许光汉来了!今年国产爱情片能否逆风翻盘?

时间:2020.02.28 来源:1905电影网 作者:kino


1905电影网专稿 “所以暂时将你眼睛闭了起来”,《Last Dance》的旋律不时回荡,你是否还沉浸在《想见你》的“后遗症”里?

 

男主角许光汉凭借这部电视剧一举成名,他也趁热打铁,先是签约中国内地经纪公司,紧接着宣布主演他在中国内地的首部院线电影——《你的婚礼》


这部爱情题材新片将在2020年上半年开机,拍摄周期约60天。消息一经公布,迅速登上热搜,但反响不一。

 

有人认为资本方快速收割许光汉的人气红利;有人预感拍摄速度快,会是一部“烂片”;也有人保持审慎乐观,认为许光汉很适合演绎片中的男主人公。



中国版《你的婚礼》改编自2018年同名影片,讲述男女主在15年的得到与失去中,成为更好自己的爱情故事。


原版剧情套路和《那些年,我们一起追的女孩》很相似,都是关于初恋,男孩如何为爱改变,最后又如何与初恋女生挥手告别。

 

男主角的人设特质和《想见你》里的许光汉也很相似,既能温柔深情,也有坏学生的痞气,更能跨越不同年龄层的人物状态。



搭档的女主角是从《悲伤逆流成河》中出道的新演员章若楠。导演韩天曾执导《那一场呼啸而过的青春》,同样也是一部青春爱情片,豆瓣6.2分。



原版《你的婚礼》评价其实并不低,中国版能否以小博大,可以观望。


而回顾近几年的国产爱情片,整体轨迹似乎陷入了难以叫好又叫座的困境。《你的婚礼》和今年诞生的新一批国产爱情电影能否带来新气象呢?


国产爱情片票房占比持续下降

我们不爱看别人谈恋爱?


爱情电影拍摄门槛低,投资风险少,回报率高,曾经一度成为国内电影人争相抢占的一块“香饽饽”。

 

2013年是国产爱情片的顶峰期,所有爱情电影的票房总和约占全年票房的35.3%,遥遥领先其它类型片。《致我们终将逝去的青春》斩获7.19亿票房,《北京遇上西雅图》5.19亿,两部《小时代》合计7.8亿,几乎每个档期也都能找到一部有知名班底的爱情片。



之后两年,国产爱情片的产量份额增加,《分手大师》《匆匆那年》《同桌的妳》《何以笙箫默》《前任2》等蜂拥而出,但质量下滑,连连遭到恶评。到了2016年,爱情片票房占比降到了8.63%,2019年这一数字则继续降到7.61%。

 

爱情片表现大不如前,动作片和喜剧片后来居上,《流浪地球》《哪吒之魔童降世》则分别将科幻片和动画片推向国产类型票房的前列。



虽然每年还是会出现一两部爱情片票房爆款:2016年的《从你的全世界路过》,2017年有黑马《前任3》,2018 年的《后来的我们》制造观影热潮,2019年则有《少年的你》等,但评分却大部分徘徊在5、6分,7分成为很多爆款难以逾越的门槛。



爱情电影讲述的内容几乎离不开青春校园里的初恋、都市男女恋爱或者家庭婚姻关系。如何追求爱情,如何浪漫,如何处理在一起后的感情问题,这些故事元素最能与现实中的观众产生共情。

 

绝大多数的电影类型或多或少都包含了爱情元素,即使是科幻片,也要诉说点儿女情长。但是那些纯粹讲述爱情的电影,吸引力却越来越不足了。

 

制作体量小是一方面,很难拓宽更大的受众市场。投资方审时度势,也会跟风追逐短期利益。《致青春》之后,爱情片多了;《夏洛特烦恼》火了,喜剧片变多;《流浪地球》爆了,科幻片项目也增多了。



纯爱情片遇冷,问题主要在于题材雷同,老桥段太多,难以推陈出新。以过去几年的青春爱情片为例,要么过于甜宠、霸道总裁+玛丽苏,要么离不开堕胎、车祸和绝症,情节狗血又矫情,三观混乱,不贴近现实生活。

 

去年的《最好的我们》《一吻定情》《回到过去拥抱你》等都试图规避以上雷点,但还是没有打磨好故事,影像表现能力也不足,难以获得普遍好评。



其中,《最好的我们》有原小说和网剧版在先,很难平衡好各方粉丝和新观众的需求。小说改编和“剧改影”是电影创作者要面对的另外一个课题。

 

