隔离就是并肩奋斗!你在家乡还好吗?

时间:2020.02.10 来源:中国电影报道 作者:幺鸡


1905电影网讯 近日,“北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西”四大“天团”医院都已到达武汉。




网友纷纷表示:王炸来了!中国必胜!



上海医疗救治专家组组长张文宏也在接受采访时称,“你在家不是隔离,是与大家并肩奋斗!”


 

一方有难,八方支援。

 

对广大群众来说,积极响应号召,自我隔离,就是与一线的医务工作者们共同抗击病毒!



时至今日,新冠肺炎疫情防控已到了关键时期,而此时,还有很多上班族,因种种原因还身在外地。


现在,让我们来通过主播连线的方式看看,电影人身边的情况如何。


你在家乡还好吗?


连线《中国电影报道》同事


蓝羽:罗曼、李冰、艺媛你们好,好久不见,先跟观众朋友们打声招呼吧!



罗曼:大家好,我是罗曼,我在辽宁沈阳。


李冰:我是李冰,我在江苏丰县。


陈艺媛:我是陈艺媛,我在湖北荆州。



蓝羽:请罗曼先说一下你那边怎么样?跟我们介绍一下自己家乡的情况吧,这段时间在家都做了些什么呢?


罗曼:今年,我的春节要是用两个字来形容那就是“孤独”。



从回家的第一天到现在,我爸爸妈妈就一直在自己岗位上加班加点的工作。妈妈是医疗系统工作者,也是这场参与防疫的一员,每天从早上7点到晚上12点的高强度工作,永远没有时间接家里的电话,都是在尽自己最大努力和疫情抗争赛跑。



我知道比她辛苦的人还有太多太多,但是从家人的身上我能够感受到医务工作者的心酸和不易,也发自内心向他们致敬。


蓝羽:谢谢罗曼,也感谢你的家人所作出的付出,希望他们能保重身体。接下来我们听听李冰的情况。


李冰:我除了在室内读书看电影听音乐以外,还到院子里去锻炼身体。我每天在院子里跑一公里,然后做一做拉伸之类的基础运动。相信在疫情过了之后,我们也会有更好的精神状态和身体条件去投入工作。



蓝羽:谢谢李冰。接下来我的同事陈艺媛,她比较特殊,因为她是湖北人,她那里的情况究竟如何呢?艺媛,请给我们介绍介绍。


陈艺媛:我现在就在湖北荆州的家中,离武汉两百多公里,这边现在要求尽量不出小区。打开窗户可以给大家看一下,我楼下这条路基本上没人没车,大家还是非常小心谨慎的。



到现在,我在家呆了有十几天了,每天起床第一件事就是打开手机,看当天疫情的发展情况,然后跟亲戚朋友们讨论,也会告诉他们要勤洗手,戴口罩之类的。



现在要保持好心态,全国那么多医疗队、建筑队驰援我们湖北,我们非常感动,同时也坚信一切都会好起来。


导演们“被困家中”


纷纷捡回昔日爱好


眼下立春已过。


春回大地,以往此时正是剧组筹备开机的好时节,而疫情当前,剧组纷纷停工,导演们也不得不“被困家中”。


这段时间导演们将如何度过?创作剧本还是开辟新的兴趣爱好?


让我们一起听听他们怎么说。


韩延 代表作《滚蛋吧!肿瘤君》《动物世界》:原本大年初八我就要去青岛进行电影的虚拟拍摄了,现在因为疫情扩散,这个工作也被暂停了,改为在家里电话或网络会议,还有一些画图、画分镜的方式来继续筹备这个电影。

 

因为每个人都不能出门,所以跟家里小朋友相处的时间也长了,重新感受到了家庭带给我的温暖。

 

这次疫情必定会给我们留下一个很深的伤疤,在伤疤痊愈之前我很难去触碰这样的题材。因为实在是很难过,而且在这种情绪下可能也很难客观地去把这样一个把作品完成,也许要等它愈合。


韩延


丁晟 代表作《解救吾先生》《警察故事2013》《特警队》:我现在在弄两个剧本,有一个写的会稍微细一点,是警匪片类型的。另外我还会监制一部网剧,也是警匪类型的,其实这些都没停。现在我会每天看一部片子,这方面比较规律。之前攒了不少电影,一直没有时间仔细看,眼下算是完成自己拉片作业的机会吧。

 

我还画了点画,因为我以前美术系的。平常搞创作的时候,没有太多空闲时间,现在我可以把平常的一些小想法画出来。另外,导演的工作也需要有个好身体,我每天健身一个半小时,教练也会远程给我布置作业。

 

