共同战疫!电影界统筹推进疫情防控和行业振兴

时间:2020.02.28 来源:中国电影报

原标题:疫情防控形势积极向好的态势正在拓展

                    电影界统筹推进疫情防控和行业振兴



2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。


习近平强调,经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。


随着全国抗击新冠肺炎疫情取得了初步成效,部分行业和企业开始有序复工。电影行业在持续支援战“疫”行动的基础上,也积极做好了等待复工的准备。各地电影主管部门、行业协会、科研机构、企业纷纷推出一系列措施,支持电影行业积极应对疫情的变化和进展,保障电影行业持续健康稳定发展。


近日,中国电影发行放映协会向全体会员单位致信,号召电影人勠力同心,共克时艰,努力夺取抗击疫情和产业振兴的双胜利,并提出“‘没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临’,我们坚信,在党中央、国务院的坚强领导下,这场抗击疫情攻坚战一定会取得决定性胜利。各级政府和电影主管部门高度重视电影产业,还将相继出台扶持政策,促进行业复苏。”


电影科研所、电影质检所广泛征集当下影院所面临的硬件、软件、服务等方面技术维护问题,并请相关机构和专家积极提供解决方案和意见建议,以帮助影院以最佳的状态迎接复业,携手共渡难关。


中共江苏省委宣传部、江苏省电影局等八个部门联合发布《关于支持全省电影业应对新冠肺炎疫情影响促进平稳健康发展的政策措施》,聚焦电影企业实际困难和主要诉求,聚力帮助电影企业纾困解难和平稳发展,明确了加大财税扶持、加强金融支持、减轻企业负担等3个方面10条政策措施。


电影频道节目中心继续发挥媒体平台优势,持续推进《两地书》等特别节目的录制播出工作,融媒体《战疫故事·武汉》首集直播,周星驰景甜余飞等电影人与一线医务工作者连线,“平安归来,早点回家”是大家共同的心声。


湖北长江电影集团党委认真组织开展党员志愿服务活动,切实发挥党员的先锋模范作用,为防控阻击战切实做出应有的贡献。北京电影家协会号召电影人积极做出响应,冯远征刘之冰等数十位老中青电影人共同发声,为武汉人民加油鼓劲。无锡国家数字电影产业园推出应对疫情支持影视行业共渡难关五大举措,包括企业租金减免、剧组拍摄减免等。


电影人表示,中国电影长期向好、稳中向好的基本面不会改变,这符合中国经济是稳定而坚实的基本面,中国电影市场仍旧具备良好的成长性,这个庞大的市场仍旧是世界电影市场不可缺少的一环,我们有理由相信,随着疫情的逐渐消退,电影市场将迎来新的曙光。


湖北襄阳院线龙文博放映队太平店镇防控点


共同战疫

江苏制定《关于支持全省电影业应对新冠肺炎疫情影响促进平稳健康发展的政策措施》


近日,江苏省委省政府出台了应对新冠肺炎疫情影响,推动经济循环畅通和稳定持续发展的若干政策措施。为助力电影业纾困解难,提振信心,促进平稳健康发展,根据省委、省政府有关文件精神,研究制定了扶持电影行业发展的政策措施。政策措施聚焦电影企业实际困难和主要诉求,聚力帮助电影企业纾困解难和平稳发展,明确了加大财税扶持、加强金融支持、减轻企业负担等3个方面10条政策措施。


一是加大财税扶持。首先是落实税收优惠政策。对电影纳税人依法准予延期申报、延期缴纳税款、申请困难减免、扣减相关税收。其次是加强财政支持力度。省级财政对纳入中央财政补助范围的电影企业和项目,按规定予以配套,市县财政可参照执行。调动市县财政对影视基地支持的积极性。省级宣传文化发展专项资金首次对电影创作生产给予支持。同时优化电影专资征缴使用。按国家有关规定延期征缴和减免电影专资;对恢复营业的放映单位按因素法奖补;对乡镇影院等进行特别补助;对发行放映单位加大奖励力度。


二是加强金融支持。在金融支持方面,明确了3条主要措施,分别是:加大信贷投放, 2020年电影业信贷投放额不低于去年同期水平,对电影企业不得盲目抽贷、断贷、压贷,省级电影专资安排1000万元,用于对符合条件的电影企业贷款贴息;降低融资成本,对电影企业,适当下调贷款利率、延长贷款期限、减免金融服务手续费、延期收取金融租赁租金等;优化金融服务,电影企业纳入省综合金融服务平台“受疫情影响小微企业融资绿色通道”;纳入政府性融资担保体系,各级政府性融资担保公司电影业担保费率不高于1%。同时,明确1条措施加强电影从业者金融支持,对因新冠肺炎影响的从业者,在信贷政策上予以适当倾斜。调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,逾期贷款不作记录报送。


三是减轻企业负担。从减免房租、援企稳岗、社保缴费、技能培训等方面出台措施,对承租国有(集体)资产类经营用房的中小电影企业减免房租;面临暂时性困难且恢复有望的参保电影企业,失业保险稳岗返还期限延长至年底;不裁员或少裁员的参保电影企业,参照困难企业标准给予1-3个月的失业保险稳岗返还补贴;暂时无力缴纳社会保险的电影企业,可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期最长6个月,缓缴期间免收滞纳金;影院放映员职业技能培训享受政府补贴;电影制作发行放映单位在停工期间组织职工参加省电影局认可的线上培训,按实际培训发生费用的95%给予补贴。


