电影人谈疫情防控阻击战:致敬“最美逆行者”

时间:2020.02.14 来源:中国电影报 作者:郝杰梅


原标题:电影人谈疫情防控阻击战:致敬“最美逆行者”,用创作记录时代


疫情面前,电影人从来不会缺席。


从春节档热门影片的紧急撤档,到为已预购电影票的观众及时有序退票,再到全国超万家影院陆续停止营业,无不体现出电影人牺牲奉献、服务大局的责任担当。


采访中,不论是创作者、市场人士还是评论界人士,都时时刻刻关注着疫情的进展。电影人表示,在这场全民战“疫”中,白衣天使英勇出征,各行各业都在用自己的方式勇敢抗击着这场突如其来的灾难。


新型冠状病毒肺炎的发生,也让电影人对生命的意义有更多的思考。创作者表示,电影,与时代相互成就,担负着记录时代的责任。接下来,电影人将挖掘疫情阻击战过程中的好故事,坚持以人民为创作中心的创作导向,写出更美、更好的电影故事。



导演陈力英雄就在我们身边


这段时间总有一种遗憾,如果我当时做医生就好了。在这一场没有硝烟的战斗中,感觉有些束手无策,能做的不多,显得很渺小。


最让我感动的,是全国人民的万众一心,众志成城。我拍摄过不少电影,很多影片反映了中国人民万众一心的精神,有了这种精神,任何困难都可以战胜,5000年的文明造就了中国人民的坚强意志,也成就了我们这样一个不屈不挠的民族。


我们在创作的时候,都希望通过影视作品来歌颂英雄,其实英雄就在我们身边。在疫情阻击战的过程中,我看到了医护人员为了人民的健康“逆行向前”,医生是牺牲自己、保护他人的职业,向他们致敬。而这样的“逆行”,电影创作者应当关注。火神山、方舱医院的建设速度之快,可以说是奇迹,只有中国人能够做到,太震撼了,太伟大了。


在抗击疫情的过程中,电影人不能在一线冲锋,但我们要在今后的日子里,将这次的温暖永远存在心里,坚定不移地继续为人民服务,歌颂人民,歌颂英雄。


导演苗月2020年年初发生的这一切,太令人感动


我们从去年夏天就开始运作筹备的电影,因为突如其来的疫情而暂停了。本来此刻我们应该去拍摄现场的,但是现在,我们必须留在房间里,等待每天两次的体温测量。2003年的非典经历其实有些淡忘了,即使没有淡忘,我们也觉得那就是一段已经远去的记忆。哪曾想,我们竟然又一次遭遇了病毒!


一切,让人猝不及防,一切,让人痛心不已!我们又一次只能天天守着电视,热泪盈眶地看着白衣天使英勇出征,国家有难,人民有疾,年轻的军地医护人员不辱使命驰援武汉,全国上下众志成城,2020年年初发生的这一切,太令人感动!但是,这一次,我们真的不能只有感动,不能总是一次次热泪盈眶地看着那些英勇的人们为了每一个人的生命安全逆向而行去迎战!


这一次,在足不出户的日子里,我们每一个人都必须闭门思过,我们为什么会又一次遭遇病毒的侵袭?我们太需要健康的生存空间了,而健康的生存空间,是需要通过我们每个人的文明自觉,道德自律去建立的。健康的身体,是每个生命最大的福报。相信2020年年初的生活经历会让电影人对生命的意义有更多的思考,从而创作出更好的电影故事。有生活就有故事,有故事就有电影。生活继续,电影继续。


编剧杨薇薇电影担负着用故事记录与解释的责任


出生在和平年代,成长在和平国家,战争是一个仅停留在电影和历史书中的概念。新型冠状病毒肺炎突如其来的爆发,在我心里就是一场“战争”,这是人类与病毒的战争,是生命与死亡的战争,也是真诚、勇气、智慧与虚伪、懦弱、愚昧的战争。


医护人员此时就是冲在最前线的战士,即便伤痕累累,但依然前仆后继,为绝大多数人坚守着阵地,更有人牺牲在自己的工作岗位上。看了无数的新闻报道,流了不知多少眼泪,此时,除却对英雄的敬意,只想说一句,平安归来。


