好消息!这些新政策,能帮助电影业渡过难关!

时间:2020.02.24 来源:中国电影报道 作者:娜塔莉·博


新冠肺炎疫情发生以来,电影行业受到了较大影响。


为了助力电影业纾困解难,帮助从业人员提振信心,不少省市地区根据电影企业的实际困难和主要诉求,研究制定了扶持电影行业发展的政策措施。



2月19日,北京市委宣传部、市政府新闻办联合多部门召开新闻发布会,发布了《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化企业健康发展的若干措施》。


《措施》共有二十八条,分别从缓解当前企业经营压力、保障精品内容创作生产、培育企业发展全新动能、优化提升政务服务水平等五个方面对疫情结束后文化产业的发展进行了指引。



其中,有关电影方面的福利共计六点。


首先,提前启动2020年度北京宣传文化引导基金(电影类、新闻出版类)项目申报工作,确保上半年资金拨付到位;增加特殊补贴申报,对今年春节期间受疫情影响未能如期上映的京产影片给予一次性宣传发行补贴,对今年春节前后处于集中创作期,受疫情影响而暂停的重点项目给予创作制作特殊补贴。



与此同时,提前启动本年度市级电影专项资金项目申报工作,确保上半年资金拨付到位;加大对全市影院放映国产影片补贴力度,扩大资助覆盖面;重点支持受疫情影响经营困难的中小型影院。



第三、加大对全面建成小康社会、庆祝建党100周年等主题作品的扶持力度。对优秀舞台剧、电影、电视剧、纪录片、出版物以及网络视听作品等开设绿色通道,确保重点创作项目不停工、不流产、不降标。



第四、广泛征集反映抗疫事迹的舞台剧、电影、电视剧、纪录片、出版物以及网络视听作品等,择优予以扶持。



第五、建立疫情期间舞台剧、电影、电视剧、纪录片、出版物以及网络视听等重点项目种子库,全流程指导把关,确保如期上市发行、上线播出。



第六、电影方面,按照减少流动、在线优先原则,部分申报事项所需纸质和影像材料可通过快递方式送达,对特殊项目予以加急办理,最大限度压缩审批时间;对本年度摄制电影的变更时限在原基础上视疫情周期予以延长;疫情期间市电影局开设电话专线和专邮,解答回应企业困难诉求。



在接受记者采访时,市财政局二级巡视员张宏宇表示,28条措施涉及财政资金投入超过15亿元,涵盖内容生产、国产影片放映补贴等内容。


“每一条措施背后,都有具体财政政策、资金的强力支撑。通过财政补贴支持,缓解企业经营压力,通过贴息、贴租奖励支持,为企业增信,缓解融资难问题。希望通过对市场的有效引导,能缓解疫情下文化产业面临的资金压力。”张宏宇说。


无独有偶,2月20日,江苏省委宣传部、江苏省电影局、江苏省财政厅等八个部门联合发布了《关于支持全省电影业应对新冠肺炎疫情影响促进平稳健康发展的政策措施》,助力电影产业渡过难关、平稳发展。



《措施》中,江苏省明确了加大财税支持、加强金融支持、减轻企业负担等三个方面的10条政策措施。



在接受《中国电影报道》专访时,江苏省电影局副局长王明珠表示,正式推出十项措施之前,江苏省委宣传部牵头做了前期的数据调研,通过发放问卷和网络调研的方式深入一线工作者的群体当中倾听民声,争取做到“对症下药”。


“一是问卷调查,了解掌握电影企业困难和诉求。我们想制定文件,首先要摸清实情。截至2月10日,收回网络问卷反馈426份,其中制作单位90家、发行放映单位336家。”



“二是电话访谈,重点访谈了幸福蓝海、无锡国家数字电影产业园负责人,了解情况和听取意见。”



“三是微信连线。了解上海联合院线、万达院线、苏宁影管等重点电影企业,以及部门制作发行放映单位面临的困难和希望出台的政策。我们形成了一个对于电影业的一个专门的报告,为整个制定政策提供了非常好的前置基础。”王明珠说。



除了在政策拟定前期做了大量的调研之外,一天之内,八个部门全部会签完毕。通过这一举动,江苏省以最快速度稳定了电影从业者的心,并为促进电影行业的发展带来了积极影响。



王明珠表示,政策措施是江苏省政府的50条政策在电影行业的具体细化与落实,“一天之内八个部门全部会签完毕,说明大家对电影业都抱有很大的支持。”



“这10条政策措施既有鲜明的扶持导向,又有具体的落实路径。这些政策由行业主管部门,会同财政、金融、人社等6个主要政策部门联合发文,明确责任部门,推动政策措施逐项落实落地。”



“我举个例子,光用工保障这一块,就涉及到我们人社部门五个处、四个分管厅长来具体落实。虽然文字不长,但每一句话都是我们政策部门研究可以落地的。”



“我相信,阶段性的困难会过去的,但是我们要借此机会推动电影产业结构性的变革。所以整个政策里不仅包含着一些阶段性的要求,还要有助于电影度过当前的难关,有利于行业的长期发展。”王明珠说。


疫情面前,“苏影十条”的推出,不仅对当下的江苏电影产业有积极的扶持作用,对未来全国电影事业的复苏与发展也都有着积极的效应。


2月21日,中国电影发行放映协会也以“勠力同心,共克时艰,努力夺取抗击疫情和产业发展的双胜利”为题,向中国电影发行放映协会全体会员单位致以问候,并提出四条切实建议。


正如此封信中所说,这场疫情造成的影响是全国性的,电影行业更是遭受了重创,但“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”


尽管面对困难,但有各地政府强有力政策的支持,相信中国电影一定会尽快回归到高速发展的道路上,继续向电影强国迈进。



2020年,电影人们必将精神抖擞。


让我们一起共克时艰,努力创作出更多精品佳作,为中国电影的发展贡献力量。


编导/赵诚 徐玉凡 作者、编辑/娜塔莉·博