中国电影资料馆发起疫情对电影行业影响的调查,电影人纷纷支援疫情防控阻击战

时间:2020.02.11 来源:人民日报客户端

  编辑|林 琳

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,全国各地的电影行业协会、电影工作者纷纷行动起来,或发出倡议、或协助防控、或投身宣传、或捐款捐物,发挥自身特长支援疫情防控阻击战。抗击疫情,电影人在行动。

  近日,中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)发起了疫情对电影行业影响的线上和线下调查。

  该项调查面向电影投资、制片、后期制作、营销、发行企业、院线影院和部分地区电影主管部门,涵盖深受疫情影响的具体环节和项目所受损失的数据统计。

  共同

  战疫

  中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)

  发起新冠肺炎对电影行业影响的线上调查

  新冠肺炎疫情对电影业带来了深重影响,近日,根据关于疫情防控工作的有关精神,中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)发起了疫情对电影行业影响的线上和线下调查。据了解,该项调查面向电影投资、制片、后期制作、营销、发行企业、院线影院和部分地区电影主管部门,涵盖深受疫情影响的具体环节和项目所受损失的数据统计,希望在财、税等方面得到的政策支持,对行业重回持续健康发展轨道的信心指数等,以期为未来电影业恢复运行、挽回损失提供有效决策参考,也为全行业众志成城、共克时艰带来信心与动力。中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)相关负责人介绍,线上调研活动于2月4日启动,线上300分钟回收1340份问卷,深入访谈样本32个。2月10日,调研报告已初步形成。

  另悉,中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)春节期间便认真落实中宣部有关新冠肺炎疫情的各项指示要求,针对辖下的近500名工作人员和研究生分类细化管理,突出做好对返京员工居家观察情况跟踪和因延迟开学不能返校的研究生、因封路不能回京的工作人员的沟通交流,疫情防控做到细致周密。2月10日上班后,在保证工作正常运转的情况下,下发了《关于防控新型肺炎期间网上办公和居家观察期间加强政治理论和业务学习的通知》,明确“学习强国”学习平台必修课程和积分基数要求,自创直播课堂《开麦啦CAMERA》,馆(中心)的研究员老师面向全体职工讲授《电影与亚文化》《中国电影与文学之间》《电影观念的生成》等课程,为枯燥的防控疫情生活带来了知识和集体的力量。

  同时,在“资料馆大家庭”微信群中,馆里的年轻人每天编发防控疫情宣传图片,题图遍及“口罩”、“洗手”、“体温”、“不聚”、“返京”、“隔离”、“立春”、“上元”、“上班”、“办公”、“上课”、“学习”、“心态”、“担当”、“致敬”、“信心”等等,既提醒防控、细致入微,又鼓励斗志、温暖人心。

  共同

  战疫

  要说动人的永远是他们

  文 | 赵静

  这些日子动人的故事的确很多。特别是在大疫当前。那些为祖国而去赴生死的广大医护人员,人民解放军战士,他们为祖国而战,不图报酬,不畏生死的精神,才是永远值得我们感动和称赞的。

  这几天在家里看电视,看微信,看各种报道,图片。真的会让我感动甚至流泪。广大医护人员临出发前的合影,告别,宣誓都会让我想到,这些人要去“前线”要上“战场”。他们大部分都是年轻的人。而且最年轻的有九五后。也许还有更年轻的。他们都是为人儿女的孩子们啊。也有经验丰富的医者。他们也将承担起更大的责任去救治那些需要他们的病人。临行前的告别,嘱托都让人感到他们是为人父母,救人性命的可敬亲人。他们为国家舍小家。他们才是被人尊重和受人爱戴的人。人民解放军进驻疫区,总给我一种更大的信心。哪里有困难哪里有危险哪里就有他们的身影。他们,她们都是国家的脊梁,人民的守护神。

  还有那些有爱心的老百姓们。一个普通农民送自家种的蔬菜,免费给驻武汉的医疗队;还有赔钱送盒饭的;还有从国外特地买回来的口罩给民警给医护人员的;还有送清洁消毒液等等,这些都是让我心存感动的实例。

  当然,每天除了感动自己,能做的也只是待在家里。不出门或少出门以防感染,这也是为社会为国家做一个小小的贡献,不添烦不添乱就是贡献。

  可有时也真想若能做点啥事就好了。突然各种稿件从微信中发来。邀请我录一些朗诵的诗和散文。没问题,这种非常时期只能在家里用最简单的方法去录。手机成了我的一大保障。

  我一遍遍地试着音,为让自己以最饱满的热情,激情去录制好这一篇篇的诗稿。我会把念不准的音先查字典标注好。因为是手机录制时会有喷话筒的事,我就把可能喷口的音量尽力去控制好。我会录一遍听一遍,有一点不好就坚决的删掉,再重录,有时会录七八遍。还有一篇稿件。是因为四个人一起朗诵的。那如何让我们四个人的声音统一在一个点上?是有点儿困难的。因为,大家各在自家录音。不是在录音棚里有一个统一的声音和起伏标准。那我就录几种方案。给到他们。作为选择。差不多大家都统一在一个点儿上。就这样反反复复的。当时只想着把它录得更好。有时不知不觉会过了午饭时间,有时也会录到晚间十几点钟。当然最应该的是要用心去录。那些看过的视频报道的医护人员的影子一直会在脑海里闪现,我才会以更加饱满的激情去诵读作品。有时我还会录两个不同的处理方案的全文给到对方,让他们在后期制作时根据需要做出选择。