国产爱情电影长期缺乏原创内容,曾经历海外购买版权的热潮,从《新娘大作战》《我最好朋友的婚礼》《小小的愿望》等翻拍片比比皆是,好像除了《重返20岁》本土化效果都不太理想。


《重返20岁》豆瓣评分7.1


《后来的我们》出现后,歌曲改编电影也明显增多,但《大约在冬季》和《一生有你2019》的市场表现又为“歌改影”泼了盆冷水。



一本正经谈恋爱已经不适用了,结合多种类型基因,“爱情+”电影成为目前趋势。

 

去年的《少年的你》描绘爱情中的成长,但对校园不良现象的深刻揭露和现实意义才是取胜关键。拼盘电影《宠爱》将萌宠与明星恋爱捆绑,好感度倍增......


《受益人》《上海堡垒》《鼠胆英雄》等却事倍功半,用“爱情+”模式得到了“爱情-”的结果。



新人要出头,奇幻爱情多

2020国产爱情片有新意?

 

放眼今年的国产爱情新片,大部分还是中低成本的制作规模,整体产出数量没有非常多。



其中有多部出自新导演之手,《抵达之谜》《荞麦疯长》《我要我们在一起》《八岁的爸爸》等,爱情电影仍然是新人创作的试炼场。

 

一些熟面孔也将多次出现。李现从荧屏转向大银幕,带来《抵达之谜》和《恋曲1980》黄景瑜马思纯钟楚曦除了一同合作《荞麦疯长》,还分别有《月半爱丽丝》《第一炉香》和《八月未央》。



新演员陆续挑起大梁,《你的婚礼》的许光汉和章若楠,《我要我们在一起》的屈楚萧张婧仪以及《我在时间尽头等你》里的李鸿其李一桐等,这些银幕情侣的搭配看起来也相对没有违和感。

 

但他们能否像《那些年》的陈妍希《我的少女时代》王大陆宋芸桦,《北爱》的刘昊然以及《少年的你》里的易烊千玺,通过一部青春爱情片脱颖而出,就要看他们自身的演技以及作品本身的成色与质量的辅助了。



改编还在继续。除了《你的婚礼》,《一句顶一万句》导演刘雨霖将翻拍岩井俊二执导的经典之作《情书》包贝尔辛芷蕾主演的《我的机器人女友》也翻拍自导演的同名旧作。


另外,《我要我们在一起》源自豆瓣热贴《与我十年长跑的女友明天要嫁人了》,讲述一段从高中时期开始的坎坷爱情故事。爱过却错过的主题与《你的婚礼》里的“初恋情结”不谋而合,都是能够引起观众真情共鸣的素材。



本片导演沙漠宁浩“坏猴子72变电影计划”里的签约导演之一,监制由陈国富担任,最初也是由他买下改编版权。从故事内容到主创阵容,可以列入年度期待。


《我要我们在一起》屈楚萧和张婧仪


“歌改影”现象在今年淡出银幕,主攻青春校园题材的爱情片也减少了,更多转向了网剧市场。

 

或许是《超时空同居》在2018年创造高票房后带起的风潮,“爱情+奇幻”类型在今年涌现。《我在时间尽头等你》同样玩起时空穿越;《月半爱丽丝》里的关晓彤,将经历奇妙的身材大变身;落落执导的《如果声音不记得》会讲述外星人与人类的爱情。


“胖女孩”关晓彤


“爱情+文艺”也为国产爱情片的形态增光添彩。不局限于爱情里的柔情蜜意与曲终人散,许鞍华执导的《第一炉香》,李现和春夏搭档的《恋曲1980》都有历史时代的情怀,倪妮主演的《柳川》也将反映现代人的生活焦虑。


《恋曲1980》李现和春夏

 

爱情电影能否突出重围,关键还是要靠有创意的故事,有看点的演员组合,接地气的改编以及有强烈认同感的爱情观。

 

一个成熟的电影市场必定是各种类型百花齐放。虽然爱情片不再“受宠”,但这些新片仍在打磨,尝试改变路线。无论成败,更多兼具票房和口碑的精品一定会在日后出现,继续提升国产爱情电影的水平。


文/kino