梅婷一人分饰两角 短片《人生的珠宝盒》曝光

时间:2020.01.21 来源:1905电影网


1905电影网讯 日前,短片《人生的珠宝盒》与观众们见面。这部短片由导演田勋指导,“中国珠宝”品牌形象大使梅婷一人分饰两角的倾情演绎,跨越不同时代,在短短4分钟的时间里,为大众讲述了一个关于时间、珠宝、记忆的动人故事。主演梅婷感慨:“这是我看过的最好的珠宝题材微电影,所有情感的表达都那么含蓄又动人。”



短片在钢琴弦乐背景中,伴着女主角梅婷的感性念白,从轻轻开启母亲的珠宝盒开始娓娓道来。开场画面迅速捕捉到了观众的内心情感:梅婷扮演的母亲,摇着摇篮轻轻哼唱着童谣《太湖船》。相信这样的场景和母亲的画面会触动很多人柔软的内心,这也是导演田勋记忆中关于母亲最美好的画面。


短片以“珠宝盒”这一概念串联起梅婷真实生活中的几个重要人生片段,随着她翻看珠宝盒、试戴的过程,一一展开。从摇篮里的宝宝,到扎着蝴蝶结的小女孩,辛勤练舞的少女时代,直到恋爱和舞台上的高光时刻,珠宝盒里珍藏的人生片段串联起了三代人的情感。



两个珠宝盒中的珠宝是珍贵记忆的物化存在,有关女性气质之美、女性自我身份的认同,是锦上添花,是陪伴,是永恒,也是见证,折射出如今的梅婷经过不断磨砺展现出的自信与美丽。


谈及这部作品,导演田勋说,最满意的画面是三代人的回眸和最后的大合影。他说:“它们像一条项链,串联起了几代人的情感故事。她们的微笑、眼神,非常打动人。合影是典型的东方仪式感,这样的画面让我想起了不同时代、不同年龄的中国女性,她们的对美的追求,对文化的传承与延续。非常有力量!”



内容结构上,主线为女主角在现代装陈的房间内翻看珠宝盒,支线为过去记忆的不断回溯,双线并行之间,着重展现古与今、经典风格与现代审美的碰撞和融合。


这部暖心短片凝结了导演、演员和所有工作人员的付出和智慧。导演田勋擅长从内容本身出发,创造触动人心的质感影像,作品具有独特的美学画面和强烈的视觉冲击力。