隔空书信、居家录歌 "云录制"不止你看的这么简单

时间:2020.02.20 来源:1905电影网 作者:小电君


1905电影网讯 这几天,开播不久的《歌手》再度登上热搜,引发热议。不过这一次,“出圈”的并非绝美舞台,而是节目出人意料的录制方式。

 

在一张广泛流传的“现场图”上,参赛歌手们与这段时间在家办公、视频会议的你我一样,分散在北京、长沙、台北、日本多地,独立完成直播录制。



他们之中,最令人印象深刻的当属周深:由于正在进行14天的居家隔离,他的舞台场地尤为简单,仅以卧室中的白墙作背景完成了竞演。

 

虽然录制形式被网友评价“有点惨”,但对于《歌手》来说,这次临时调整不仅解决了停录的燃眉之急,甚至让节目收获了一拨更高的关注度。

 

特殊时期,为配合疫情防控工作减少聚集,通过类似的“云录制”方式完成内容库存“补货”的电视节目并不少见。以湖南卫视为例,除《歌手》外,另外两档“云录制”综艺《天天云时间》、《嘿!你在干嘛呢?》在更早的2月7日便已陆续上线。


《天天云时间》由《天天向上》原班人马打造。每期节目中,主持人汪涵会在演播厅通过视频聊天的方式,连线大张伟王一博等天天兄弟及做客嘉宾,共同围绕“居家”主题分享各自的趣闻与经验。



《快乐大本营》团队制作的《嘿!你在干嘛呢?》,则响应了国家卫健委“制定一个计划、钻研一件事情、找到一种支持、进行一项锻炼、思考一些体验”的“五个一”建议号召,以接力自拍Vlog的形式,呈现主持人和嘉宾的“宅家日常”。



根据此前的媒体报道,《天天云时间》的成功播出背后,是节目组“一天策划立项四天制作上线”的极限速度,而此类节目模式能够为观众迅速接受,或许更要得益于当下短视频行业爆发。

 


从早期的连麦直播,到如今快手、抖音崛起,网友们早已习惯用短视频记录身边的生活。甚至可以说,目前“云录制”综艺中的很多内容,更像是与线下观众的一场“同步互动”。

 

观察《嘿!你在干嘛呢?》播出后的几条微博热搜不难发现,何炅制作酸奶蛋糕、维嘉和妈妈与智能手机互动等,都和当下大家宅在家中的生活轨迹高度契合,因此得以迅速吸引观众的注意,引发广泛讨论。


 

眼下,越来越多“云录制”节目陆续上线——《王牌对王牌》衍生综艺《我们宅一起》中沈腾华晨宇贾玲等嘉宾分别化身美妆、吃播博主分享生活,各视频平台也纷纷推出《陪你吃饭》、《宅家运动会》等多元化节目。

 

尽管《歌手》此次的最终直播效果仍待检验,但“云录制”在当下这一非常时期发挥的作用,以及给整个电视、视频行业带来的启示和影响都是巨大的。

 

不仅仅是满足群众的文化娱乐需求,在电影频道融媒体中心推出的特别节目《两地书》中,“云录制”更成为了我们与湖北之间输送情感的关键连接。


 

从大年三十开始,电影频道融媒体中心就陆续发布公益歌曲《武汉,你好吗》,并号召数百位电影人共同参与“万众一心打赢疫情防控阻击战”线上活动。


 

“但光有歌曲和打气还不够,因为一线工作人员一直在战斗,武汉人民也需要更多的关心。”制片人崔菲说,“因此我们将节目名定为了《两地书》,两地不仅代表了北京和武汉,也代表着在家乡和在故乡的人之间的相互思念;书不仅是书信,也是一种表达。”

 

截至发稿时,《两地书》已经播出14期。


最新一期节目将于今晚21:53 电影频道播出


然而刚刚接到这个任务时,崔菲坦言自己和团队都“有点懵”。“很多人(适合邀请的嘉宾)都已经有了自己的安排,(对于录制)我也有一些顾虑,”她说,“但频道的王平久主任一直在鼓励我去做,给了我很大信心。”

 

大年初五(1月29日)开始确定主题、邀请嘉宾、选取典型人物,2天后的初七,《两地书》就开始了正式录制。由于春节假期和疫情影响,盯棚录制的任务落在了留在北京的几个人身上,但同时,身在家乡的伙伴们也成为《两地书》团队最坚实的后盾,实时在线讨论,“云支持”改稿。

 

《两地书》整个“云录制”过程中,给崔菲留下印象最深刻的是“火神山”这一期。为了让节目在医院竣工当天顺利播出,团队用一天一夜时间紧急录制、剪辑、连线完成内容。“时间非常非常紧张,然而无论节目组还是嘉宾,都把这当成自己必须完成的事。”

 

“火神山”这期内容获得了广泛好评


节目播出以来,无论是后方参与读信录制的嘉宾,还是在一线奔波忙碌的工作者,都从云端传递的一封封“两地书”中汲取了温暖与力量。

 

几天前,录制过《两地书》的电影人大鹏收到了节目主人公——武汉大学人民医院余昌平医生的“回信”。


余昌平医生对大鹏“回信”


“他特别激动”,崔菲告诉我们,大鹏从录制到节目上线始终非常关注,从云书信到回应互动,“我们当中的故事和情感都是最真实的。”大鹏也通过微博继续向余医生回信,“余医生,等我去武汉请您看电影!”



按照计划,《两地书》的录制播出将贯穿整个2月。未来,“云录制”的方式还将更深入的借助融媒体方式,应用到《两地书》及更多的节目当中。

 

“(非常时期)倒逼产业完成了一次洗牌。除了内部工种的一些变化,我们大家也在这期间完成了充电和自我的革命。”谈到“云录制”带来的改变时崔菲给出了这样的解读。

 

“这是时代赋予我们的东西,应该积极面对,提高新闻敏感度,与时代链接。在当下的时刻,冲上去也好、含着眼泪走下去也好。新闻人要给全国人民带去的一种力量。”


文/小电君