宅家不要慌,幸好有这些剧可以刷!

时间:2020.02.15 来源:1905电影网 作者:阿K


1905电影网专稿 在“少出门、不聚集”的倡导下,宅家刷剧已经成为最主要的娱乐解压方式之一。不少剧集也顺势登陆各大平台,热度不断攀升,引发话题讨论。

 

《爱情公寓5》于本周迎来收官,催泪高甜的“贤菲婚礼”给剧集的12年长跑画上了完美句号,也引发网友集体泪奔。


另一边,高分古装甜宠剧《锦衣之下》也迎来会员大结局。“六元一斤虾”CP持续撒糖,网友纷纷表示看不够,“跪求番外”。



小电君也专门统计了各网络平台主要在播新剧的播出情况。从古装剧到现代戏,从喜剧到言情,题材、类型十分多元。通过分析,我们不难发现以下几个特点。


各网络平台主要在播新剧一览

 

01

甜宠剧持续当红

 

从2017年的网剧《双世宠妃》,到《致我们单纯的小美好》《最好的我们》《亲爱的,热爱的》等,近几年的“甜宠剧”凭借“高甜”“撒糖”“CP感强”等特点,频频贡献爆款。



1月至今播出的《淑女飘飘拳》《萌医甜妻》等均属于这一类型。时下热度飙高的《锦衣之下》和《下一站是幸福》更是其中的佼佼者。

 

任嘉伦谭松韵主演的古装悬疑爱情剧《锦衣之下》主打“悬疑+甜爱”的元素,自去年年底播出以来,热度一直不减。豆瓣评分也保持在了7.5分。



骨朵剧集排行榜数据显示,《锦衣之下》近三周来一直位列全平台、全部剧集的前三位。“任嘉伦谭松韵互叫本名”“陆绎八岁了”等相关话题频频登顶热搜,“锦衣之下”的阅读量累积已达到了218.6亿。



与一般的甜宠剧不同,《锦衣之下》加入了悬疑、探案元素,情感为主线,探案为辅助,让剧情更有看点。

 

剧集也还原了大量原著中的“撒糖名场面”,如陆绎给今夏喂药,两人雨中撑伞漫步、今夏醉酒后的“屋顶吻”等,还通过眼神戏、摸脸杀等细节刻画增强了人物的CP感,这些都让高甜微虐的“一下夫妇”迅速成为“国民新CP”。



另一边,1月26日播出的《下一站是幸福》也凭借高甜的“年下恋”迅速俘获了观众。单网收视份额破2、三网收视份额破5,主角“双宋夫妇”的相关话题也频频登上微博、抖音等平台热搜。



宋茜饰演的贺繁星“职场女性”+“资深少女”的人设让女性观众很有代入感,宋威龙饰演的元宋青涩与霸道兼具的少年魅力也让人难以抵御。

 

前几集,女男主角情感线进入节奏快,明撩暗拨不断,糖分密集,让观众大呼过瘾。不少如“维嘉妈妈”一样的中老年观众也纷纷加入“磕糖阵营”。



虽然由于后期剧情突变,男女主角糖分下降,“壁咚”等戏份被指过于套路等原因,《下一站是幸福》有些高开低走,评分也从开分的8分跌至6.6分,但热度和讨论度依然居高不下。



“爱情是人类的主旋律,比起虐恋爱情,观众还是更喜欢看甜甜的爱情”,曾制作《大唐荣耀》《锦衣之下》的导演尹涛在采访中如是说道。这也是“甜宠剧”频频走红的原因,特别是在这样的特殊时期,人们更需要充足的“糖分”来纾解焦虑。

 

02

喜剧仍是“刚需” ,大IP遭遇续集魔咒

 

纵观剧集热度榜不难发现,符合春节档气氛的喜剧剧集依然是观众的“刚需”。其中,《爱情公寓5》《乡村爱情12》《刘老根3》等喜剧大IP的续集篇热度最高。



备受争议的“爱情公寓”系列迎来终结篇。作为90后的必看系列,《爱情公寓5》自1月12日上线以来,一直位居各类热度排行榜前三位。上线后16小时,在爱奇艺站内就突破9000内容热度,创下了最快突破的记录。

 