  这些难吗?烦吗?不,这比起那些勇敢的医护人员,那些无私奉献的百姓们,那些不畏生死的军人们我们这又算得了什么呢?一切都是应该做的工作,是义不容辞的。我们文艺工作者就是应该用心,用情,全身心的为人民服务。也借此谨向全体医护人员,解放军战士致以最崇高的敬意

  (作者为上海电影艺术家,上海电影家协会供稿)

  共同

  战疫

  上影演员剧团创作诗歌《风雨中的守候》

  你们是默默无闻的邮递员,陌生的爱通过包裹结下邮缘。你们是无影灯下的白衣天使,一根根银针颂唱着你们的奉献。你们是疾病防控的学者专家,埋头搞科研是为了将魔爪斩断……

  这是上影演员剧团团长佟瑞欣为抗击疫情录制的诗朗诵《风雨中的守候》中的一段,从文本创作到录制、配乐一共花了三天时间。

  “全国人民抗击疫情期间,各行各业有太多感人的故事,适合创作电影的素材,但疫情当前,哪有条件拍摄?”反复斟酌之后,佟瑞欣和剧团商量选择用朗诵的方式表达电影人对抗击疫情决心。诗歌《风雨中的守候》由上影演员剧团集体创作,用文字代替了镜头语言,如同一幕无声的电影,传递电影人抗击疫情的决心。整首诗还巧妙地嵌入了《十字街头》《日出东方》《小街》等经典影片片名。

  “我们原本打算邀请剧团的20多位艺术家每人录制几句、制作成视频,考虑到疫情的严重性只好放弃。在上影演员剧团微信公众号上,我们诗歌后面附上了演员剧团成员的照片,每张照片上都配有加油鼓劲和介绍疫情防范措施的语句。”佟瑞欣说,“疫情爆发后,剧团的老艺术家和年轻演员们时刻关注疫情和剧团的工作,达式常、田海蓉等纷纷给我打电话,表达共同抗击疫情的意愿。”

  这些演员里包括杨在葆、牛犇、达式常等老一辈艺术名家,也有陈龙、唐嫣、田海蓉这样拥有大量年轻粉丝的青年演员。达式常、唐嫣、王景春、黄奕等也第一时间发照片过来,希望在其中有所表达。

  “疫情发生以来,春节档电影撤档、影院暂停营业、各大剧组停机,对影视行业造成了很大的冲击,包括上影演员剧团本来准备开年拍摄的电视剧《儿女情长》第三部也搁置了。但是,我相信只要全国各行各业团结一心,就一定能够战胜困难。”佟瑞欣说。

  共同

  战疫

  上美影经典动画形象

  宣传“新冠”病毒防范口诀

  大耳朵图图告诉你“须警惕”,孙悟空喊你“勤洗手”,哪吒示范戴口罩……面对疫情,上影集团上海美术电影制片厂多个经典动画形象第一时间戴上口罩,宣传新冠病毒防范口诀……

  动画明星在粉丝群体中有着不小的号召力,大耳朵图图、哪吒、孙悟空、黑猫警长、舒克、贝塔……这些都是上海美影厂创作的深受广大观众喜爱的动画形象,他们都戴上了口罩,提醒观众牢记病毒安全防范口诀。上海美术电影制片厂厂长速达说,“为抗击疫情宣传出力,是美影人的责任,也是哪吒、悟空们的责任。”

  速达告诉记者,戴口罩的动画形象年前已经绘制完成,1月22日发布过一次,提醒大家注意安全。随着疫情加重,加上返工潮要开始,美影厂宣传部门又赶制了新的防范口诀,号召大家一起学习,共渡难关。这些动画角色也根据自己的特点分别阐述。比如大耳朵图图是小朋友特别喜欢,也是深受父母认可和信赖的形象,所以任命他来做总的代言人。孙悟空号召大家勤洗手,双手捧起水龙头里流出的水流,像是捧起金箍棒。葫芦兄弟这次特派了七娃参与,因为他有宝葫芦这一法宝,号召大家勤通风的同时,也代表了大家用葫芦收妖,把病毒镇住的祈愿。三个和尚尽管“没水吃”,这时却正好来提醒大家少集聚。英勇而值得信任的黑猫警长呼吁大家不传谣……

  “这些宣传画不仅是针对小朋友,大人也可以看,很多形象也是他们的童年回忆。”速达介绍,目前美影厂宣传部门还在策划相关的系列宣传内容,后续会在微信平台上陆续推出,“动画人也要跟进时事,关注社会!”

  共同

  战疫

  3分钟记录疫情下的中国城市:

  病毒隔离了我们,却隔绝不了爱

  

  2020年的开年,因为肆虐的疫情变得沉重,人与人的距离被口罩拉远。但病毒虽隔离了我们,却隔绝不了爱。新片场社区联合47位创作人记录了疫情下的中国城市,用镜头展现每个需要记住的时刻,一起为中国加油!相信很快会有一天,病毒的阴影消散,我们能摘下口罩,去想去的地方,见想见的人。

  _

  声明

  文章未经授权严禁转载

  欢迎分享至朋友圈

  商务合作微信:214742506