最美的平凡|车队志愿者赵洋:像我这样的人有很多

时间:2020.02.21 来源:中国电影报道 作者:茶叶
致敬“最美的平凡” 车队志愿者赵洋:像我这样的志愿者有很多 时长:04:22 来源:电影网

致敬“最美的平凡” 车队志愿者赵洋:像我这样的志愿者有很多收起

时长:04:22建议WIFI下打开

聚沙终究成塔,细水注定长流。平凡生活,不凡感动,生活远比电影精彩。看那些最微弱的光,如何为我们点亮黎明。


有人跨越国境线捐口罩,只留名:中国人;有人日夜坚守摄影机前,只为记录城市重展欢颜;有人舍小家,为国奔赴,不远千里投身战疫......


为记录那些共赴时艰里的动人故事,《中国电影报道》栏目与抖音、快手、人民日报社新媒体中心等平台合作,并通过电影频道和合作新媒体平台播出打赢疫情防控阻击战系列报道——《最美的平凡》。


防控疫情既是命令,也是责任。


二月初,一篇“武汉不怂”车队的报道在网上广为流传。志愿者司机分文不取接送医护人员上下班,为有需要的地方运送物资,用他们的方式支援着抗“疫”一线。


近日我们采访到了车队志愿者老赵,一起来听听他的故事。


“武汉不怂”爱心车队发起人 赵洋:我发了一个朋友圈:“我住江岸区后湖附近,附近医院有需要的朋友可以顺路接送。”


一位武汉市中心医院后湖院区的护士朋友,就把我加到了他们医院内部的上下班群里。


当我发现人不够的情况时,就帮着再找了一些朋友(组成车队)。



通过各种途径的呼吁,老赵的志愿者车队,从几十人增长至千余人。


但在武汉市内交通禁行后,由于没有通行证,车队很多志愿者的工作难以为继。



“武汉不怂”爱心车队发起人 赵洋:防疫指挥部给我开了张出行条,还可以勉强上路。其实大量的司机,现在已经上不了路了。但是护士的工作一直没有停,还是要出行。



一些护士的住家离上班地点非常远,金银潭医院在武汉三环以外,从市区走过去要一个小时以上。


我看了个报道,有志愿者把自行车放到医院路口,让医护人员们能够骑自行车回家。



一位医生每天骑自行车,从汉口骑到武昌去上班,一骑一个多小时。这个医生很老实,不好意思在群里问谁有私家车可以接送。



说到此处,老赵情绪有些失控。



但他坚信有很多志愿者都没放弃,他希望能够团结更多的力量。



“武汉不怂”爱心车队发起人 赵洋:大家都在想尽一切办法帮忙,集资买口罩、酒精、手套,给他们送过去。很多外地朋友一听说,也主动买了很多物资捐给武汉,我全力帮他们去对接,把物资送到一线。


      我希望能够呼吁更多的爱心企业参与进来,建设更完善的通道,能够让这些物质快速运转起来,这才是解决问题的办法。



这些车队志愿者们来自各行各业,他们从未谋面却因疫情不断,服务不止。


老赵说,车队叫“武汉不怂”,因为有一群为这座城坚守不放弃的志愿者。他们想告诉所有逆行在城市里的医护人员——“你守护我们的家,我们来守护你。”



1月24日除夕夜当晚,滴滴在武汉组建的“医护保障车队”和“社区保障车队”开始为武汉一线医院医务工作者以及社区居民提供免费的出行服务。



一位司机师傅不顾妻子的反对,毅然报名滴滴车队:“主要是想出份力,(人这一生)能有几件有意义的事情呢?”


“路程中感触最深的就是,(医护人员们)这个倒下那个上,那个倒下这个上。我听了当时眼泪就在眼眶里打转。"



刚刚下夜班的护士,给志愿者师傅带来早饭。


护士忍不住落泪:“真的很感谢你们!”



       很多人从来没有做过志愿者,更没有做过物流司机,只是因为大家对武汉这座城市的热爱,才会共同坚守,抗击疫情。


让我们向这些勇敢无私的志愿者们,道一声感恩!你们是保障城市运转的“摆渡人”!


编导/霍艺楠、杨阳 编辑/茶叶