易烊千玺要拿金像奖影帝了?

时间:2020.02.14 来源:人民日报客户端

第39届香港电影金像奖公布了提名名单。

几家欢喜,几家愁。

先描述下战况,大奖候选者基本锁定在这5位:《少年的你》(12项提名)、《花椒之味》(11项提名)、《麦路人》(10项提名)、《叶问4》(9项提名)、《叔·叔》(9项提名)

《少年的你》金像奖提名

喜的是,内地选手这次有易烊千玺、周冬雨、刘雅瑟、张琪、鄂靖文等向影帝、影后、女配、男配、最佳新人奖发起进攻;愁的是,这份名单也间接说明,2019年香港没有一部出圈或是现象级的纯本土制作。

再来看几个有趣的现象:

·易烊千玺成影帝最年轻提名者

19岁的易烊千玺,成为本届金像奖影帝最年轻的候选人。此前,金像奖影帝最年轻的角逐者是刘烨,当年23岁。最年轻的获得者,是《垂帘听政》的梁家辉,当年26岁。

·郑秀文第6次角逐金像奖影后

郑秀文曾5度提名金像影后,却次次落空。这次凭《花椒之味》《圣荷西谋杀案》双片入围,也该轮到她了?

·12项提名《少年的你》成最大热门

网上有人质疑《少年的你》是否符合入围条件,我们再科普一下金像奖的提名要求。只要符合以下三项中的两个条件,就可申报金像↓

1.影片导演具有香港户籍;2.影片制作团队至少有8个或者8个以上是香港户籍;3.影片有香港资金注入。《少年的你》显然符合入围标准。

曾国祥

校园霸凌题材的《少年的你》,曾遭遇撤档,又在上映前3天突然上映的情况。但凭借不俗的口碑,依然斩获15.58亿票房。此次12项提名,也证明了评委们对影片的喜欢。

·同志题材《叔·叔》不容小觑

获9项提名的《叔·叔》,是一部中老年男性情感题材的同志片,由杨曜恺执导,太保、袁富华主演。该片在去年入围JIN MA5项大奖,两位男主双双提名影帝。

在1月颁发的香港电影评论学会大奖中,《叔·叔》一举拿下最佳影片、最佳男主角,实力不容小觑。

金像奖上一次有大量提名的同志影片,还是王家卫执导的《春光乍泄》。巧的是,《春光乍泄》也有9项提名(2018年的《翠丝》属于探讨跨性别、变性题材的影片,因此不计算在内)。

·金像奖将首次改成录播

金像奖主席尔冬升透露,因受疫情影响,今年将取消实体颁奖典礼改成录播,并考虑取消红毯环节和嘉宾人数。获奖名单的公布时间,也由4月19日,延期至5月。

录播意味着整个颁奖典礼将早先举行,尔冬升最担心的是保密问题。

接下来,我们将第一时间针对4大重要奖项的提名,做出预测。

【最佳影片:《少年的你》VS《叔·叔》、《麦路人》】

入围者:《少年的你》、《叔·叔》、《花椒之味》、《麦路人》、《新喜剧之王》。

用排除法,基本可以pass《花椒之味》《新喜剧之王》。

《花椒之味》三姐妹守护父亲火锅店的故事,胜在情感的细腻刻画。随着影片进程过半,它叙事上的弱点开始凸显,更依靠演员的表现来推动,在主题深度和广度上略逊一筹。

《新喜剧之王》的质量众说纷纭,两级分化,其结尾的安排也招致不少差评。平心而论,该片在周星驰以往的作品中,算不上优秀。

《麦路人》也是名单中颇为陌生的一部电影。该片由黄庆勋执导,杨千嬅、郭富城主演,曾入围第32届东京国际电影节亚洲未来单元。

黄庆勋是《僵尸》《意外》《车手》《怪物》等港片的副导演,资历不浅。《麦路人》是他的导演处女作,聚焦夜晚在麦当劳借宿的路人世界。

据我们参加过东京电影节的记者介绍,片子接地气,大胆揭露了社会贫富差距和香港的现实问题。但是导演能力比较生涩,且拍了大量刻意煽情段落,差一口气。不过影片充满了人文关怀和自强不息的精神,若当选最佳电影,也并非不无可能。

