天长》是华语电影走向世界的荣耀,电影用心讲好中国故事,受到世界知名电影节的认可。


高质量作品和票房成绩互为助力,票房成绩和影片热度也折射出观众欣赏趣味在转向理智、冷静,艺术品质比明星、情怀、热门类型等更有吸引力。很多名列前茅的作品,主演并不是所谓的一线明星,而是在影片制作上投入很大精力。市场和观众的认可度证明,艺术实力永远是作品制胜的王牌。


新生代电影人涌现


从2019年国产电影取得的成绩来看,电影主创的阵容在发生新一轮的代际更迭。曾经的高票房引领者、老一代电影人的作品相对遇冷,一批“80后”“90后”甚至“00后”新生代电影人走到台前,用出手不凡的作品赢得口碑和市场,展示出国产电影艺术探索的新动向。


《哪吒之魔童降世》的导演饺子《过春天》的导演白雪《罗小黑战记》的导演木头《被光抓走的人》的导演董润年《误杀》的导演柯汶利等青年电影人,或者用较新的角度审视现实,或者用更丰富的层次开拓类型,为国产电影带来多种可能性,也展示出新一代影人看待世界的眼光,显示出青年人的活力、多元和包容。


2019年国产电影中也出现一些年纪小、流量高并且演技过硬的新面孔。易烊千玺《少年的你》中演技成熟,获得较高的赞誉;《地久天长》中的王源《诛仙》中的肖战,也奉献了广受赞誉的表演。这是国产电影艺术提升、工业化和市场化程度加强、行业环境不断在调适中趋向理性与专业化的表现。


中国电影市场的空间和潜力依旧很大,国产电影崛起的趋势已经明朗。在2019年影视行业“寒冬论”中横空出世的批量优秀新作、新人,让观众对国产电影的实力与前景充满信心。与此同时,虽然进口片市场份额下降到35.93%,位居中国电影市场年度票房第二的《复仇者联盟4》依然拥有42亿元的成绩。同时,在国内票房年度最高的国产电影《哪吒之魔童降世》,在北美票房的成绩并不理想。中国电影的“出海”之路依旧任重道远。


2019年,400亿元的国产电影票房与几部40亿元以上现象级作品的拉动有关,这一成绩在2020年能否持续攀升?国内电影人有理由充满信心,也依然需要谨慎前行。就像《地久天长》主演王景春在金鸡奖颁奖典礼上所讲的:“希望中国电影阳光普照,愿所有的爱地久天长。”


 《中国文化报》(2020年01月20日 05版)


CopyRight © 2017 电影频道节目中心官方网站| 京ICP证100935