中欧电影人积极看待中国电影市场和合作前景

时间:2020.03.02 来源:新华网 作者:王薇
中欧电影研讨会在柏林举行


新华网柏林3月1日电 一年一度的柏林国际电影节3月1日落下帷幕。电影节期间,新冠肺炎疫情成为大家共同关注的话题。尽管目前疫情形势紧张,但欧洲电影人对中国电影产业、市场和中欧影视交流合作前景保持积极态度。


和往届一样,本届电影节期间由欧洲电影市场和龙跃中欧制片人协会联合举办了中欧电影研讨会。龙跃中欧制片人协会执行董事克里斯蒂阿诺·波尔托纳说,由于疫情等因素影响,不少原定参加本届柏林电影节的中国电影人取消了行程,但是他们还是决定,依照往年惯例举办这次活动,给密切关注中国电影市场的国际电影人介绍去年最新进展和未来趋势。


波尔托纳认为,疫情预计会给中国乃至全球电影市场带来一系列严重影响,但他相信这一局面终归会受到控制。届时,人们的生活会恢复如常,会更有愿望重新进入电影院。他对于中国电影市场的前景依然保持乐观,也认为中欧之间的影视合作机遇不会因此消失。他举例说自己正在负责一部中意合拍片,尽管拍摄进度受到疫情影响,但他将坚持把这部影片继续下去完成,作为中意电影合作的又一成果。


在电影节场地里展示的推介资料


研讨会上,中欧电影人还讨论了疫情影响下,中国民众观影喜好可能出现的一些变化和行业发展的一些新趋势,同样可能会给未来中欧电影合拍、发行与合作打开新局面,带来新机遇。诸多欧洲电影人表示,疫情扩散难免会引起担心,但这些挫折只是暂时的,相信大家可以共同克服困难,电影市场会和经济一起复苏。


在这一点上,中国电影人也有同感。原定于本届柏林国际电影节期间在欧洲电影市场举办的“蓝星球科幻电影周”推广活动,因疫情临时取消,代表团成员也未能成行。不过,在德国合作伙伴的支持下,还是有两场路演和展映活动顺利举行,并通过社交媒体等方式扩大与国际电影人和海外科幻迷的联系和互动,反响热烈。


 “蓝星球”首席内容官王真峥说,疫情可以限制人出行,但无法阻挡人类的想象力,他们要发挥探索、跨界、创新、理性的科幻精神,继续筹办“第二届蓝星球科幻电影周”,并且已经启动了今年的影片征集。中欧、中外影视文化交流合作,前景依然向好。