朋友圈看了很多感人的故事。我还真想过把它放在银幕上,但是我觉得难度还挺大的,现在还是无从下手,因为永远有更感人的故事。


丁晟


田羽生 代表作“前任攻略”系列:我们的创作方式是大家在一起创作剧本,现在只有手机办公,效率会稍微低一点,但没关系我们也在继续。

 

中华民族是一个很顽强的民族,艰苦的时候,会更激发我们民族的顽强性,这是我们民族精神。我很想借这个机会把这种精神给拍出来,尤其是在这些灾难面前的时候。

 

最近发现口风琴这个乐器特别有意思,感觉流露出一种淡淡的哀伤。我以后拍电影时候希望可以用到这个道具。


田羽生


苏伦 代表作《超时空同居》:刚好现在是我的创作期,在写剧本,之前会稍微有一点心急想尽快把它做完,但这段时间反而静下来了,我会花更多时间去细细打磨手上的工作。

 

同时,我也在努力搜集一些让我感动的瞬间,希望有一天,在我做某一个作品的时候能有它们在。现在大家都想为这个社会做点什么,其实我们只要不出门,就是在对这个社会做最大的贡献。


苏伦


连线“横店”


影视工作者共克时艰


因疫情防控需要,全国多地的影视剧组也都选择暂停拍摄。


为了缓解各大剧组的经济压力,1月31日起,横店影视城推出了拍摄基地、摄影棚费用全免、酒店房费减半、群众演员每人每个月补贴500元等帮扶举措。



这些举措现在起到了怎样的作用呢?现在,让我们连线横店的《步云衢》剧组,看看他们现在的情况如何。



郭玮:岳老师您好,请您给我们介绍一下现在《步云衢》剧组在横店的情况怎么样?


《步云衢》制片人岳昊:现在我们《步云衢》剧组的所有人都在宾馆待命。剧组总共400多人,现在一共住了四家宾馆,有200到300间房,光是吃住每天的消耗有七八万,一个月应该是两百多万,现在因为横店有了一个帮扶政策,宾馆这方面的费用等于是给我们减掉了一半。



《步云衢》女主角王鹤润:现在算一段沉淀期,这几天导演一直在带着我们看素材,把角色在心里头捋得很顺,相信疫情过后,我们复拍状态可以更好。



郭玮:那么我们再来连线几位横店的群众演员,看看他们的状态怎么样。



任懿晗:我们群演是出一天工有一天的工资,像这样不出工的话,下个月基本上就没有钱发出来了,虽然五百块看起来不多,但是刚好可以解决我们的吃饭和房租的刚需问题,一个人在异乡过年刚好遇到疫情,真的挺孤独,但是在这个时候每天都能接到慰问电话还有补助,就会感觉很温暖,更加深了我们战胜疫情的信心!



张海军:我每天就在楼道里跑跑步,做做俯卧撑,仰卧起坐,练握力器,拉力器等健身运动,既排除了无聊的时间也加强锻炼了自己的身体,为了更好地表演动作戏做准备!



侯振楠:我是每天在房间我都会坚持看上1到2部电影,然后找一些表演的书籍充实自己。这两天我看了《驴得水》《可可西里》《遥望南方的童年》几部电影,向优秀演员学习,给自己好好充电。



郭玮:接下来,我们再来连线一下横店影视城董事长桑小庆。了解一下横店影视城实施的优惠、补贴政策,到目前的具体实施进度如何?


横店影视城董事长桑小庆:春节期间在横店拍摄的大概有31个剧组,我们全部给予了免收这些拍摄的场景和摄影棚的租赁费用,同时也对剧组的住宿费用按照减半的标准来收取。


按照目前的这样一个减免的政策,预计每周减免的费用大概在500万元左右。考虑目前疫情发展的不确定性,预计到2月底,政策减免的费用将达到2000万元左右。



另外一个方面,为了考虑在横店大量的群众演员,我们也同步出台了群众演员的保护政策。春节期间留在横店的群众演员大概有1630多名群众演员,是按照500块钱每人每个月的标准。这个月的补助费用共计81.5万元,我们已经全部打到了这1630多名群众演员的个人账户,希望能够帮助他们共同渡过难关。


目前疫情仍在持续。


不论是远程办公的媒体人,还是暂时停工的电影人,他们都和一线工作人员一样,为疫情防控,为社会安全尽着自己的一份力量。


哪怕只是勤洗手、戴口罩这样的小小举动,或是把会议开到线上,把工作暂停,原地待命、锻炼身体,等待隔离期过去。


我们都在为梦想蓄力的同时,也为战胜疫情努力。

 

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。相信,这场疫情,我们一定能赢!


文/幺鸡