综合来看,最佳影片大概率从《少年的你》与《叔·叔》中诞生。

《少年的你》拍法新颖,节奏感强,探讨的是全球共鸣的“校园霸凌”题材,周冬雨和易烊千玺也贡献了上乘的表演。更重要的是,华语电影在此前,还没有在霸凌题材上,探讨如此全面的影片。

但《叔·叔》的实力,也十分强劲。

有金像前哨奖之称的香港电影评论学会大奖,就把最佳影片颁给了《叔·叔》。

其评论语为:

纵使没有轰烈的情节,却凭人物淡然的眼神交流,简单一字一句,克制的肌肤之亲,细腻刻画老年男同志的黄昏恋情。留白的故事结构,含蓄温婉的演员演出,得以令观众细味男同志在当下香港社会,面对家庭和宗教时进退两难的困窘。

相对《少年的你》而言,《叔·叔》也不缺社会议题的探讨,甚至更加大胆、敏感。看过此片的网友,称它是男版《桃姐》。结合此前JIN MA5项提名,影片质量应该不差,且演员表现给力。

【最佳导演:曾国祥VS杨曜恺】

入围者:曾国祥《少年的你》、《幻爱》导演、杨曜恺《叔‧叔》、麦曦茵《花椒之味》、叶伟信《叶问4完结篇》

麦曦茵和叶伟信或将在首轮出局。如上文所说,《花椒之味》虽然是以情感取胜的文艺片,但并不代表一味的堆积慢镜头和特写,画面也缺乏冲击力。麦曦茵作为编剧出身,故事构思是好的,但导演能力的短板也十分明显。

《叶问4》作为该系列的完结篇,出彩的只有几个动作场面,整部影片的粗糙度令人咋舌。

《幻爱》是继《一念无明》《幸运是我》《沦落人》后,再度与健康、缺陷、精神状态挂钩的本土制作。

影片将镜头对准了精神分裂症康复者的世界,呈现了一段亦幻似真的禁恋。据港媒介绍,导演手法穿梭于虚实之间,叙事有惊喜,但水准忽高忽低。

最佳导演奖的王者选手,是杨曜恺和曾国祥。

杨曜恺的《叔·叔》胜在故事扎实,镜头稳妥,单论导演表现力不如《少年的你》亮眼

香港电影评论学会大奖就把最佳导演颁给了曾国祥。毋庸置疑,影片调度让人分分钟都不舍得眨眼,曾国祥将社会议题与亲情、友情交织融合,极其考验导演能力。

尤其那场周冬雨与易烊千玺同时审讯的戏,两个场景平行穿插,看得人汗毛直竖,拍手称赞。

【最佳男主角:太保VS朱栢康、郭富城】

入围者:易烊千玺《少年的你》、古天乐《犯罪现场》、太保《叔‧叔》、朱栢康《金都》、郭富城《麦路人》

易烊千玺在《少年的你》中的表现,足以用惊艳二字来形容。横挂在眉宇间的冷峻,超越年龄的世故、守护所爱之人的倔强。都被他刻画的活灵活现。

但他这次遭遇的对手,太强劲,其他四个都是戏精。

继《杀破狼·贪狼》后,大众都关注古天乐接下来,是否会有新挑战。但他接的新片,大多都在舒适区徘徊。《犯罪现场》中的汪新元,也是一次重复,赢面不大。

郭富城在《麦路人》中的表现可圈可点,在影片后半段叙事直线下滑的问题上,城城做到了某种程度上的“人保戏”。

不过,影帝之争,大概率会在太保和朱栢康之间诞生。

首先,太保的表现,已经被香港电影评论学会大奖盖章。

他饰演了一个出租车司机,香港电影评论学会给的评价非常高:

生活化的自然演绎,由抹车开始,举手投足完全进入角色状态。从容淡定,低调内敛,欲望埋藏心底,又在蠢蠢欲动,暗暗试探。同时面对女儿出嫁及怀孕,父爱溢于言表。太保把传统家庭角色与个人情欲之间千回百折的心理挣扎,透过细腻的反应,精准拿捏,一脸沉默已叫人动容