还有各行各业,尽职尽责工作或援助的普通善良的劳动者们,维护着社会系统正常运转,如同病人身体应急状态下细胞维持身体的循环。这场战役一定会胜利,如同历史上经过的无数次与瘟疫的交锋,也是这场战役,撕下多少遮羞布,又树起多少丰碑。我们的国“生病”了,正在艰难的抗争中,如你我每一个微小普通细胞的命运和国家紧紧联系在一起,多一些温情与敬意,多一些责任与担当,才能早日康复。


除去常有的无力感,我提醒自己,作为一个编剧,要记得,电影,与时代相互成就,担负着用故事记录与解释的责任;要记得默默无闻的伟大壮举,平凡人生的闪耀时刻,更要记得人格与良知的高贵;要做对得起自己也对得起观众的好电影,思考自身的价值与生命的力量,不求做出完美的作品,只求未来的每一次创作,都是从自己心底给出的真心、正义、无畏与同情。


浙江星光院线总经理富海芳:电影人无法亲赴一线,但也绝不会缺席


庚子新春,新型冠状病毒肺炎来势汹汹,猝不及防,整个春节假期因为疫情的到来骤然变得紧张与不安。远在700公里之外的武汉,已经封城17天,这座英雄的城市为打赢疫情抗击战所付出的艰忍和牺牲,是常人难以想象的,此时此刻全国人民都在为武汉加油,为湖北加油,为中国加油!


在这场全民战“疫”中,除了奋战在一线的白衣天使和工作人员,各行各业都在用自己的方式勇敢抗击着这场突如其来的灾难。疫情面前,电影人无法亲赴一线,但也绝不会缺席,从春节档热门影片的紧急撤档,到为已预购电影票的观众及时有序退票,再到全国超万家影院陆续停止营业,无不体现出电影人以人民为中心的自觉践行和牺牲奉献、服务大局的责任担当。


疫情发生后,院线公司积极响应,自觉行动,做了以下一些工作:根据上级部门下达的疫情防控部署要求,做好各影院歇业期间的安全防疫工作;号召所有员工从自我做起,不串门,不聚会,不传谣,积极参与与配合疫情联防联控工作;力所能及的通过公众号、微信朋友圈等途径宣传防疫知识;为表现抗击疫情的精神风貌与昂扬斗志,我们特别推出“星光之约丨爱,在举国抗疫时”短视频征集大赛,希望以影像形式做好纪录与宣传工作,等到影院开业时这些视频还将在影院阵地上进行播映。


如今,我们正处在阻断疫情蔓延扩散的关键阶段,我们坚信,在党中央、国务院的坚强领导下,在全国人民、社会各界的共同努力下,一定能万众一心共克时艰,打赢这场没有硝烟的疫情阻击战!我们祝愿,祝愿大家安然无恙早日出“宅”,呼吸大自然清新空气,能量满满。


北京大学教授李道新疫情过去后,电影市场会渐趋正常


奋战在抗击疫情一线的医务工作者们,在遏制疫情拯救生命的同时,也要保重自己的身体并珍惜自己的生命;同样,作为孩子的父母和父母的孩子,你们是亲人幸福、家庭依托和人类希望之所系,祈求你们安全并向你们致敬!包括我自己在内的全国人民,通过这次肺炎疫情,应该是看到了更大的世界,学到了更多的知识,发现了更多的不足,也思考了更多的问题;明白了个体其实跟社群、国家和全人类以及大自然和宇宙相生相依,懂得了敬畏自然、尊重科学和珍爱生命的道理。呼吁人们在这场疫情中,尽职守责,爱己爱人;冷静思想,理性以对。


疫情过去以后,电影市场仍然值得期待。第一,春节档的几部撤档作品,仍然对观众具有不小的吸引力,疫情过去以后,应该会更加激发观众的观影热情;第二,长时间呆在家里或办公区域的大量人群,将会选择在电影院,或者通过看电影的方式重新聚集,舒缓内心的压力和紧张的情绪,享受自由行动带来的畅快感觉和舒适体验,电影市场甚至有可能出现“高潮”;第三,经过多年市场培育,中国电影已基本形成相对稳定的类型意识、档期选择、观众意愿和盈利模式,疫情过去后,电影市场会渐趋正常。