剧集还引入了“互动剧”、“竖屏剧”等形式,打通了次元壁,创新了内容玩法。有情人终成眷属的结局也让多年追剧的粉丝们心满意足。



 最后,《爱情公寓5》口碑实现逆袭,豆瓣评分从4.5分上升至6.4分,为整个系列和追剧男女们的青春都画上了相对圆满的句点。



“乡村爱情系列”是不少观众的春节标配之一,《乡村爱情12》也如约而至,东北F4再聚首,继续为观众生产“表情包”。

 

与之一同回归的还有东北喜剧另一招牌系列——《刘老根3》。后者距离上一部播出已过去了17年之久。虽然二者整体热度不及《爱情公寓5》,但仍持续吸引了一批固定的忠实拥趸。


 

对比喜剧续集的稳定表现,其他大IP续集就显得难以令人满意。

 

迪丽热巴高伟光主演的《三生三世枕上书》在IP粉丝和主演流量的加持下热度不低,但评分仅有5.5分,低于《三生三世十里桃花》的6.4分。



网友评论:迪丽热巴和高伟光没变,但凤九和帝君的爱情却没有原剧中“苏”了。除了剧情不给力,几位主演的古装造型和网游质感的特效也引发了不小的争议。



类似命运的还有《将夜2》。陈飞宇主演的《将夜》第一部曾是2018年的黑马剧集,豆瓣评分达到7.4分,但续集《将夜2》却遭遇了主演大换血。



男主角宁缺的饰演者从陈飞宇变成了凭借新版《流星花园》走红的王鹤棣,女二叶红鱼的饰演者也由孟子义换成了刘珂君。不少网友表示,王鹤棣的戏路与宁缺的形象气质不太符合,演技也有待提高,再加上“掉链子”的剧本,《将夜2》已经没了前作的味道。



由于主创班底变化,观众审美疲劳等因素,大热剧集往往难逃续集魔咒,如何在延续原作成功基因的基础上,给观众带来惊喜,一直是摆在创作者面前的课题。

 

03

长尾效应明显,医疗剧翻红

 

在春节这样的长假,补看或N刷口碑老剧是不少观众的观剧选择。在此次超长假期的加持下,老剧的长尾效应更加凸显。

 

去年11、12月播出的《庆余年》《鹤唳华亭》《大明风华》等剧集,至今仍在热播排行榜。特别是豆瓣34万人打出7.9分《庆余年》在上线70余天后,仍位于周热度榜单的第6位,高于许多在播新剧。


 

王珞丹张嘉译主演的《急诊科医生》更是凭借医疗题材,在播出两年后成功翻红。《急诊科医生》在新浪微博的话题阅读量已超过10亿次,预言“新型冠状病毒”的片段也在各大平台广泛传播,抖音播放量达到17.1亿。



同时,《急诊科医生》也连续3周登上了热播剧集榜单前十名。广东卫视、山东卫视、河南卫视等多家电视台也陆续重播该剧,收视良好。

 

在这一特殊时期,展现“白衣天使”医者仁心的医疗剧也集体“翻红”。 1月24日,中宣部、国家广电总局向湖北武汉电视台捐赠10部优秀电视剧版权,其中便包括了《急诊科医生》《外科风云》两部医疗剧。

 

部分视频平台也开辟了“医者仁心”专区,《青年医生》《外科风云》《急诊科故事》等剧集、《中国医生》等纪录片也再度引发关注和话题讨论。



无论是常播常新的86版《西游记》《还珠格格》《铁齿铜牙纪晓岚》还是最近几年的《甄嬛传》《琅琊榜》《庆余年》,这些长尾效应显著的“老剧”的共同特点就是制作精良、口碑过硬。《急诊科医生》的“翻红”在社会话题性之外,也有扎实的编剧做基础。

 

凭借明星效应、营销话题,甚至因为雷点槽点多,都能使一部剧集在短时间内迅速蹿红,但要想长久抓住观众的心,还要用品质说话。



今年春节档的剧集市场虽然没有出现真正出圈的“全民爆款”,但仍涌现了不少兼具口碑和话题度的佳作,题材、类型也十分多样,满足了不同观众的居家观剧需求。

 

目前,虽然有不少剧集遭遇停拍和延期,但同时也给创作者留出更多时间打磨剧本,不少积压剧也得到了适时释放,对行业未见得是一件坏事。我们有理由相信,下一个“爆款”正在路上。


文/阿K