可能很多人对他并不熟悉,太保曾经是成家班的成员,从影几十年,今年70岁,曾凭《运转手之恋》获第37届JIN MA 奖最佳男配角。最近参演的作品有《非分熟女》《狂兽》《踏血寻梅》等

朱栢康在《金都》的表现,也十分亮眼。

《金都》讲了在婚纱店工作的港女“恐婚”的故事。注意,这并不是一部打打闹闹的小妞片。导演用黑色幽默,渲染了LIANG AN 关系、何为自由等话题。

片中,朱栢康演活了一个吊儿郎当的妈宝男

关于他的表演,套用网友的一句话:

尤其入围男主角的朱柏康,他的角色难就难在他自然演出一个毫无施力点的普通男子,你不能批评他他是这么本分,你也不想夸他又是这么俗和无聊,更別提长不大又没有任何搭档。

查了一下朱栢康的资料,大有惊喜。

朱栢康是香港男子戏剧表演组合暨独立乐队“朱凌凌(Juicyning)”成员之一,出演《踏血寻梅》的凌智豪(白只)是他的队友

真是一支事业运兴旺的乐队呢!

左一朱栢康,右一白只

【最佳女主角:郑秀文VS周冬雨、蔡思韵】

翻了一下港媒的预测,几乎要把影后提前颁给郑秀文了。

娱乐版标题也都是“郑秀文等足20年,势必封后?”“郑秀文终于稳定影后?”

郑秀文的金像奖陪跑之路,始于2001年。

期间,入围作品有:《寡男寡女》《瘦身男女》《同居密友》《钟无艳》《长恨歌》《盲探》《高海拔之恋II》。

每一部都有亮眼的地方,但总是差一口气。

今年的两部提名片《花椒之味》《圣荷西谋杀案》,或许真能让她打一场翻身仗。尤其是《花椒之恋》,堪称量身定制。以往郑秀文式爱情喜剧的表演方式,在片中彻底消失。憔悴的外型、内敛的悲伤、肉眼可见的成熟,都比同戏演员赖雅妍、李晓峰高出不止一个段位。

另一部《圣荷西谋杀案》还未公映,但据已提前看片人士的评价来看,郑秀文的表现依然不俗。

郑秀文在后半部证明了自己不只是一个依附于大众价值偏好存活的明星,她呈现的狰狞、阴暗、复杂、市侩能够与所谓选秀式的“歇斯底里”有清楚的分別。在导演的奇情之镜下,她给出的是能呼吸的表演。

不过两部作品入围,也可能产生票数分散的情况。

2002年的时候,她就有三部电影《同居蜜友》《 瘦身男女》《钟无艳》同时入围,最后输给了出演的《地久天长》的张艾嘉。

反观其他选手,邓丽欣胜算较小。虽然《金都》她是大女主,但从目前的评论来看,朱栢康的表现已把她压过

邓丽欣

剩下的蔡思韵和周冬雨都是劲敌。

上个月初,香港评论学会大奖刚把最佳女演员,颁给了名不见经传的新人蔡思韵。获奖理由是:

一人分饰二角,二角又实为一体,要在扑朔迷离的处境中,清楚梳理当中的异同,准确拿捏热情与淡漠、活泼与镇静、青春气与自罪感,难度极高,蔡思韵的演出沉著稳定,克服了剧本的困难与不圆满处,以自身魅力和演技赋予角色生命,疑幻又痴爱,难能可贵。