 首都华融电影院经理于超:严格遵守相关规定,做好恢复营业的准备


作为影院放映终端,当务之急是严格遵守好相关规定,全力配合,打赢疫情阻击战。


2003年非典疫情时,北京的影院也暂停营业,当时停了大概50天左右。这次新型冠状病毒肺炎,国家采取的措施比17年前及时得多,影响不会像非典那么大。因此,影院也要随时做好恢复营业的准备,把准备做得更充分一点。


恢复营业后,影院的消毒措施仍然要加强,所有工作人员必须做好日常防护,毕竟是人员密集场所,要消除观众内心的担忧,也就是“安全第一”。同时要积极利用自身渠道做好开业信息、片源信息、优惠政策的宣传。


相比防护用品、衣食住行,电影行业不是生活的必需品,因此在疫情得到控制后,社会首先会恢复其他行业的服务。但从电影市场的角度看,由于春节档的影片还未上映,后续片源很充足,质量不错,也会追回一些春节档的损失。


福建恒业影业有限公司创始人、董事长陈辉:寻求疫情冲击之下影视行业发展的可行之路


当前这场突如其来的疫情对我们每个人来说都无法置身事外,各行各业都面临着巨大的挑战,我们身处的影视行业也未能幸免,被迫按下了暂停键。原定春节档、情人档上映的影片纷纷撤档,多地影院宣布休业,剧组停工等情况接连发生,毫无疑问,影视公司的短期经营业绩受到了一定影响。但我们也有理由相信这些影响是可控的,对于企业及行业的持续发展能力和核心价值创造的影响是非常有限的。


作为电影从业者,我们要以前瞻性、长远的眼光出发,理性寻求疫情冲击之下影视行业发展的可行之路。在以疫情当前大局为重的前提下,我们首先应充分做好项目风险防控准备、降低损失的空间,有意识地对疫情形势做好阶段性的预判和准备。接下来,随着疫情的发展逐步得到控制,电影作为大众所广泛接受和喜爱的文娱消费活动,势必会迎来一个从恢复期、到爆发期、直至稳定期的回暖过程。


这就要求我们根据对不同时期的判断,提前对项目做出调整,做好筹划和预案,以把握最佳上映时机。同时,作为文艺工作者,我们也应该对特殊时期涌现出来的真善美保持关注,保持对社会的洞察,更好地去打磨中国故事,讲述中国故事。


最后,相信国家和政府始终和我们站在一起,共克时艰,众志成城,共渡难关。也向身处一线医务工作者致敬。


坚信很快春回大地,阳光明媚。


广东省基层电影人 拍摄抗疫音乐视频《最坚定的逆行》MV


为了响应广东省文联、广东省电影家协会“关于征集抗击疫情主题文艺作品”的号召,向社会大众传达积极、乐观的精神,形成万众一心、众志成城和战疫必胜信念,创作直抵人心的艺术作品,广东电影人选择了逆风而上、逆行而拍,在疫情爆发的初期抢闸推出一部《最坚定的逆行》抗疫音乐视频,彰显了基层电影人的担当。


武汉疫情爆发的初期,江门市电影电视协会主席欧阳华突然建立了一个微信群,群名为“江门电影电视协会抗疫制作MV”,随后,他召集所有的副主席开了一个微信群会议,传达了广东省文联和江门市文联关于文艺家投入抗疫行动的文件精神,并提出要拍摄一部抗疫音乐视频,得到各位副主席的积极响应,大家随后出谋划策,表示要合力做好这部作品。


这部作品的音乐和原唱由江门市音协孔雷提供。


该作品在江门市网信办和江门市文联的指导下,由江门市电影电视协会联合江门市微电影协会、开平市影视文化协会开展具体的拍摄制作工作,希望在抗疫路上贡献电影工作者的力量,用深情的歌声和精美的画面,向战斗在一线的英雄们致以最崇高的敬意,抚慰勇士们的心灵。


网络会议之后,各位主创人员“逆行”而出。在欧阳华的带领下,由副主席陈敬武、廖三兵和崔少红分别带领各自的团队,前往医院、广场以及高速路口拍摄,在非常时期彰显出电影人应有的担当,齐心协力打造这部公益作品。经过两天时间,将全部视频素材集结,由欧阳泉江进行后期剪辑。终于在2月1日上午将初片剪出来,经过市文联以及其他参与人员的审片,将影片完善,力求每一帧画面都精良,最终于2月1日晚完成MV定版并对外发布。