江苏省支持电影业政策措施,是贯彻落实中央精神和省委省政府部署要求,涵盖财税扶持、金融支持、减轻企业负担等方方面面,积极应对电影业困难挑战,呼应业界期盼诉求,力求政策措施务实管用,切实可行,主要有以下特点。


一是具有针对性。针对当前电影业票房归零、现金流中断、支出压力高企等突出困难,通过税费减免、财政补贴、信贷扶持、减免租金、用工保障等阶段性措施,给予纾困解难。针对电影业资本、人才高度密集的行业特点,将电影全行业纳入省“受疫情影响小微企业融资绿色通道”,给予制度保障,专门制定电影从业者金融支持条款,加大电影企业用工保障和职业培训力度。


二是把握关键性。客观看,此次疫情对电影业产生深度影响,不仅严重冲击春节档,还将对五一档、暑期档,乃至国庆档带来后续影响;不仅严重冲击发行放映票房收入,而且对编导演、摄录美、服化道等全产业链都产生深刻影响。必须加大扶持力度,在财税、金融、房租租赁、用工保障等方面推出全方位具体措施,给予结构性政策保障支持。


三是突出延续性。比如部分金融、社保政策强调对暂遇困难且恢复有望的电影企业实行;安排1000万元电影专资用于电影企业的贷款贴息;电影专资对恢复营业的影院奖补,对院线奖励时将新开影院数作为重要因素;电影企业技能培训补贴等措施帮助企业在克服短期阵痛后可持续发展,促进电影业长期平稳健康发展。这些政策既有助于企业渡过当前难关,又促行业长期发展。


四是注重操作性。政策措施是江苏省政府50条政策在电影业的具体细化落实,由行业主管部门,会同财政、金融、人社等6个主要政策部门联合发文,明确责任部门,推动政策措施逐项落实落地。特别明确了行业主管部门优化政务服务的突出举措。10条政策措施既有鲜明的扶持导向,又有具体的落实路径。


接下来,还要加强政策宣传解读。江苏省行业主管部门和联合发文单位要及时印发《政策措施》,并通过门户网站、“两微一端”进行政策发布。省级媒体安排专门版面、时段进行宣传解读,市、县电影主管部门和在苏电影企业要及时组织学习,省电影局要做好对政策措施的权威解读,切实推动政策措施广为知晓。


推动政策作用发挥。江苏省联合发文单位要加强政策落地执行,各级电影主管部门要根据当地实际情况制定落实细则,在苏院线和影管公司要主动加强沟通,善用政策措施,努力把十条政策措施变成实实在在的“真金白银”,助力电影业共克时艰,平稳发展。


积极做好复工准备。根据省委、省政府和各地防疫指挥部的部署安排,各电影企业当前要坚持一手抓疫情防控,一手抓复工准备,按照安全可控、稳步推进、分步实施的要求,做好复工复产。无锡国家数字电影产业园等影视基地已经部分复工。江苏省电影局已将公共卫生安全纳入安全生产的重要组成,正在组织制定影院复业工作指南,并指导院线和影管公司制作苏版应对当前疫情的运营手册,以确保影院成为疫后人民群众文化娱乐消费的重要场所。


共同战疫

无锡国家数字电影产业园“五大举措”

支持影视行业应对疫情、共渡难关


近日,无锡国家数字电影产业园推出应对疫情支持影视行业共渡难关五大举措,包括企业租金减免、剧组拍摄减免等。


五大举措具体包括:实现影视全程代办服务;园区开启线上企业管家服务,由服务专员为企业提供工商注册、财税、影视项目备案、扶持资金申报等方面的帮助。实施企业租金减免优惠;园区积极响应市、区支持服务企业平稳发展的政策措施,面对受疫情影响的园区内所有企业,给予 3 个月的房屋租金全部减免。推出剧组拍摄减免特惠;自 2020 年 1 月 31 日起至政府相关部门通知恢复拍摄日止,免除因此停拍的剧组在园区所产生的一切租赁影棚费用以及相应的管理费。


剧组复工后至 2020 年 12 月 31 日止,但凡在园区拍摄的剧组,实现影棚租赁费相应减免,最高可至 50% 的优惠。同时,面对重点剧组,采用 " 一事一议 " 的方式,部分优质剧组影棚租赁费用全免。开启线上剧组管家服务;园区开启线上剧组管家服务平台,为剧组工作人员提供线上勘景,线上实时直播相关载体情况(如摄影棚、酒店、外景等),并由专人对接,科学合理的为剧组量身定制协拍服务。加大协拍资源支持力度;


在剧组复工之后至 2020 年 12 月 31 日,园区合作协拍单位(包括且不限于梅园、蠡湖中央公园等)实现基础外景一律减免,合作酒店、灯光、器材、道具、服装等实现最高 50% 的费用减免。