看这评价,她似乎是一个天才型的演员,类似2013年凭《狂舞派》获双金影后提名的颜卓灵。不过论表演难度,《幻爱》似乎更上一层楼。

蔡思韵

周冬雨继《七月与安生》后,携《少年的你》 再战金像。

关于她饰演的陈念,不必多说。

从被霸凌的压抑、到出离的愤怒,再到与小北的虐恋,她把角色拿捏的精准到位。每一秒,都在为她心痛、悲愤、呐喊。《七月与安生》之后,她再一次脱胎换骨。

关于金像奖,先预测这么多。

等到5月,我们一起见分晓。

附第39届香港电影金像奖完整提名名单↓

最佳影片

《少年的你》

《叔·叔》

《花椒之味》

《麦路人》

《新喜剧之王》

【最佳导演】

曾国祥《少年的你》

《幻爱》导演

杨曜恺《叔‧叔》

麦曦茵《花椒之味》

叶伟信《叶问 4 完结篇》

【最佳编剧】

林咏琛、李媛、许伊萌《少年的你》

曾俊荣《幻爱》

杨曜恺《叔‧叔》

麦曦茵《花椒之味》

黄绮琳《金都》

【最佳男主角】

易烊千玺《少年的你》

古天乐《犯罪现场》

太保《叔‧叔》

朱栢康《金都》

郭富城《麦路人》

【最佳女主角】

周冬雨《少年的你》

蔡思韵《幻爱》

郑秀文《花椒之味》

邓丽欣《金都》

郑秀文《圣荷西谋杀案》

【最佳男配角】

姜皓文《犯罪现场》

卢镇业《叔‧叔》

张达明《麦路人》

万梓良《麦路人》

张琪《新喜剧之王》

【最佳女配角】

区嘉雯《叔‧叔》

赖雅妍《花椒之味》

鲍起静《金都》

刘雅瑟《麦路人》

蔡卓妍《圣荷西谋杀案》

【最佳新演员】

易烊千玺《少年的你》

刘俊谦《幻爱》

区嘉雯《叔‧叔》

鄂靖文《新喜剧之王》

李宛妲《叶问 4 完结篇》

【最佳摄影】

余静萍《少年的你》

司徒一雷《幻爱》

谢忠道《犯罪现场》

叶绍麒《花椒之味》

郑兆强《叶问 4 完结篇》

【最佳剪辑】

张一博《少年的你》

罗永昌、邹耀衡《犯罪现场》

张叔平、陈序庆《叔‧叔》

张叔平、钟家骏《金都》

张嘉辉《叶问 4 完结篇》

【最佳美术指导】

梁鸿鹄《少年的你》

陈七《犯罪现场》

张兆康《花椒之味》

文念中、利国林《麦路人》

麦国强《叶问 4 完结篇》

【最佳服装造型设计】

吴里璐《少年的你》

潘燚森《叔‧叔》

张兆康《花椒之味》

文念中、陈宝欣《麦路人》

利碧君《叶问 4 完结篇》

【最佳动作设计】

黄伟亮《犯罪现场》

钱嘉乐、钱家班、黄伟辉、邓瑞华、吴海堂《使徒行者 2 谍影行动》

董玮《征途》

韩平、吴海堂《扫毒 2 天地对决》

袁和平《叶问 4 完结篇》

【最佳原创电影音乐】

贝尔《少年的你》

波多野裕介《花椒之味》

林二汶《金都》

金培达《麦路人》

川井宪次《叶问 4 完结篇》

【最佳原创电影歌曲】

《Fly》(少年的你)

作曲:卢凯彤

填词:卢凯彤、吴青峰

主唱:岑宁儿

《 好好说》(花椒之味)

作曲、填词:伍栋贤

主唱:郑秀文

《金都》(金都)

作曲:林二汶

填词:黄绮琳

主唱:邓丽欣

《兄弟不怀疑》(扫毒 2 天地对决)

作曲:蔡晓恩

填词:刘德华

主唱:刘德华、古天乐

《灰色星尘》(麦路人)

作曲:金培达

填词:小美

主唱:郭富城

【最佳音响效果】

Victor Ray Ennis《中国机长》

杜笃之、吴书瑶《幻爱》

杜笃之、江宜真《花椒之味》

聂基荣、叶兆基《扫毒 2 天地对决》

李耀强、姚俊轩《叶问 4 完结篇》

【最佳视觉效果】

潘国瑜《中国机长》

谭启昆、吴家龙、钟家豪、杨起超《使徒行者 2 谋影行动》

徐建、魏明、李帅《征途》

黄宏达《烈火英雄》

余国亮、马肇富、梁伟民、何文洛《扫毒 2 天地对决》

【新晋导演】

文伟鸿《使徒行者 2 谍影行动》

黄绮琳《金都》

黄庆勋《麦路人》

、梁国斌《狮子山上》

卓翔《戏棚》