迪士尼为何屡次相中这位中国“女英雄”?

时间:2020.02.20 来源:中国电影报道 作者:娜塔莉·博


最近,在积极抗“疫”的医务工作者中,总有靓丽的身影让人肃然起敬。有主动请缨、报名支援前线的95后护士常超。



有为了及时换下疲惫的同事,骑车奔赴近300公里的90后医生甘如意。



有瞒着父母去武汉抗“疫”,含泪受访,却说“我不想哭,哭花了护目镜没法做事”的97年护士朱海秀。



她们虽是普通人,但在国家危难之时挺身而出,就是救人于危难、于水火的女英雄。巧的是,定于下月海外上映的一部影片,正是讲述一位令世界瞩目的中国女英雄的故事。它就是——《花木兰》



在本月美国“超级碗”活动中,迪士尼发布了电影《花木兰》的终极预告片



预告片中,刘亦菲巩俐李连杰甄子丹郑佩佩等参与本片的演员悉数亮相。



由刘亦菲饰演的花木兰一身红衣,目光坚定。挥剑起舞,翩若惊鸿,矫若游龙奋勇杀敌,以一敌百,万夫莫开。预告片一出,世界各地的网友们纷纷表示“太惊喜”!



甚至有网友在看的过程中直呼“太感动了”,忍不住潸然泪下,其实,早在去年7月,迪士尼就公开了《花木兰》首款预告。发布24小时,全球点击量高达1.75亿次,高居全球影史预告片首日点击量第7名。当时,就有不少网友“断言”,“这将是最好的迪士尼真人电影”。



一部《花木兰》,为何有如此大的魅力,引来世界范围内的巨大关注?


01


让我们先从脍炙人口的《木兰辞》说起。“唧唧复唧唧,木兰当户织。”“不闻机杼声,惟闻女叹息。”



这首熟悉的《木兰辞》,将沉浸在千年风尘中的记忆带回。在抑扬顿挫的韵律中,我们似乎看到了金戈铁马、战火纷飞的年代,一位豆蔻少女在战场奋勇杀敌的飒爽英姿。


男尊女卑的时代,对于在闺阁中的女子来说,三从四德是应当遵守的规矩,而嫁人生子则是注定且无法改变的命途。而木兰,则不信命。



为了耄耋之年、行动不便的阿爹,她披挂上阵,代父出征。她用行动证明了“谁说女子不如男”,交锋十有八战,“策勋十二转”。


她是中国人为之骄傲的“巾帼英雄”,更代表了勇往直前、独立自强的女性精神。



而迪士尼,正是看中了这种精神。


02


早在1998年,迪士尼就以花木兰为原型,创作了同名动画片《花木兰》。



不同于迪士尼旗下出身高贵、被王子吻醒的公主,花木兰是迪士尼第一位,也是唯一一位没有皇室血统或者身份的“公主”。她尊重长辈,但又希望能找到自身价值。她机智聪慧,对待世界万物充满敬畏但又有自己的判断。她向往自由,渴望突破封建社会对女性设置的重重藩篱。



她打破了男权社会对于女性的刻板印象,第一次在大银幕上展现了独到的中国风情和魅力,让处于故纸堆中的人物不再面目模糊。


凭借对花木兰故事的大胆再创造,《花木兰》在全美上映三天就收获了2300万美元票房,最终更是拿到了3亿票房的好成绩。



此外,该片还荣获了第71届奥斯卡金像奖最佳配乐提名以及第26届安妮奖动画电影导演杰出个人成就奖等。



动画片《花木兰》将迪士尼的女权主义文化推上了巅峰,并引领了一众有独立思考能力和人格魅力的女性形象的出现。



在美国,乃至世界范围内都掀起了一阵“木兰”狂潮。电影上映那年,麦当劳餐厅推出了名为“木兰四川照烧蘸酱”的限量款衍生品,反响热烈。



直到20年后,对于《花木兰》及衍生品“木兰酱汁”念念不忘的美国民众,强烈呼吁麦当劳餐厅再次上架。



发售日当天,人山人海,堪称奇观。《花木兰》引发的全球效应,可见一斑。


03


在动画片的基础上,迪士尼预备筹拍真人版电影《花木兰》。2017年11月30日,迪士尼官方宣布,中国演员刘亦菲在近千位候选者中胜出,将出演花木兰一角。



据《帝国》杂志透露,刘亦菲的试镜过程“十分严苛”。



“文戏部分,她已经表现得十分出色。体能测试方面,她在片场将标准提得很高,比身边所有男生更强硬,他们都被她的力量吓到了。”


而曾经拍摄过《骑鲸士》等女性题材电影的导演妮基·卡罗也公开表示,“刘亦菲是这部电影的不二人选”。



“片中绝大部分武打戏都是她亲自完成的,她就是我眼中完美的花木兰”,妮基·卡罗说,“花木兰的故事是跨越时代的。我们不仅希望还原98版的经典动画内容,还希望以最大努力还原中国北朝民歌《木兰辞》中的原文,以表达我们对于故事及北背景文化的尊重。”



对于曾在《天龙八部》《神雕侠侣》《功夫之王》有出色表现的刘亦菲来说,相信《花木兰》中的动作戏和大场面一定不在话下。



除却刘亦菲,巩俐、李连杰、甄子丹、郑佩佩等也在《花木兰》中有重要戏份。饰演反派“女巫”的巩俐,一开始就气场十足。



在迪士尼公布的官方剧照中,巩俐一袭黑衣,目光凌厉。预告片中,她与花木兰的对话充满机锋,出招狠辣,一举一动尽显“大将之风”。



而饰演“皇帝”的李连杰、饰演木兰“导师”的甄子丹与饰演动画版“媒婆”的郑佩佩,也都在预告片中尽数“露面”。


有这样一批技艺精湛的“老戏骨”坐镇,再加上自身的良好外形条件和气质、出色的语言优势,神仙姐姐”,这回,相信你定能惊艳世界。



04


在动画版中,曾经有这样一段动人优美的旋律。当木兰被现实所打击,被训斥“你就是家族的耻辱”时,她迷茫无措,踟蹰不前。面对净澈的湖水,她开始用歌声,反思自己的处境和存在意义。



“做自己,还是成为那个众人心中希望的女孩?”



做自己,或许会被万夫所指,会承担所有的不解和斥责,但再也不用循规蹈矩,在世俗桎梏中了此一生。最终,木兰做出了选择。



她选择勇敢活出自我,追寻自我的价值,而非他人的附庸。或许,这就是《花木兰》本身的意义。


在超级女英雄崛起的一年中,《神奇女侠1984》《黑寡妇》《猛禽小队》等将同台竞技,女性力量正式彰显。而《花木兰》,正是中国精神和女性力量的最佳写照。



她独立自由的意识、对家人和父亲深沉的爱、为国为民抗争的精神,都让其成为身份最为特殊、人格魅力也最强大的女性英雄。



春暖花开之时,《花木兰》,我们如约相见。


文/娜塔莉·博